2009/04/10 - 2009/04/12
まさださん
広島へ。友達女子8名で行きました。
一日目は金曜日の夜の飛行機で、広島駅近くのお好み村きゃべつで、地元密着型の夜を。旅行部部長の誕生会を軽くやりました。きゃべつというお店は、言うだけあってきゃべつでした。店員もいい感じでしたし、お値段もいい感じで、広島第一日目にしては、好感度がよいと思いました。
広島の感想。みんなカープが好きなんだねぇ。
ホテルはユニゾ広島。お部屋にリセッシュがあり、お好み焼きを食べたあとには最高で気が利いていると思いました。お布団とベッドも最高にきもちよかったです。ホテルのお兄さんは少し無愛想でした。
二日目土曜日は朝6時出発、レンタカーで香川までうどんを食べに。瀬戸大橋は渡ってみたかったんで、素敵でした。麦畑と住宅と日本むかし話にでてきそうな山がある町に、ぽつんとうどんや「がもう」がありました。30分並びました。8時OPENなのに、8:30に着いて30分並ぶってどういうこっちゃ。感想:私は山越のかまたまの方がすきです。小を温と冷を2丼も食べてる女子ってどうなのかな。。。と思いつつ私も冷大をいただきました。
次は愛媛県今治で鳥ランチをいただきました。
その次はいよいよ宮島へ向かうのですが、しまなみ街道で少し高見山へ登ってみようということになり、わざわざ高速を降りて上ってみました。感想:この旅一番の感動!!!ひょっこりひょうたん島がたくさんあって、海もきれいで、素晴らしいですね。私の中では厳島神社よりよかったです。
宮島〜夕方到着。干潮。夕日と鳥居がすごくきれいでした。コインをはさむことができました。8人でだらだらしているうちに夜、月と鳥居。ナイスビューでした。屋形船のようなので鳥居をくぐることができました。ここでは、おじさんが平安時代の平将軍様のありがたいお話を聞くことができて、ただ、観光にきてすごすというよりは、写真をバシバシとっている場合ではないと、心が澄んだ感じになりました。おじさんのお話が上手だったということもあり、平家の栄えていた時代を想像することができて、よかったです。でもこの屋形船の受付とか乗るまでの対応とかあまり良くなかったです。夕方から夜にかけて行ったせいもあり、お店はほとんど閉まっていました。
ホテルへ帰りました。
三日目。原爆ドームへ。8名中、大変失礼なことをしちゃう人がいたら申し訳ないと思ってましたが、つまみだされることなく、お祈りをささげてまいりました。ボランティアで案内をされている方が多く、感動いたしました。その後、また宮島へ。
今日こそ、牡蠣。合計8個いただきました。牡蠣トップ3名は一人15個程度召し上がってました。道端の一番はずれの焼き牡蠣が一番ふっくらでおいしかったです。ポン酢味でした。揚げもみじも。いいです。あんことチーズとクリーム。全ておいしい。道では、三本ある道のうち、海から一番遠い道が静かで、五重塔が美しく見えました。ちょうど桜吹雪な感じでよかった♪
豊国神社へ、拝観料100円。渋くていいですね。海も見下ろせる感じが素敵でした。
その後、風呂に入りに行き、びんご運動公園を通って、空港へ。
今回のたびは、、、、
ちゃんと歴史の勉強をしてから行きます。平家の方々にほんとに失礼をいたしました。
- 社員・団体旅行
- 船 レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)