福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前時代行列へ福井市へ<br />何時もは、滋賀からですが岐阜飛騨から大野へ<br />岐阜から大野へ...桜が岐阜では散り気味が<br />ここでは、満開なので..大野市から福井市へ<br />福井市街地の東南約10kmの所にあり、一乗谷朝倉氏遺跡<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=23261<br />唐門(からもん)のエドヒガンザクラを撮りに変更<br />よって、越前時代行列へは、今年は行かず来年にと思ってます。<br /> 只今進行中<br /><br />一乗谷朝倉氏遺跡は、今から約500余年前の文明3年(1471)、<br />戦国大名・朝倉氏が5代103年間にわたって<br />越前の国を支配した城下町跡。<br />武家屋敷・寺院・町屋・職人屋敷などが復元された町並立体復原は210円で、<br />一乗谷朝倉氏遺跡資料館は100円ですが今回はパス。<br />一乗谷朝倉氏遺跡では桜、新緑、紅葉、雪など四季折々の表情が<br />ありますので季節ごとに違った美しさを楽しめます。<br />新緑は、南条のハスの時に.行きますが..<br />   2000年の眠りから醒めて<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=23497<br />桜の時期には今回始めて

一乗谷朝倉氏遺跡

2009/04/11 - 2009/04/11

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

越前時代行列へ福井市へ
何時もは、滋賀からですが岐阜飛騨から大野へ
岐阜から大野へ...桜が岐阜では散り気味が
ここでは、満開なので..大野市から福井市へ
福井市街地の東南約10kmの所にあり、一乗谷朝倉氏遺跡
唐門(からもん)のエドヒガンザクラを撮りに変更
よって、越前時代行列へは、今年は行かず来年にと思ってます。
 只今進行中

戦国大名・朝倉氏が5代103年間にわたって
越前の国を支配した城下町跡。
一乗谷朝倉氏遺跡資料館は100円ですが今回はパス。
一乗谷朝倉氏遺跡では桜、新緑、紅葉、雪など四季折々の表情が
ありますので季節ごとに違った美しさを楽しめます。
新緑は、南条のハスの時に.行きますが..
   2000年の眠りから醒めて
桜の時期には今回始めて

• koikeiさん 2009/04/15 21:50:28
    素敵ですね〜。
    風に吹かれて旅人様

一乗谷朝倉氏遺跡にもいらっしゃったのですね。
    旅人さんが朝倉氏遺跡の桜もご覧になりたいとおっしゃっていたので、私も見に行ってきました。12日ですが・・・。
    すばらしいお写真の数々で、私のは何なんだと反省ばかりです。
    実は私も桜の時期は初めてで、旅人さんにここのことを書いていただかなかったらきっと行かなかったと思います。本当に地元の再発見でした。
    こちらの旅行記を見せていただいて、またまた美しい景色に感動でした。
    ありがとうございます。

koikei
  • vivyさん 2009/04/15 15:50:22
    桜〜☆
    風に吹かれて旅人さん 毎度です

10枚目のお写真、桜吹雪が素敵ですね☆
    風に乗って花びらがハラハラ〜〜〜
    いい風景です。

桜吹雪をカメラに収めるのはとっても難しいと思っているvivyでした〜

ではまた

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