赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は京都の方に浮気をしてしまったので今年は何とか地元の桜をご案内出来ればと思い、まだ暗い早朝4時頃にCOMEVA邸を出発!<br /><br />行程<br />岡山==三休公園(美咲町)==醍醐桜(真庭市)==鶴山公園(津山市)==岡山<br /><br /><br />●三休公園(みやすみこうえん:美咲町)<br />旭川ダムが見下ろせる小高い丘(標高約270M)の敷地にソメイヨシノ約5000本、ミツバツツジ約1万本があり、当日もほぼ満開状態でした。<br /><br /><br />交通 <br />JR津山線福渡駅-さくらバス久世駅行きバス35分-西川下車車5分<br />中国自動車道落合IC-車20分 <br />駐車場 (有料)/ 普通車250台、バス5台 <br />  <br />詳しくはこちらへお問合せ下さい→ 0867-27-3116(美咲町旭総合支所 産業建設課) <br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br /><br />写真:朝靄の桜&ミツバツツジ(三休公園)<br />

晴れの国 岡山(桜の三休公園)

2009/04/11 - 2009/04/11

comevaさん

行程

●三休公園(みやすみこうえん:美咲町)

中国自動車道落合IC-車20分
駐車場 (有料)/ 普通車250台、バス5台

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

写真:朝靄の桜&ミツバツツジ(三休公園)

小高い丘の山頂付近(三休公園)に到着して最初に出迎えてくれたのが民話広場前の三休さん・・ではなく一休さん?
    後方には花咲かじいさん達がひと足先に花を咲かせて待っていてくれました。さすが美咲町!

夜明けの三休公園
    早朝と言う事もあり、少し前までお月さんが出てました。

朝靄がかかってますが、お天気は上々!

先客が10人程は来ていたでしょうか・・フォトマニアは朝が早いですねえ〜
    私が後から来て皆さんの撮影ポイントに割り込む形となりました。

まもなく陽が昇ります

陽が昇って明るくなってきました。

何でこんな山中に一寸法師がいるんだろう?

浦島太郎、お前もか!

桃から生まれたももたろう〜♪
    さすがに彼らを撮影しているのは私くらいなものでアマチュアカメラマン達は朝靄の桜&ヤマツツジの撮影に必死!

公園内はどうやら民話村になっていて民話館では全国の民話や昔話が1,300冊(図書室)ほど置いてあり、又AV室では日本昔話などの民話ビデオを楽しむことができるんじゃそうな・・

その他、陶芸小屋・木工小屋・染織小屋・紙すき小屋と言った体験施設(有料)もあるそうな・・
    開村時間...午前9時〜午後5時 定休日:火曜日

民話村管理事務所 (0867)27-2039

ミツバツツジもほぼ満開

本来であればここから眼下に旭川ダム湖が見え、その旭川ダム湖に沿って咲く桜もこれまた美しいのですが(◎-◎)・・

朝日に照らされた三休山の一部ですが、下から見るとこんな感じです(◎-◎)

今日も天候に恵まれました!
    さあこれから次の醍醐桜目指して出発です!

• 吉備津彦さん 2009/05/13 07:34:26
    幽玄の世界の桜ですね。
     素敵な桜の雰囲気が漂う素敵な写真です。

comeva

comevaさん からの返信 2009/05/16 16:48:17
    RE: 幽玄の世界の桜ですね。
    吉備津彦さん

こんにちは〜

>素敵な桜の雰囲気が漂う素敵な写真です。

早起きすると良いことあると言われますが、この時もそうだったのかも知れません。
    ここは思った以上に皆さんからの反応が良いですね。

• おかかさん 2009/05/02 23:05:58
    ひたすら美しい・・・
    comevaさん、こんばんは!

美し過ぎます!

・・・と感動中だったところ数々の石像でちょっと目が覚めましたが

朝靄のせいかとても幻想的ですね〜
    ダム湖を覆う雲?もまた幻想的に見えます。
    ピンクの濃淡がこれまた美しいですね〜
    ソメイヨシノ約5000本、ミツバツツジ約1万本ってすごい規模ですね!
    贅沢な場所ですね〜
    夢の中でもいいからこんな景色を見てみたいです!
    ほんと、夢で行けないかな〜

comeva

comevaさん からの返信 2009/05/05 01:13:49
    RE: ひたすら美しい・・・
    おかかさん

こんばんは〜
    GW時の高速道は予想された通り大渋滞のようですね。
    私は地元でおとなしくしておりましたが、おかかさんはどちらか出かけられましたでしょうか?

コメント有り難うございます!
    昨年は京都の桜を満喫させて頂きましたので今年は地元を狙ってました。

当日は公園に到着してもまだ月が見える状態でして驚いたことにそのような早朝にもかかわらずアマチュアカメラマン達がいっぱいきていて思い思いの場所で撮影中でした。

とくに春はこの様な霞んだ景色が多いですね。
    花の方は数えた訳ではありませんが、桜だけでなく山つつじも丁度良い具合に咲き誇っていて満開時に来られて本当にラッキーでした(^^ゞ

さて気が早いですが、来年はどちらへ参りましょうか?
    又良い情報があれば教えてください。
    では・・

• エムさん 2009/04/14 20:18:36
    三休公園 の桜
    comevaさん、はじめまして!

幻想的で美しい桜ですね。
    早朝4時よりご自宅を出られたからこそ、見られる景色ですね。

夜明けの桜のはかなく美しいこと!
    早起きが苦手な私には見られない絶景です。

今年のお花見は珍しく自宅付近の公園で済ませたので、目の保養になりました。

エム

comeva

comevaさん からの返信 2009/04/17 03:51:23
    RE: 三休公園 の桜
    エムさん

こんにちは〜
    返信が遅くなりました!

> 幻想的で美しい桜ですね。
    > 早朝4時よりご自宅を出られたからこそ、見られる景色ですね。

早起きはやっぱり良いですよ!
    この日の目的地である醍醐桜の途中に寄道した公園でしたが、朝靄の園内を堪能することが出来、大満足!
    しかしあまりにも居心地が良いもんですからついつい長居をし過ぎて肝心の醍醐桜では朝7時頃の到着にもかかわらず駐車場までの山道が長蛇の渋滞で約1時間待ちとなってしまいました。でもこれはまだマシな方だったと認識しています。

comevaさんのトラベラーページ