イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏、2回目のヨーロッパ旅行に行った時に、アドバイスを頂いた<br />添乗員さんからのお薦めツアーが翌年ありましたので早速参加申し込み。<br />

「南米大陸三大絶景10日間」 イグアスの滝、マチュピチュ、ナスカの地上絵

2006/03 - 2006/03

Munchkin

Munchkinさん

観光バス
エアカラン
ツアー(添乗員同行あり)

アルゼンチンの大統領官邸です。

面白い飾りのお店発見!

本場、アルゼンチンタンゴショーを見ながら食事しましたがアルゼンチンでも4本指に入る有名なお店です。御希望の方はダンサーと記念撮影を取って頂けます。有料で20$でした。

本場のアルゼンチンタンゴショーを見ることが出来るお店です。

大河「ラ・プラタ川」です、建物は会員制釣り倶楽部の建物です。

アルゼンチンからブラジルへの国境ゲートです。左に警備員が立っています。
    ここから先からは警備上からでしょう、カメラ撮影が制限されます。
    撮影していましたら注意を受けましたが、バズのドライバーさんがお助けマンしてくれました。

横にいた可愛いカラーリングしたバスがいました。

この橋の真ん中で堺になっていますがアルゼンチン側です。

こちらがブラジル側です。

ここが、宿泊した「MABU THERMAS & RESORT」
    五つ星ホテルです。設備もサービスも大変良かったです。

イグアスの滝MAPです。

ここから「IGUAZUの滝」入場口です。
    イグアスの滝はここへ来る飛行機の上からも水煙が上がっているのが判りました。

ここから、トロッコ電車?で滝の近くまで行きます。

さあ、いまから「IGUAZU」の滝へ

IGUAZUの滝の掲示板

「IGUAZUの滝」が見え始めました。

工芸、手彫り人面の実演販売

手彫り人面です。

このウオークウェーを歩いていきます。たまに車いすの方もいますので
    ご注意下さい。車いすも車輪がゴツイです、下面がメッシュになっていますので

IGUAZUの滝、序盤戦

IGUAZUの滝「悪魔ののど笛」と言います。

IGUAZUの滝

IGUAZUの滝を上空からヘリコプター遊覧します。
    飛行時間約10分、費用は日本円にて約9000円です。
    スリル満点!!

IGUAZUの滝 遊覧飛行へTAKE OFF

IGUAZUの滝 上空から

「IGUAZUの滝」の管理ニャンコ?

ハミングバード すなわちハチドリです。
    ホテルの庭にある、こちらで通称「酔っぱらいの木」の花の蜜を
    吸いに来ていました。

見た目はコウモリが飛んでいる様にも見えます。VTRでも
    撮影出来ました。

この花が酔っぱらいの木の花です。

ホテルの庭にある木に沿わせて作った見晴台?

ブラジルのレストランです。

希望の量を言えば切ってくれます。

希望の量を言えば切ってくれますが、このお兄さんはかたこと日本語を話せます。

美味しかったです。

ブラジルの像

高速道のゲート

イグアスからアルゼンチンへ戻りペルーへ移動します、宿泊後空港へ
    朝からの風景

ボンネットタイプの車が多く見ることが出来ます。

選挙前で候補者のポスター(日本より遙かに大きい

出勤時で乗合車待ち

ガソリンスタンドの給油風景です。

シボレーの少し?旧型のトラック

結構、車の流れは日本よりスムーズの様子

出店の軽食スタンド?出勤前の腹ごしらえでしょう。

煉瓦造りで鉄筋は入っているようですが、耐震構造は?
    地震が来たら 何かチョット心配!

このお店も繁盛しているみたいです。

交通整理の女性お巡りさん?

高速道入り口

空港到着です。

機内の風景

飛行機に燃料補給中 主翼内が燃料タンクになっています。

ペルー(クスコ空港到着
    WELCOME TO CUSCO

空港の外から見た建物です。ここは標高2600mにありますので
    気流の関係上パイロットも腕利きの経験が要求されるそうです。

何処の観光地と同じ風景です、地元の人たちが織物、帽子を売りに寄って来ます。

1個でも売りに寄って来ます。

クスコ市内にある記念碑

クスコ市内はこのように車1台通る道幅です。一方通行になっています。

まずホテルにチェックインします。その後食事へ出掛けます。

ホテルの前の通りです。

ホテルの横にあるお店の親子

何か沖縄のシーサーにチョット見にてる様な気がします。

クスコの中心、教会周辺です。スペイン人によって建てられました。

電車に似た乗り合いバス?

