2009/04/11 - 2009/04/11
namixさん
- namixさんTOP
シェラトン蘇州ホテル&タワーズ、そこと繋がる観光地「盤門」→蘇州一の繁華街である観前街まで。
蘇州市内のシェラトン蘇州&タワーズへ。英語が通じますし、常勤ではないようですが日本人スタッフがいらっしゃいます。
知人の紹介で'09年3月オープンのタワーにあるエグゼクティブルームに泊まらせていただきました。ホテルの近くには美味しいパン&カフェ「85℃」やタピオカミルクティーで有名な「coco」などがあります。
ベッドはキングサイズ。パートナーの寝返りが響かないのでポケットコイルかも…。部屋とバスルームはガラスで見えます。電動のブラインドで隠すこともできます。
テレビはフィリップ社製の液晶で40型くらい。CNN、BBC、MTV中国ほか、日本のチャンネルは、NHKワールド(英語版)のみ。
テレビの下にはコーヒーや、アルコール。その隣は冷蔵庫など。冷蔵庫のドリンクは、コーラで35元!(コンビニでは2元くらいです)
バスルーム。バスタブ、シャワールーム、コンパクトなトイレ、大きめの洗面台。
アメニティ充実。シャンプー、コンディショナー、ボディージェル、クリーム、ソーイングセット、シェイバー、歯ブラシセット、コーム、スリッパ他。
ウェルカムフルーツ(?)をいただきました。
部屋のインテリアはオシャレで、ランプなども個性がありました。
夕食は一階のイタリアン。イタリア人シェフが作る本格イタリアン。蘇州で一番美味しいイタリアンかも…。
モーニングブッフェ。日本のシェラトンと比べるとレベルが…。普通に美味しいです。
シェラトン蘇州は、シンガポール人が設計した中洋ミックスなオシャレな作り、敷地内も素敵な中国庭園です。
ルームキーを見せれば、隣の盤門という観光エリアに入れます。駐在している日本人に人気のスポットです。
この日は、団体が沢山いました。暑くも寒くもない今は、蘇州観光ベストシーズンです。
盤門は、数年前まで荒地で手がつけられてないエリアを整備したところ。見所は満載です。
古衣装を着て撮影ができます。(写真は見本のカレンダー)、衣装レンタル30元…他の観光地と比べるとやや高め。
門の上からの下への景色。
短いですが船にものれます。
暖かいこの季節は花も見れます。
ホテルをチェックアウトして観前街まで散歩。徒歩30分くらいだと思います。
歩く途中には石像などがありました。蘇州は年々こういったオブジェ的なものが増えています。
偶然、蘇州碑刻博物館を発見。'08年頃から蘇州にある博物館等は入場無料です。
こちらが入口。
巨大な孔子像。
建物内は撮影禁止。中には刻石があり、ちょっと感動します。
かなりの量でした。中国語が更に楽しいかもしれません。
さらに歩いて観前街を目指します。日曜日は車、電動バイクも大量です。
駐輪所。蘇州は環境を考え原付やオートバイはなくて、電動バイクです。静かでエコですが、気づかずぶつかりそうになります。
観前街に到着。相変わらず人だらけでした。
スタバで休憩。スタバは地域限定グッズもあり面白いです。
蘇州(中国) の旅行記