福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月12日(日)<br />昼は韓国料理屋さんで、<br />夜は自宅で<br />10歳になる娘の誕生日をお祝いしました。<br /><br />これまで学校でいじめにあったこともありますが、6年間健康でいられたことに感謝です。<br /><br />写真は中に入って回転して遊ぶ遊具です。<br />福州での中国生活が、うまく好転してくれることを願っています。

福州 娘の10歳の誕生日を祝う

2009/04/12 - 2009/04/12

福の海

福の海さん

2009年4月12日(日)
昼は韓国料理屋さんで、
夜は自宅で
10歳になる娘の誕生日をお祝いしました。

写真は中に入って回転して遊ぶ遊具です。

娘が中国に来たのは2003年4月
    当時3歳でした。

中国の街を初めて娘と手をつないで歩いた時
    娘が言った言葉が今でも忘れられません。

“パパ、ちゅうごくってきたないね。”

あれから6年
    中国東北部朝鮮族が多い地域で育ったせいなのか
    娘は朝鮮料理を好むようになりました。

10歳の誕生日、

彼女が注文したのはビビンバでした。

コチュジャンをたっぷりつけて
    おいしそうに食べる娘。

五花肉セット

野菜にお肉を包んで食べるのも好き

夜に企画した自宅での誕生会、
    彼女が家内に頼んだ食事はいったい何なんだろう?

このお店のオーナー
    我家族にとてもよくしてくれました。

飲み物のサービス、VIPカードを作ってくれ、その上、娘が誕生日と知った後にはプレゼントまでくれました。

話を聞いてみると
    1994年に日本に10ヶ月滞在
    奥さんは北京で会社を経営し
    息子さん3人はカナダに留学しているようでした。

“うちに女の子がいなかったので、お宅の娘さんがとってもかわいくて・・・”

娘の誕生日を祝ってもらったかのようでした。

韓国 土大力(TUDARI)飲食連鎖
    住所:福州工業路193号宝龍城市広場
       一層282号(創世記娯楽城斜対面)
    電話:0591−8382−2567
    http://www.tudali.com/ (中国語)

福建支社長 余 良傑さん(写真)

土大力は1987年7月韓国仁川にて創業。中国総本部は1995年8月青島市に成立。

私は中国青島に留学したことがあるのですが、本部成立と同じ95年8月から。
    当時市内で土大力を見かけたのですが、本店だったとは・・・

食後は運動をすることにしました。

“この舟は10歳の女の子が乗るにしては小さすぎ〜”

金魚釣りでは汗をかくことができません。

次男と娘が遊んだのはこの風船?

中に入って

走って走って回転させるのです。

時間は10分間

汗だくになるまで遊んだ二人でした。

そして夕食、
    自宅での誕生会

娘が家内にお願いしたのは

“サムゲタン”

またしても朝鮮料理〜

ハッピバースデートゥーユー
    ハッピバースデートゥーユー 〜 ♪

センイルチュッカハムニダ
    センイルチュッカハムニダ 〜 ♪♪

チュニィションリークワィルー
    チュニィションリークワィルー 〜 ♪♪♪

家内が特別に歌って踊ってお祝いしていました(笑)。

土大力の余社長から頂いたプレゼント

中国生活で
    何とか日本語を忘れずに
    中国語や朝鮮語を使いながら

地元の友達と遊び、

楽しく生活できたのは

自宅に戻ると
    ほっとする
    励ましあえる
    時には喧嘩する
    兄弟がいるからなのでした。

これからも3兄弟が協力し合い、
    頑張ってほしいものです。

10歳の誕生日おめでとう!

福の海一家は、娘が大学を卒業するまでは
    中国で生活する予定です。

• こまちゃんさん 2009/04/15 01:32:16
    お誕生日おめでとうございます(した)!
    お誕生日おめでとうございます。
    お子様方、異国での誕生お祝い、もう慣れておられるんでしょうね?
    福建辺りでしたら、ケーキやパンも良いものが有りそうですが、
    如何なものでしょう。
    ただ、当たり外れも多かったりで、その点中国ってエキサイティングな
    ところです。(^^
    甘いものを嫌がるので、以前、小型のムースを買ったのですが、予想外の
    味に困惑でした。。。今年はチャレンジする場所も決めていましたが、
    本人が居ないのでは意味がないです・・・

こま

福の海

福の海さん からの返信 2009/04/15 14:40:07
    ありがとうございます
    おいしいケーキ屋さん
    あれこれ食べて、最近になってようやく見つけたところです。
    はずれが多かったので、
    半年余りの間にかなりの出費になりました。ひえ〜

> 爺ぃの誕生日がもうすぐですが、残念ながら健康診断で深圳に。。。

そうですか。残念ですね。

毎年思うのですが、記憶に残る誕生日にしようと
    いつもはりきっているのですが、
    なぜか自分の誕生日については
    去年、一昨年そういえばどこで何をしたのか
    よく思い出せません。年なのですかねえ〜

ですがまずかったケーキの味はいつまでも忘れられません(笑)。

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る