お昼ご飯です。クリームポテト?フライチキンのようでした。

もともと、アルコールがいけませんのでペルー旅行中はこの
    INCA KOLAを飲んでいました。弱炭酸飲料で結構美味しかったです。
    少し前に、福岡で開催されていた「インカ・マヤ・アステカ展」の会場売店で
    缶入りでしたが売ってありましたので買って帰りました。

これが、地元の人が常飲している「コカ茶」です。
    このお茶を飲むと、高山病が和らげられます。
    しかし、日本国内には持ち帰ることは出来ません。
    このコカ茶のほかいろんな加工商品がありますが全てNGです。
    くれぐれもご注意を

お巡りさんです。

名前は判りません。

クスコの上にある遺跡です。ここでお祭りが催されている放送が
    以前あっていました。

名前不明

名前は不明ですが、日本の菖蒲の花を小さくした花です。

水の神殿です。

水の神殿、いまも水が出ていました。

水の神殿のすぐ下にシートがありますがこれは?土産物を売る地元の人で
    観光客が来たらシートの下から現れます。
    売り込みに来ても、値切る時にはしっかり追いかけてきます。
    私は織物のテーブル掛けを最初25ドルと言ってきましたので
    最終的に10ドル値切り15ドルで買ってきました。
    値切ることも大事です。

水の神殿です。

キリスト像?と思われます。

クスコの高台からの眺めです。

競技場?

クスコ市内にて

多分、クスコの象徴ピューマの親子石像と思われます。

夜のクスコの町

夜のクスコの町にて、この店主のおばちゃんと言葉は何とか
    通じた様で、値段交渉楽しかったです。
    オマケまで付けてくれました。

ホテルで食事しながら民族舞踊?を観賞しました。

これは、地元の人もお祝いとか祭事の時に食べるタンパク源です。
    テンジクネズミで「クイ」と言います。鳴き声もクイと鳴きます。
    殆どの家庭で飼っています。大きさはモルモットサイズです。

ホテルで食事しながら民族舞踊です。

フォルクローレ観賞、以前このグループはペルー紹介の番組で出ていました。

マチュピチュ行きの朝食です。
    トースト、テーブルブレッド?ベーグルかも、トマト、オリーブの実
    コーヒー、紅茶

この列車でマチュピチュまで行きます。約3時間かかります。
    マチュピチュまでの交通手段はこの列車、若しくはインカ道経由で
    歩いて行くのみです。

駅構内に飾ってあるお守りかな?

駅の女性職員さん

車内のポスター

登り坂になっています。スイッチバック式で登ります。

左の石積みはインカ時代のそのまま名残です。

左の石積みはインカ時代のそのまま名残です。

マチュピチュ駅に到着です。

手前にあるマイクロバスは恐らく貨物列車で運ばれてきたと思います。
    このバスでマチュピチュ入り口まで登ります。

マチュピチュの駅周辺の町並み

マチュピチュの駅周辺の町並み

マチュピチュ遺跡の入り口

マチュピチュ遺跡の入り口にて

マチュピチュ遺跡の入り口、休憩所よりの眺め

マチュピチュの遺跡です。

マチュピチュの遺跡に咲いていた花です。

マチュピチュの遺跡に咲いていた花です。

マチュピチュの遺跡です。

マチュピチュの遺跡にです。コンドルのくちばしの形した石です。

マチュピチュの遺跡です。見る位置からはコンドルが羽を広げた形に見えるそうです。

マチュピチュの遺跡です。

マチュピチュの遺跡付近の警備の人です。

マチュピチュ駅付近の風景です。

マチュピチュの遺跡から帰りの列車内では乗務員によりファッションショーが
    催されます。その後に販売もされます。
    材料も良いアルパカですのでそれなりお値段もします。

クスコへ帰路の列車の窓から見えた山

クスコへ帰路の列車の窓から見えた山

クスコ空港の壁にあった太陽の紋章?

クスコ空港に駐機中の飛行機、ヘリコプター

クスコ空港に駐機中の飛行機

クスコ空港に駐機中のヘリコプターです。
    リザーブ可能と思うのですが、上空からのマチュピチュを
    観てみたいものです。

ICAの空港に向けて移動

ICAの空港に着陸

恋人岬のモニュメント

恋人岬のモニュメント

ICAのガソリンスタンドで休憩中

ICAのホテルです。外観は綺麗でしたが水回りが少しNGのようです。

野菜などで作った動物の置物

野菜などで作った動物の置物 亀とうさぎが合体もの

野菜などで作った動物の置物 カエル?

野菜などで作った動物の置物 うさぎさん

野菜などで作った動物の置物 いたち?

野菜などで作った動物の置物 頭の大きい亀さん

ホテルの前にあるおみやげ屋さん

おみやげ屋さんの姉妹と子供さん

おみやげ屋さんの看板犬

朝食を摂りながらフォルクローレを聴きました。

朝食を摂りながらフォルクローレを聴きました。

NASCA空港へ向かう途中の景色

NASCA空港へ向かう途中の景色

NASCA空港到着

NASCA空港到着、ナスカの地上絵遊覧飛行はツアーに
    パックされていました。
    尚、飛行中に写真を撮る為にファインダーを覗いていると
    バランス感覚の安定性が低くなる為に具合が悪くなる可能性がありますので
    ご注意下さい。
    地上絵を見えるベストポイントはパイロットが教えてくれます。
    機内にはしっかり何カ国語かで「チップ有り難う御座います。」と
    銘板表示されていますので、各自の心遣いにお任せです。
    無茶苦茶な操縦をしませんのでご安心下さい。
    航空会社の回し者でありません。

