チンチョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年4月中旬、2組のご夫婦(森川様 & 根本様)と一緒に、<br />スペイン歴史探訪の旅に出かける。<br />パリ経由、バルセロナ(2泊)‐グラナダ(2泊)‐コルドバ<br />(2泊)‐セビーリャ(2泊)‐マドリッド(2泊)‐<br />チンチョン(2泊)<アランフエス‐トレド(日帰り)<br />/ セゴビア(日帰り)> の各世界遺産と史跡を巡っての<br />2週間の旅となる。<br /><br />【チンチョン CHINCH&amp;amp;Oacute;N】  <br />マドリッドから南東に車で40分走ると、オリーブ畑に<br />囲まれた小高い丘の上に中世の町が現れる。<br /> <br /><br />

「おもむくままに」 中島孝夫 短歌紀行 スペイン歴史探訪シリーズ-2

2006/04/10 - 2006/04/24

カルメン

カルメンさん

スペイン歴史探訪の旅に出かける。
パリ経由、バルセロナ(2泊)‐グラナダ(2泊)‐コルドバ
(2泊)‐セビーリャ(2泊)‐マドリッド(2泊)‐
チンチョン(2泊)<アランフエス‐トレド(日帰り)
/ セゴビア(日帰り)> の各世界遺産と史跡を巡っての
2週間の旅となる。

【チンチョン CHINCH&amp;Oacute;N】
マドリッドから南東に車で40分走ると、オリーブ畑に
囲まれた小高い丘の上に中世の町が現れる。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

<古城 Castillo>
    崩れゆく古城の翳りを如何にせん円筒の塔も無残な姿に

Resaca sin remedio
     del viejo,
     destartalado castillo.
     Torre redonda,
     triste ruina.
    (Viejo castillo)

<にんにくの店 Tienda de ajos>
    うす暗きにんにく店ににんにくの臭いしみたる翁たむろす
    En la penumbra
     de la tienda de ajos,
     olor aspirado
     por la tertulia
     de ajados clientes.
    (Tienda de ajos)

<ゴヤの家 Casa de Goya>
    高台の小道の際にひっそりとゴヤの住み居し質素な家あり

Enfilada en el callej&oacute;n
     de la alta colina
     simpleza de la casa
     que Goya habitara.
    (Casa de Goya)

<チンチョンの印象・感想>
    根本ご夫妻:
     チンチョンの古城の周辺にも可憐な草花が咲き、
    その中にアマポーラ(ひなげし)の赤も風にゆれ
    ていた。修道院を改装した「パラドール・デ・チン
    チョン」に宿泊し、静かで落ち着いた古風(15世紀
    の建物とのこと)な雰囲気の中で、旅の疲れを癒せ
    たことが何よりだった。
     マヨール広場の上の教会で、折りよくミサが行な
    われており、ゴヤの「聖母聖天」を目にすることが
    できた。
     買い物に出た町外れのスーパーで、母親と一緒の
    3、4歳の女の子が、ショッピングカートの上から、
    私にHola!と、私もHola!、そして再び出会い、Hola!、
    可愛い幼児との楽しくもうれしいひとときであった。(純子)

森川ご夫妻:
    かわいらしい小さな町。宿泊したパラドールの雰囲気のすばら
    しさにすっかり満足いたしました。

【アランフエス Aranjuez】
    18世紀後半、タホ川沿いの緑豊かな地に建てられた王家の離宮と、
    それに隣接する広大な庭園。当時の華やかな王家の生活が見てとれる。

水鳥は静けき離宮の影うつす緑の流れに身を任せいる
    Las aves acu&aacute;ticas
     se conf&iacute;an a la verde corriente,
     sombra chinesca
     del silencioso palacio.
    (Palacio y R&iacute;o Tajo)

とりどりの花に包まるる離宮には心なごます女神すみおり
    En el palacio rodeado
     de un bouquet floral
     viven las ninfas,
     reposo del alma.

彷徨えるわれの心に花園は「ゆるやかに生きよ」と囁きかける
    A mi esp&iacute;ritu perdido
     el jard&iacute;n le susurra
     su vida sin prisas.
    (Palacio y jard&iacute;n)

<アランフエスの印象・感想>
     森川ご夫妻:
     広大な庭園と王家の離宮、当時の王たちの優雅な時間のすごしかたはなかなか庶民
    には想像もつかないものでした。

根本ご夫妻:
     王家がタホ川で舟遊びに用いた船が展示されている「王家の小舟博物館」に向か
    った。かっての船着場が近くにあった。イサベル女王ほか、王家が使った豪華に
    装飾された数艘の舟と、当時の舟遊びの様子を描いた絵画、その他船舶や海運に
    関する資料等が展示されていた。
     その中でも、フェリペ5世がベネチア伯爵から贈られたという、木彫りで金ぴか
    に飾られた大型のゴンドラが目をひいた。両岸の木々の緑を映しながら、傍らを静
    かに流れるタホ川を眺め、当時の優雅な光景を思い浮かべてみた。(久照・純子)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る