富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにcervo-montagnaさんが帰国しました。<br /><br />日本の桜が見たいと言うが近隣の桜はもう葉桜。<br />ネットで満開情報を調べると富士山周辺がまだ満開。<br />http://map.mapple.net/hanami/<br /><br />mark-xhkさんとsirakoさんは吉野桜を見に行ってるので二人で<br />出かけることに、夜型の僕が早朝6時に起こされ夢の中にいるうちに連れてかれました。<br /><br />しかも寝ぼけてたのでハーフパンツに半そでのポロシャツおまけにビーサン。<br /><br />「東南アジアじゃないよ」とcervo-montagnaさんと言われましたが何とかなると出発。

国指定特別天然記念物 日本最古級のヤマザクラ 狩宿の下馬桜と白糸の滝

2009/04/12 - 2009/04/12

bon-kura

bon-kuraさん

久しぶりにcervo-montagnaさんが帰国しました。

日本の桜が見たいと言うが近隣の桜はもう葉桜。
ネットで満開情報を調べると富士山周辺がまだ満開。

白糸の滝に到着したのは8時過ぎ。

お土産屋さんはまだ開店してません。
    観光協会の駐車場は営業中。500円

寒い!
    息が白くなる!

白糸の滝の手前にある音止の滝。

階段を降りると白糸の滝

マイナスイオンたっぷり。

細かい水しぶきでやや霞んで見える。

上流に川は存在せず、富士山の雪解け水が溶岩断層から湧き出し滝を形成している。水量は毎秒1.5トン。幅200m、高さ20mの崖から絹糸を垂らしたように流れる様子からこの名前がついています。

三脚で写真を撮ってる人。

やっと暖かい日差し。

ここから狩宿の下馬(げば)桜まで約1.5キロ。

日本最古級のヤマザクラで、学名はアカメシロバヤマザクラという。国の特別天然記念物。また日本五大桜にも指定されている。

1193年、源頼朝が狩宿で富士の巻狩りを行った際、馬からおりた所とされたことから狩宿の下馬ザクラと呼ばれるようになった。

「あわれその駒のみならず見る人の 心をつなぐ山桜かな」

徳川慶喜

「狩宿春の菜の花・さくらまつり」の準備中。

スピーカーからはEarth, Wind & Fireの音楽がガンガンに流れてますけどディスコじゃないんだから。

満開の菜の花の向こうに下馬桜。

この辺に住んでいる人達は毎日富士山が拝めるでしょうね。

井出家高麗門

ただいま祭りの準備中。

SLも準備中。

さてこれから河口湖に向かいます。