台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日となる3日目の様子です。

2009 03 台北3日目

2009/03/22 - 2009/03/22

バンコク大好きさん

最終日となる3日目の様子です。

2泊3日と短い日程ですので直ぐに最終日になってしまいました。今日も6:30に目が覚めたので朝風呂に入り朝食です。

またしても1番乗りの様です。誰も居ないのでレストランのおばちゃんが色々持って来てくれちゃいます。

昨日おかゆがあるのに気が付かず後でおかゆだけ食べたので今日はおばちゃんが頼んでないけど持って来てくれました。

部屋で少し休憩後、友人のお姉さんとお母さんが地元の人が行く市場に連れて行ってくれました。

凄い人ごみです。友人のお母さんがスリに気を付けてねと何度も心配してくれました。

観光客の行く所じゃないみたいでなんか中国語で売込みされるけど何を言っているのか分からないです。でも、手に持っているものでこれをどう?って言っているのは分かります。でも、不要!!です。

それで、買い物終了後?ちょっと休憩です。

ずーっとこっちを見てました。

きな粉餅のようですがきな粉無くピーナッツの粉です。これも有りです。お餅も柔らかくて美味しかったです。此処の店は40年の歴史があると言ってました。

黄色い所がマンゴー、茶色い所がピーナッツのアイスクリームです。美味しいです。

とうとう今回の旅行も終わりに近づきました。行天宮の横のセブンイレブンの所からバスに乗り空港に向かいます。

以前泊まった事のある圓山大飯店が見えてきました。

朝もMRTで横を通ったけど絵に成ります。

道も余り混んでいないので順調です。

2階席の1番前に乗ったので見晴らしが良いです。

空港の右方向の看板が見えてきました。

第二ターミナルの降車場で下りてエレベーターで2階に行きチェックイン及び出国手続きを済ませて搭乗口に向かいます。途中友人が心配して仕事中なのにちゃんと空港に行けたか心配して電話をして来てくれました。謝謝!!

牛のオブジェ?アート?みんなが写真を撮っているのでちょっと撮ってみました。

搭乗口が遠い遠い、なかなか着きません!スワンナプームを思い出しました。

こんなものを写真に撮りながら歩いていきますがなかなか着きません。

本当に人が居ないです。

友人のお母さんがお腹が空いたら食べなさいとくれた老婆餅を昼ごはんに食べました。(2個くれたのでこれでお腹いっぱいです)

此処が搭乗口A8です。

見たことの無いカラーリングの飛行機です。

ボーイングカラーのチャイナエアーです。

これが帰りの機内食です。チャイナエアーの機内食は自分的には美味しい方だと思います。これで今回の旅行も終わりです。次回は何時台北に来れるでしょうか?

• papa_isoさん 2009/05/24 22:41:20
    花生餅は癖になりますね。
    こんばんは、

ピーナッツのお餅は癖になりますね。
     初めは、「え〜。砂糖入りのきな粉ないの〜?」の印象でしたが、
     「いけるで〜!! 好吃」ですね。

台北のお刺身は、高級店は別ですが。
     ローカル店やOpen-Cafe/移動式屋台では、サーモンだけですね。
     それ以外ですと、牡蠣入りの台湾式お好み焼きですね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/24 23:10:05
    本当にそうですね。
    そうですね!

ピーナッツのお餅はパット見はきな粉餅ですがちょっと甘いですね。

でも、自分は大好きです。

写真のお店は友人のお母さんが言うには40年の歴史のあるお店だという事でした。

お土産に紅餅も買ってくれて日本に持って帰って両親と共に美味しく頂きました。

街中のガイドブックに出ているお店より地元の人の良く商店街に有るお店の方が美味しかったです。

次回は9月に行く予定ですが台湾とかタイは美味しいものが沢山有るのでロングステイしたいですね、でも会社勤めの身なのでそうは行かないので残念です。
    しかも、自分は出張も無いので益々機会が少ないです。

