八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は今回は旅に出るのは間違いだったかも...<br />気分が乗らないけれど、家にいるより旅に出たほうがいいかな…と思って出てきたけれど、やっぱり気持ちがスッキリしない。<br />そんな私の気持ちを映し出したかのような空模様。<br /><br />そんな気持ちの旅は、案の定 楽しめないわけで…。<br /><br />

第12回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『2.グレーな空と...私の心と...』編

2009/03/04 - 2009/03/04

さく

さくさん

本当は今回は旅に出るのは間違いだったかも...
そんな私の気持ちを映し出したかのような空模様。

そんな気持ちの旅は、案の定 楽しめないわけで…。

いつものとおり、朝のお宿をパチリ。
    3月になったけれど、朝はまだ寒い。

ごはん。
    今日は半熟卵じゃなかったなぁ。珍しい。

お漬物&おばんざい。
    キムチとか菜っ葉が好きだ。あと佃煮も。
    結局、全部好物なのだ。

バスで移動中。
    すごい霧。天気悪いなぁ。

この後、電車で京都駅まで移動。
    移動中、友達とメールをしていて普段だったら何でもないことなのに、友達に八つ当たりしてしまった。すごく反省。

京都に着いてそのまま帰ろうかと思ったけれど、家に帰って一人でいてもどんよりしてしまいそう。
    だからとりあえず帰らずに奈良線に乗ってみる。

奈良線。

梅林があるってことで山城青谷駅で下車。

梅まつり会場までは徒歩20分ぐらい。

着きました。
    しだれ梅。

白梅。

空が暗すぎて映えないなぁ...

梅はこんな感じ。

けっこう広いんですが、まばらに植えてある感じ?
    青梅のように、ぶわーーーっと一面に広がる感じはなかった。

見上げてもスッキリしない...

やはり今朝のことが重くのしかかる。

売店みつけた。

ひるごはん。おでん。(400円)
    大根がおいしかった。

少し奥に弁当屋もあった。
    ちらし寿司でもよかったな。
    こっちは奥にあるせいか、ほとんどお客さんが来ていなかった。

で。この辺りが小高くなっているから 梅を見るのにいいかもしれないけれど、山を削ってたり工事してたりして景観イマイチ。(イマイチ景観の写真は撮らない)

…正直ガッカリだったかも。

でもそれはドンヨリした心の私のせいかもしれない。
    もっとピュアな心で梅を観に来ればいいのかもしれない。

てなわけで、撤収。(早い)
    どんぐりいっぱい。

同じルートではなく、帰りはくぬぎ村ルートで戻る。
    こっちは全く人がおらず、道も本当にこれでいいのか不安に感じるほどだった。
    そして案の定(?)天気は悪くなる一方。
    私の気分の落ち込みに拍車をかける。

お。こっちに来て正解かも。
    さっき通ってきた道よりよく咲いている感じ。
    でも高いところから見下ろせないから写真で撮るとイマイチなのよね。
    本当はもっと何十本もあるのに。

本当にこの道でいいんだよね…!?と一抹の不安。
    昼間でもかなり薄暗い。
    ちょっとビビリながら竹林を抜けて、駅に戻る。

せっかく奈良方面に来ているので、帰りは関西線経由にしてみよう。

木津で乗り換え、

隣の加茂でまたまた乗り換え。

これが関西線のワンマン。
    意外と斬新な感じでビックリした。

けど。1両でロングシートのみ... まじでキツイ。
    座れたからいいけど。座席争奪戦がけっこう激しいし、ロングシートだと思ってなかったから加茂の駅前のローソンでシュークリーム買っちゃったし。

亀山で乗り換え。
    あ。東海エリアだ。

で。びゅーんと名古屋まで帰った。
    結局名古屋に着いたら晴れていた。
    早く帰ってきて名古屋近辺を観光しててもよかったのかも。

今回の旅はずっと気分がのらなかったな。
    自分のこととは関係のない友人に八つ当たりしてしまったのが後味わるくて、かなり後まで尾を引いてしまった。自分の未熟さに反省。
    本当にごめんね。

■今日の18きっぷのまとめ■
      和知→山城青谷   1,450円
      山城青谷→加茂    320円