香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月から、何故かもらえるようになったひと月に一度の土曜日休み。<br />今回「ここ休んで」と言われたのが3週間前。<br />なら久しぶりに犬連れで、と検索するとレオマの森のコテージプランにヒット。<br />サクッと予約を完了すると、高速道路が1000円になるらしいとの情報が。<br /><br />まぁ、何と言うことでしょう。<br />グッドなタイミング。<br /><br />うどんと犬と、行っちゃいました。<br /><br /><br />なお、うどんの写真はありませんのであしからず。

'09香川のきおく…うどんと犬と。

2009/03/28 - 2009/03/29

ハルミン

ハルミンさん

今回「ここ休んで」と言われたのが3週間前。

まぁ、何と言うことでしょう。
グッドなタイミング。

うどんと犬と、行っちゃいました。

なお、うどんの写真はありませんのであしからず。

自家用車

今日から週末はETC割引で、高速道路が1000円とか。
    混雑を予想して早めに家を出発。
    鴻ノ池SAにドッグランがあるものの、目もくれずに瀬戸大橋を渡ることに。

彦江うどんの駐車場にAM9:40頃到着。
    駐車場にはまだ余裕が。

駐車場の脇から路地を歩いていく。
    すれ違う人もいなくて、本当にこっちであっているのか少し不安。
    この辺かな?というところで右を見ると、発見。

どんぶりを手に列に並ぶと、おばちゃんがうどんの玉を入れてくれる。
    温める時は、うどんが茹っている横で自分で。
    ゲソ天を付けて250円。
    ここは自己申告で、後払い。

綾川のイオンへ向かう。
    ここにはペットシティがあるので犬も入店可能。
    裏側に散歩にちょうどいい公園?ドッグラン?があって便利。

ひとっ走りした1号。

人間はイオンラウンジでちょっと休憩。

山越の前を走ってみるも、あまりの列の長さに通り過ぎたりして。
    そのまま走って、谷川米穀店に行ってみることに。

橋を左折すると、店から延びる列を確認。
    駐車場に車を停めて喜々として店に向かうも、終了のうちわが。
    食べ終わって帰っていく人が「まだ、大丈夫そうだよ」というので並んでみる。

列には20人くらい。
    まだ列用の椅子も出ていて、店からはうどんを切る音が聞こえてくる。
    食べられたらラッキーだねと話していると、後ろに並んだご妙齢のご婦人がお店の中へ。
    「並んでもいいけど残っているかどうかはわからないって」との報告。

出てくる人たちが、口々に「おいしかった!」「おいしいわぁ」などと言うので否が応でも期待が膨らんでしまう。

いよいようどんにありつけることに。
    カウンターでおばちゃんから温いのの小(120円)を受け取って、特製青トウガラシを入れてテーブルへ。

ネギと醤油を入れてかき混ぜて、ひと口。
    う、美味い。
    酢を入れてみると、これも美味い。
    コシが足りないと言う人もいるけれど、もっちりしていて自分好み。
    いやぁ、並んでよかった。

宿泊は、レオマの森のワンワンコテージ。
    室内はかなり広く、冬ならちょっと寒いかもという印象。
    目の前にはドッグラン(広くはない)もあるので、散歩も問題なし。

ペットシーツや水入れなどのペット用品も完備。

捕えられた1号を心配する2号。

ホテル駐車場からコテージまでの移動はこのネコカートで。
    2号を抱いて乗っていると、ちびっこ達の羨望の眼差しが。

宿泊者は森の湯が無料。
    プールゾーンと温泉ゾーンに分かれていて、どちらも利用可。
    夕食前にプールとジャグジーで一汗を流すことに。

夕食はバイキングを選択。
    お寿司やステーキ、天ぷらなどはコーナーでできたてを用意。
    料理の種類がいろいろあって、全部制覇するのは難しいかも。

まずは、前菜的なものを。

朝風呂を楽しんで、バイキングの朝食を摂ってからチェックアウト。

高松の池上製麺所に向かうも、駐車場に入るのにすでに長い列が。
    第2駐車場は空いているらしく、ぴゅっと停めてうどんの列へ。
    前には30人くらい。
    釜あげの方に進みうどんを受け取ると、支払いのところで卵を入れてもらう。(1玉150円+卵80円)
    が、前の人がお金を出すのに時間がかかっていて、なかなか卵を入れてもらえない。
    おぉ〜い、ぬるくなっちゃうよぉ。

るみおばあちゃんは、椅子に座ってニコニコ。

昨日に続いて、イオンで休憩。
    1号2号が走り回った後、人間はラウンジへ。

1Fのカルディコーヒーファームではコーヒーのサービスがあるので、頂きながら店内をうろうろ。
    298円のマカダミアチョコやメープル味のオートミールなどを購入。

うどんの〆は小縣家。
    しょうゆうどんは大根を渡されることで有名。
    しばらく来ない間にお店が広くなっていてびっくり。
    今の時期の大根は水分が多いものの辛みがあるらしい。
    小で420円。

帰りの瀬戸大橋は結構な車の数。
    今度は鴻ノ池SAのドッグランで遊んでいくことに。
    その後の車内には2匹の寝息が…