行く前にはあれとこれとそれを食べたいと思っていきますが意外と食べられないですね。

前回の食事は殆ど地元の人しかいなくて北京語ばかりで自分には何を言っているのかさっぱり分からなかったです。

8月のタイ、9月の台北、今から楽しみです。

papa_iso

papa_isoさん からの返信 2009/05/24 23:48:37
    やっぱ、ローカルではやっているお店・長年はやっているお店ですね。
    いつもどこの国に行っても聞くのは、ローカルStaffに、有名店ではなく、美味しいお店を教えて、流行っているお店を教えて?
    これだけです。誰もが気軽に行ける店(価格も雰囲気もお味)が一番美味しいですね。

台湾は、ガイドブックより絶対に市場飯です。夜になれば移動式Open-cafe(屋台)がOpenします。Open-Cafeは明朗会計で価格も表示されています。
    士林・華西街に行かなくても、町中の辻の屋台が絶対に美味しい!!

台湾の北京語は大陸の北京語とも発音が少し異なりますが、Tryしてください。筆談でも漢字の国はOKです。

ではでは、

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/25 20:19:13
    北京語難しいです。
    papa_isoさん

こんばんわ、

そうなんですよね!地元も人の行く所が安くて美味しいですね!

北京語は全く出来ないし、英語も出来ません。

日本語だけでよく行くわと自分でも思います。

幸いな事にタイと台北には友人が出来て自分が言葉が出来ないけど何とか成っています。
    次回も予約が確定したら台北の友人に連絡して仕事休んでもらう様にお願いします。

食事は友人が普段友人とか家族で行く所に連れて行ってもらっています。
    しかも、友人の家族とか友人も一緒に行って楽しく過ごさせてもらっています。
    友人はガイドなので日本語はしゃべるのは勿論読み書きもOKなので凄く有り難いです。

やっぱりローカルの行く所が1番ですね。

次ぎは何処に行けるか楽しみです。

お勧め有りましたら教えてください。

8月にはタイも行きます。

papa_iso

papa_isoさん からの返信 2009/05/25 23:32:36
    言葉が解ればもっと面白いですよ!!
    バンコク大好きさん

その通り!! 「地元の人が行く」=手頃、美味しい、そしてローカル色
    これを楽しまなければ、どこに行っても、同じですね。
    綺麗なレストランも良いけど、やっぱ、ローカル飯。

出張中のお昼の基本は、フードコート。(ショッピングモール)
    タイでは、50THBもあればOK!!
    んで、工業団地の近くの屋台街。その中でも従業員さんがお勧めの屋台。

言葉なんて漢字とアルファベットであれば没関係。
    東南亜細亜でSinglishが喋ることができれば、どこでもヒーローになれます。価格交渉も冗談もこれができれば世界が変わります。

私ももっと中国語の発音が上手くならなくては.......

次は来月に訪馬・泰を予定していますが、"Flu"で出張自粛が問題です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/26 20:00:04
    友人にも言われています。
    こんばんは、

台北の友人にも北京語勉強したらって言われるけど難しいですね。

何時も勉強する気無いでしょって言われるけど

友人も諦めているようです。

でも、本当に言葉が出来ると世界が変わりますよね。

語学が堪能な人が羨ましいです。

• ginさん 2009/05/01 19:56:29
    今日は。
    いつも訪問ありがとうございます、今日で丁度100回目です、今後とも宜しくお願いします。

台湾の旅はどうでしたか?中国本土とはまた違った感じですか?

中国よりも台湾の方が垢抜けしている様な感じもうけましたが・・・。

台湾や韓国はまだ行った事がないので何時かは行ってみたいと思っていますが・・・・。

Gin

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/05/01 23:07:21
    此方こそいつも楽しませて頂いてます。
    ginさん

こんばんわ、台湾も好きですがタイはもっと好きです。

今年も8月にタイに行く予定です。

今のところはBKK⇔NGOの航空券しか入手していないですがチェンマイ、チェンライも行きたいなと思っています。

タイ人の友人と行く予定ですがマイペンライのお国柄なのでドタキャンありなのでそうなったらバンコクでだらだら過ごすかもですが出来ればチェンライに行った事がないので行きたいなと思っています。

友人もチェンライなら家からバスで2時間位なので一緒に家に行かないかって言っていますがどうなるか分からないです。
    今の所は行き先、日程全て未定です。

お勧めとか有りましたら教えてください。

バンコク大好きさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る