突然のスノボ旅行キャンセルにより、<br />Grenoble行きの航空券を持て余すことに...<br /><br />しょうがない!と開き直り、<br />とりあえずポンデュガールに標的を絞っていざ一人旅♪<br />そういえば、この辺りって世界遺産の宝庫なんだ!

ポンデュガールへの道...

2008/12/20 - 2008/12/27

Ritte

Ritteさん

突然のスノボ旅行キャンセルにより、
Grenoble行きの航空券を持て余すことに...

しょうがない!と開き直り、
とりあえずポンデュガールに標的を絞っていざ一人旅♪
そういえば、この辺りって世界遺産の宝庫なんだ!

鉄道

グルノーブル(France)に到着
    空港ではスキー・ボードを抱えた人で溢れ返っています。

つべこべ言ってもしょうがないので、
    まずは雪山鑑賞に向かいます♪

4連の宇宙船みたいなゴンドラで要塞La Bastilleへ。

まだスノボを諦めきれてない私…。

まだまだスノボを諦めきれてない私…(笑)

なんか合成写真みたい。。。

季節はクリスマス☆
    ホテルの目の前にはクリスマス市がありました♪

ヨーロレッヒッヒー♪

街のあちこちにクリスマス移動遊園地があります。
    サンタさん、大忙し♪

サンタさん、がんばれーっ!(笑)

ここでもサンタさん、大忙し♪

…んっ!?それトナカイじゃないよ!?

世界遺産☆アヴィニョン歴史地区☆
    14世紀にローマ教皇庁が置かれていた歴史のある街です。

ここは、サン・ベネゼ橋
    最初に建設されたのが12世紀、それから洪水で何度か流されて再建されて、また流されて...今は途中までしか残ってません。

昔は橋の路面が凍って、滑って川に落ちるという事故が多発していたらしい。
    ...渡りたくない。

昔は手すりはなかったのか!?

...そりゃ怖いわ。

世界遺産、教皇庁☆

確かに古くて重厚でヒンヤリした感じでした。
    前の広場が昔の雰囲気を残していてステキです♪
    騎士兵とかが護衛してたんだろうな〜。

教皇庁に隣接するノートルダム・デ・ドン大聖堂。

大聖堂の中。

無宗教ですが、この神聖な空気が好きです♪

クリスマスはどこもClosedでもの寂しいけど、これらのイルミネーションだけでいいやと思ってしまう♪

フランス人って、街を飾るのが上手!

アビニヨンからアルルへ日帰り観光☆
    電車ですぐです。

まずは地図入手からと思っていたら、円形競技場に着いてしまいました♪
    普通の家々の間から突然現れてびっくり。

あまりに家々の間にあるもんだから、全景撮るのが難しい…。

こんな大きな競技場を、紀元1世紀末に建設したっていうからスゴイ!

円形競技場の中に入ってみました。
    クリスマス休暇中&午前中ということで、ほぼ貸切状態!

ここで闘牛とか、やってたのかな。

いざ出撃っ!

路地好きにはたまらない景色です。
    これだから小さい街に惹かれるのよね♪

さらに、路地。

もういっちょ。

おばあちゃん、がんばれっ!

続いて、コンスタンティヌスの公共浴場
    暖かいお部屋と、銭湯とプールがあったらしい。
    しかも、遊んだ後はマッサージだって。優雅だなー。

ふと公共浴場のチケットを見ると、「+円形競技場」って書いてある!?
    なに、includedだったのか!?
    軽く怒りつつ、時間も余ったので再入場しました(笑)

ポンデュガールへの拠点Nimes。

ここもローマ遺跡で有名な街で、アルル同様円形競技場が残っています。
    それにしても、"移動遊園地にローマ遺跡"て新旧コラボしてますな。

Nimes駅。
    これって、新しいのか古いのか!?
    ヨーロッパにおける『モダン』の定義ってどんななんだろう…?とふと思いました。

円形競技場の周りには、広い範囲でショッピングエリアが広がっています♪

この街の円形競技場は、他のものに比べて保存状態が良いらしい。
    それに、ちゃんと日本語オーディオガイドがある!

アルルは『修復しました』という真新しい部分があったにも関わらず、世界遺産。
    ニームのは『古いまま』という状態にも関わらず、ただの遺跡。
    世界遺産の基準って難しい。

ポンデュガールからニームに戻るバス時刻表。
    観光前に戻る時間をチェック。

これだけしか便がないので、要注意です。。。

バスで無事に目的地到着☆
    アクセスの悪さ情報にビクビクしながらも、
    あちこちで『ポンデュガール』を連発してたら、何とか無事に到着しました。

ポンデュガールからの景色もステキです♪
    影が何とも良い感じ。

これも、紀元前に建設されたローマ遺跡のひとつ。
    こんな大きな建設物を人力で作ってしまう昔の人ってすごい・・・。

今まで無事に残ってることもスゴい!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る