この道をまっすぐ行くとアメリカへ行きます。

後ろの櫓に登ると地上絵を観ることが出来ます。

櫓に登ると地上絵を観ることが出来ます。

地上絵、櫓から観た絵で、向かって上の方が「木の根で手前の方が枝葉」です。

地上絵、櫓から観た絵で、向かって左が半身で
    右側に両手が見えます。

国鳥、及び会社のマスコットのコンドル 「PEPE」ちゃん

リャマです。

10人乗り遊覧のセスナ機

空港にあったバギーらしき乗り物

砂漠の中の養鶏場、ここではトリインフルエンザも自然日光消毒で
    全然影響がないそうです。

地上絵を観て帰り道での砂丘方向に二重にくっついた夕日です。

夕食0に入ったFUJIレストラン 日本食で寿司が出ましけど
    少し酢加減が日本人には甘口過ぎの様な感じでした。
    夕食後、リマ空港へ向かいます。

リマ空港のおみやげ屋さん

リマ空港内でお見送り?フォルクローレで送っていただけ手光栄でした。
    一路、乗り換え地のロスアンゼルスへ

ロスアンゼルス空港で見たJALジャンボ機です。
    何で日本国内向けは陸の孤島みたいにはじっこの搭乗口なんて プンプン

雲上は良いお天気でした。

やっぱり、エンジンが大きい
    これが頼み唯一

ジャンボ機の翼下に富士山が見えました。

富士山のズームアップ

関西空港への航路図

やっと、帰国です。
    お疲れ様でした。

クスコ(ペルー)で買い求めた敷物
    サイズ 1m × 54cm
    日本円で1500円程度
    値段交渉も面白いです。

クスコ(ペルー)で買い求めた敷物
    サイズ 27cm × 1.5m
    日本円で1500円程度

ペルーの人たちとアルパカと記念写真です。
    写真を撮った後は、しっかりとモデル料を要求してきます。
    10ドルだったと思います。これも生活財源でしょうね。
    お天気が晴れてたら良かったのですがでも アリガトウ

地上絵を観て帰り道での砂丘に見えた綺麗な夕日です。

• ちょめたんさん 2012/08/21 18:03:49
    やっぱり!!
    上空からの眺めはすごい迫力ですね〜乗ってみたかったな〜!Munchkinさん良いツアーを選びましたね!私たちは全然時間が無かったです飛行機の待ち時間ばかり長くて(;´▽`A`` 手掘り人面なんかも売ってなかったしMunchkinさんのほうが楽しそうなところが多いですね

Munchkin

Munchkinさん からの返信 2012/08/21 22:05:13
    ありがとうございます。
    初めまして、書き込み有り難う御座います。
    私達夫婦は阪急交通のツアーで関空集合で参加しました。九州からは私達だけでした。イグアスでのオプショナルはボートで滝を間近で見る約40分のツアーと10分間と短いヘリコプターでの遊覧飛行とありましたが私的にボートから見るのも良いけど濡れてまでは見なくて良いと10分間のヘリコプター遊覧飛行にしました。飛行機と違って少々ゆっくりと見物出来て良かったです。写真を撮っているとパイロットの方からジャストポイントを教えてて頂けて良かったです。木彫り実演の方は数人連なって店開きしてました。
    ホテルはMabuホテルに宿泊しました。遊覧飛行からホテルに戻り、わざわざホテルの売店で水着を買ってプールで泳ぎました。庭を散歩している時に50cm程のトカゲが這い回ってました。ハチドリも肉眼で見る事も出来ました。しかしこの12日間のツアーで日本から出て帰国するまでに飛行機の乗り換えしたのが17回と後で考えて、ふぅーと思いました。今年1月にパラオへ9日間行きました。その時にヘリコプター遊覧を予定して意気込んでいたのですが、ホテルオーナーへ聞いて貰ったら残念ながら故障して6ヵ月飛んでないとの事で、ガッカリでした。来年の1月事になりますが1週間パラオへ行く予定です。その時に飛んでいればと楽しみにしてます。参考までに約40〜50分で$319(約25000円)だそうです。イグアスの滝遊覧では10分間約8000円でした。パラオへは観光でも仕事でもありません、単にアマチュア無線を楽しむためだけに出掛けます、ホテルからは食事、買い出し位で殆どホテルに閉じ籠もり?引き籠もり? 苦笑 同行する友人はもう20数年毎年通ってます。 何か御座いましたら ja6uby@jarl.com へどうぞ
    有り難う御座います。
  • シンバさん 2009/04/22 14:08:22
    憧れ♪
    Munchkinさん こんにちは♪

イグアスの滝、そしてマチュピチュ。
    今、一番行ってみたい場所なんです。

イグアスの滝の迫力、凄いですね♪
    マチュピチュは、ホント神秘的♪

いつか、いつか絶対行ってみたいって、改めて思いました。

シンバ

Munchkinさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る