2009/04/08 - 2009/04/08
CANさん
晴天が続いている平日に会社の休みをとり、山梨の桃と桜を
見にきました。10年以上前に仕事で良く甲府に来ていた時、
勝沼から山梨市駅近辺のピンクの桃と桜の競演に感激した覚えがあり一度ゆっくりと訪れたいと思っていました。
まずは桃の花から・・山梨市の駅からスタートです。
朝9:00に山梨市駅に到着!ここから笛吹川沿いの桃畑を歩きます。ホームページで調べると5Km約90分のコース。山梨にはここのほかにも沢山の桃が見られるハイキングコースがありますが、駅の側からスタートできるのはこのコースです。
駅前のモニュメント
駅前にも桃の花が沢山飾られています。こちらは四角い缶に入って駅前を飾っていました。
地図に沿って歩いて行くと大きな橋の手前に「桃の花散策コース」と書かれた看板を発見!それに沿って歩きます。曲がり角には全て書いてありますので安心!
コースに入ったとたんにこの景色(☆。☆)
黄色の菜の花と桃の花の競演です。 -
道沿いすべてが桃と菜の花
桃の下にもピンクの絨毯
平日なんでハイキングをしながら写真を撮っている人なんて誰もいません!!この自転車のおじさんが「何?東京から写真撮りにきたの??もう農家の人が花摘んじゃってるからこういうのを撮りなよ〜」て教えてくれました。
こういう桃の花がベスト・・とか?!花を間引きしてしまっているのか・・
結構黒い枝が目立つ桃の木もありました。 -
こうやって桃の花を摘み取っています。かわいそうですが、こうしないと大きくて甘い桃にはならないのですね。
桃の花アップ
誰がこんな素敵なコラボレーションを始めたのでしょう・・
菜の花
ぼんやりと・・春がすみ
満開の桃の花
桃の花のトンネルがず〜っと続いています。
満開の桃の花・・きっと甘〜い桃が成るんだろうな・・
ちょっと春霞のかかった空から青空が見えてきました。暑くも寒くもなくちょうどよいハイキング日和です。
かわいい梅の花
ぼんやりと・・甲斐の山々
桃と桜のコラボレーション!
笛吹川沿いの桜並木
桜並木を右手に見て、桃畑の中を進みます。このあたりは住宅地の中に桃畑が点々としています。
やがて大きな「桑戸橋」が見えてみたのでそこを対岸に渡ります。ちょうど折り返し地点となります。
対岸も桃色
桃畑の向こう側に笛吹川フルーツ公園がみえています。
帰りは真っ直ぐな道を笛吹川沿いを歩くだけ・・・
駅には戻らず、途中の万力公園からバスにのり、先ほど見えた笛吹川フルーツ公園に行ってみることにしました。バスは1日に2本だけ・・片道100円です。
ちょっとあせりましたが、ギリギリで間に合いました。 -
5分位で到着です。とにかく広〜い施設です。
敷地の中には有料のくだもの館とトロピカル温室がありますが、入りませんでした。 -
桃の木もちらほらあります。先ほど素晴らしい桃の花を見てしまったので、ちょっと寂しい感じ。
桜の花は満開
桃の花の向こうには季節の花々の花壇
季節の花畑
くだもの館とトロピカル温室
ウォーターガーデン、水の裏から・・
花の広場では赤・白・そして珍しい赤白がマーブルになってりる桃の花
紅白の桃の花
ちょっと靄ってしまっていますが景色はいいですね。でもここはな〜んにもありません。ホテルや「赤松の湯ぷくぷく」があったのでのんびりするにはいいのでしょうが、私は30分ぐらいで帰ることにしました。今ちょうど、昼前これから勝沼に移動します。バスはこの時間はないので、タクシーを呼んで山梨市駅へ戻りました。
山梨市駅でみつけたマンホールです。ピンクの桃の花と黄色の菜の花・・春色満開の山梨の桃畑はなんか幸せ気分にしてくれるとても素晴らしい風景でした!
- コクリコさん 2009/04/13 15:49:00
- 桃源郷
- CANさん、
桃源郷とはまさにこのことを言うのですね!
桃の花の濃いピンクと菜の花の黄色が可愛らしいわ〜
狙って休暇をとって大当たりでしたね!
私たちは年寄りがいるのでたくさんは歩けないと思いますが、名残の桃や、もしかして八重桜が見られれば良いかな。
CANさんはワインを何種類試飲したの?
2006年に妹とブルゴーニュのボーヌに行った時、ワインカーブで試飲しなかったのが心残りだったので明日は是非試飲したいです。
1100円ならボーヌと同じ位のお値段ですね。
- CANさん からの返信 2009/04/13 17:17:39
- RE: 桃源郷
- コクリコさん
> 桃源郷とはまさにこのことを言うのですね!
> 桃の花の濃いピンクと菜の花の黄色が可愛らしいわ〜
> 狙って休暇をとって大当たりでしたね!
本当に天気も良くて・・ハイキング日和でした。
桃と菜の花と桜が一緒にみれるなんて・・
超幸せでした〜!!
> CANさんはワインを何種類試飲したの?
正直いって・・全く覚えていない位飲ませていただきました。
といってもちょっとづつですが・・
レストランでランチを食べようと行くと10組位待ちだったので
名前だけ書いて早速試飲。
まずは白を中心に食前酒がわりにいただきました。
軽く10種類は越えていたかと・・・
ランチでももちろんグラスワインを頂き
ランチ後はロゼと赤を中心に食後酒として・・・
最後はお土産用にもう一回!!確認の試飲
ワイン好きにはたまりません!!
ちなみに今回は一人で行っています。。
- コクリコさん からの返信 2009/04/13 21:10:16
- RE: RE: 桃源郷
- > 正直いって・・全く覚えていない位飲ませていただきました。
うーーむ、オフ会の時のイメージと・・・(@@)
> といってもちょっとづつですが・・
はいはい(^^)
> レストランでランチを食べようと行くと10組位待ちだったので
平日なのに10組待ちとは!?
でも、待っている間にも試飲できるのですね。
そして食後もそのまま試飲できるのですね。
ほんと、ワイン好きにはたまりませんよね。
> おかげで帰りは駅まで歩くつもりが、酔っ払ってバスにしました〜。
> ちなみに今回は一人で行っています。。
あの清楚なCANさんが〜〜〜まっ良いでしょう。
- CANさん からの返信 2009/04/13 22:00:26
- RE: RE: RE: 桃源郷
> うーーむ、オフ会の時のイメージと・・・(@@)
> あの清楚なCANさんが〜〜〜まっ良いでしょう。
え〜そんな風に見えました???!!!
超嬉しいっす!
あの時は完璧にネコかぶっていましたよ。
本当はビールはジョッキでその後ワインで
行きたかったですよ(笑)