ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい(もうそうでもない?)ベルリン中央駅で朝一番にレンタカーを借りました。この旅、最初の目的地は「ドレスデン」。<br /><br />5年前にも一度訪れたことがありますが、車で行くのはもちろん初めて。1年ぶりのマニュアル車は大丈夫でしょうか。<br /><br />そしてようやくアウトバーンデビュー。

ベルリンで車を借りて、ドレスデンへ。

2008/04/27 - 2008/04/27

yuukoma

yuukomaさん

そしてようやくアウトバーンデビュー。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

朝8時30分、ホテルを出発。タクシーでベルリン中央駅へ。6ユーロくらいかな。

ベルリンは過去数回来たことがあるのですが、まだこの駅はありませんでした。素敵な駅ですね。

ヨーロッパの古い街並みもいいのですが、こういうモダンな建物も似合う街も大好きです。

SIXT(レンタカー会社)がまだ空いていなかった。朝8時から営業のはずが。

なので、ちょっと駅構内を散策。

しばらくして、オフィスの前で待っていると、お姉さんが走って近寄ってきてすぐに開けてくれた。今出社見たい。日本じゃありえないね。

車種はフォルクスワーゲンのゴルフ。

駐車場へ向かうと。んん、マニュアル車?オートマ予約したんだけどなあ。まあ、去年イタリアで運転したからどうにかなるか。クラッチの感触とか、慣れるのに多少時間はかかったけれど、大丈夫そうだ。

で、とりあえずドレスデンへ。ベルリン抜けるのに時間がかかった。でもこの渋滞のおかげで、半クラッチ、発進の練習になった。

アウトバーンデビュー。ほんとに制限速度無制限かな。初めのほうは120kmとか130kmとか指定があったけれど、郊外へ向うにつれて確かに無制限っぽかった。

とりあえず200kmくらいで走ってみたいと思ったから長い直線になったらアクセル全開にしたけど、そう簡単には200kmにはならないね。でもゴルフは結構パフォーマンスいいみたい。160,170km出してもとても安定していて走りやすい。180kmくらいになると、ちょっと不安かなあ。精神的な面もあるかな。

ドレスデンへ向けてアウトバーンを飛ばします。

アウトバーンは道がしっかりしているので、とっても走りやすいです。

ドレスデン到着。

アウトバーンが予想以上に走りやすく速く走れるため、あっというまにドレスデンって感じだった。途中休憩も入れたけど、結局3時間もかからなかったかも。適当に見つけた駐車場がちょうどエルベ川をはさんで旧市街の反対側。あるいて5分くらいの距離だからちょうど良かった。

ゼンパーオーパーと宮殿を目指します。

天気もとってもいい。

一度はここでオペラを聴いてみたいですね。それにしてもここは数あるヨーロッパのオペラハウスの中でも特に美しい建物だと思いませんか?

本当に素晴らしい快晴。太陽の光が眩しく街灯に輝いています。

こういった街灯ひとつひとつとっても絵になる街ですね。

ゼンパーオーパーと宮殿をぐるりと鑑賞。なぜか5年前行き忘れたアルテ・マイスター美術館へと向かう。結構なコレクションの数です。

でもこの時代の絵の知識があまりないんですよね〜。ヴァンダイク、ルーベンスくらいしかわからない。でも知識がなくたって十分楽しめる美術館でした。

ドイツの中でも大好きな街の一つ、ドレスデン、満喫することができました。

さて、次なる場所は、時間の関係でもうチェコへと向かいます。もう少しこのザクセン州をゆっくり周遊したかったかもです。

そういえば街中でこんな乗り物を発見ました。

こういうときって一人旅はさみしいですね、トライできないから。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る