2008/02/14 - 2008/02/20
ninoさん
21:55発のエールフランス便にて出発。機内でしっかり睡眠をとり、翌朝8:30に無事にバルセロナへ到着。大きなスーツケースは空港に預けて、いざ!!
サグラダファミリア、カサ・バトリョ、カサ・ミラ、グエル公園・・・ガウディ建築をフルコースで観光。すべて入場して堪能しました。
ガウディってやっぱりすごい!!曲線と光の使い方の天才です。圧倒されました。
まだまだ見所満載のバルセロナに後ろ髪をひかれつつ、その日の17:30の便でマドリッドへ。マドリッドへ着く頃にはさすがに体力の限界を感じましたが、今回の旅の最大のテーマであるマドリッドに無事到着し、一安心。今回のテーマというのは、「マドリッド周辺の世界遺産都市を回ること」。
旅行3日目は早速、「歴史的城塞都市 クエンカ」へ。スペイン国鉄で2時間半、やっと念願のクエンカに到着。石畳の道を歩くこと約15分、旧市街に入ったとたんに辺りは見事な断崖、断崖の上にひしめくように家や教会が建っています。中でも、有名な「宙吊りの家」は見事でした。
今は、レストランとして営業しているようです。
さらに歩くこと15分、パラドールや宙吊りの家を見下ろす絶景View Pointへ。
頑張って、歩いてよかった!!クエンカに来てよかった!!!って心から思える見事な景色です。是非、皆様も近いうちにご一見を。
帰りは、さくっとバスで駅まで帰り、マドリッドまでは高速バスで約2時間ほどで帰れます。
旅行4日目は、「アービラの旧市街と城壁外の教会群」「セゴビアの旧市街とローマ水道橋」欲張って2都市を観光しました。あいにく、日曜日で公共交通機関が不便だったので、Trapsaturという現地の旅行会社のツアーに参加しました。
アビラは旧市街が城壁で囲われていることで有名です、その城壁が見事に現存しており見応えがあります。
セゴビアは、ローマ水道橋と「白雪姫」のモデルとなったお城「アルカサール」で有名です。この2つはちょうど町の反対側にあり、「1つの町で2度おいしい」そんなお得な感じです。ちょうど町の中心に、見事な教会がありますので2度じゃなくて3度ですね。。。
旅行5日目は、夢だったパラドールに泊まるため「古都トレド」へ、もちろん世界遺産です。
エル=グレコが愛した町としても有名です。「1日しかスペインににないのなら、迷わずトレドへ行け」と言われるようですが、同感です。さらに、「パラドールへ泊まれ」と、付け足したいと思います。
トレドの良さは、‘高台から見下ろすトレドの町並み’だと思います。パラドールは絶好のロケーションにあります。
(パラドールは、かつてお城や修道院だった歴史的な建物を利用したスペイン国営のホテルです。)
最終日の6日目は、アランフェスへ行きました。マドリッドからローカル線で約45分です。王家の離宮のある町で、ロドリーゴ作の「アランフェス交響曲」でも有名です。なんとこちらも「アランフェスの文化的景観」ということで世界遺産です。
午後はマドリッドへ戻り、帰国の準備。。。
20:25の便でパリ経由、機中泊にて成田へ。
- 友人
- エールフランス