熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休は夏の沖縄に取っておきたいので<br />専ら、土日を利用した1泊旅行が続いています。<br /><br /><br />2月の熱海1泊旅行。

熱海  梅を観にいったら、桜とウグイス?

2009/02/07 - 2009/02/08

ジョンジョン

ジョンジョンさん

有休は夏の沖縄に取っておきたいので
専ら、土日を利用した1泊旅行が続いています。

2月の熱海1泊旅行。

JRローカル

急遽行くことにした熱海。

日帰りでも行けるんだけれど、それも慌しいし、
    行きたい居酒屋さんがあるので1泊することに。

海岸沿いに建つ、
    宿泊前日、金曜日に予約したホテル。

外観は……
    そうですね、歴史のある熱海です。

部屋は、、こんな感じです。

ちなみに、部屋から海が見えない、ということで
    割安のプランだったのですが、要は目の前が
    中庭というか、庭園になっているだけで、

こんな風に部屋から初島も見えるくらいなので
    「海が見えない」という事前告知された身からは
    「いえいえ、ぜんぜん!大丈夫ですよー」
    といった感じです。

チェックインの後は、のんびり1回目のお風呂に
    入り、ゴロゴロしたあとは、熱海駅前にある、
    お目当ての居酒屋へ、開店前からうろうろして、
    開店直後に入店〜

これから、炭を入れていただきます。

焼き物の前に、生牡蠣オーダー。

うめぇ。。
    やっぱり、いいね、このお店!

ひと串ずつ自分でざるに入れて
    選べる串もの。 ぎんなんや、しし唐、
    別オーダーのハマグリちゃんと一緒に。

うわー、楽しぃ

たまねぎや、ゲソ串、ベーコン巻きも
    いっちゃうぞ。

うほほっ♪

もう翌日。
    隣の部屋の女子達が、ずっと夜中騒いでいて
    寝不足です。。。私も若かりし頃は、そんな
    感じだったんだろうと、自分が歳食ったことを
    感じつつ。。

チェックアウトして、梅園に向かう途中、川沿
    いの桜に、あれっ、ウグイス?

おおおおお、こりゃあ、すごい。

うつくしー

ぴょーーーーん

ぱささっっ

ちゅーちゅー

と、盛り上がっていたら、こりゃあ、あとから
    わかったんですが、ウグイスじゃなくて、メジロ
    って言うんですか・・・?

とはいえ、梅どころか
    桜(寒桜)がこのように満開で、ちょっと
    得した気分。

タクシーで梅園に向かおうと思ったところ、
    運転手さんから、今日は天気が良いから
    富士山が良く見えるはず!十国峠に行く?
    とのお話をいただいたので、せっかくだし
    行ってみることにしました。

山頂に向けて出発ー

ちなみに、乗り込む前に写真撮影されます。
    ま、観光地特有の、あんな感じで。

おお、確かに!

富士山丸見え。
    こりゃぁ、絶景ですな。

• 白梅

白梅

そして、紅梅。

もう何日かしたら、ホント満開かな?という
    感じでしたが、桜よりも、梅のはっきりした
    花びらが好きな私、この眺め、美しさに
    とても楽しくなりました。

熱海から東京に戻る途中。

鈍行でも帰れる気楽な距離なので、「早川」で
    途中下車して、お蕎麦とつまみのマグロ料理各
    種をいただきました。

お店の前にいたネコ。

マグロをわけてもらったようで、
    じっと見つめてます。

ニオイを嗅いで……

ちょっと考えて……

うーん、どうしようかなぁ……(?)

うーーーん。。

。。。って、
    ぜいたくなネコめ。おいしぞ、このマグロ。
    舌が肥えてますな(笑)

というわけで、なんだかのんびり、
    ほっこりできた1泊2日の旅でした。

おしまい。