2009/01/01 - 2009/01/01
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
1月1日の元旦にメキシコ市から北に75km程の処にあるTula(トゥーラ)遺跡に初詣よろしく出かけた。
道路も空いており快適なドライブとなった。
Tula遺跡は、余り日本からの観光客には馴染みがない遺跡だが、トルテカ文明の中心だった場所と言われ、ピラミッドの頂上に4本の戦士の像が残っている(但し内2本はレプリカで本物はメキシコ市の人類学博物館にある)点や多くの石柱やレリーフが残っている点で価値ある遺跡である。
遺跡入り口脇にある博物館に展示されたレリーフ
これは生贄の生首、でありません。
同じく展示された石の生贄台 -
遺跡公園に入って暫く歩くと、ピラミッドの手前に多くのレリーフが彫られた壁があり、遺跡保護の為に屋根が掛けられている。
ジャガーや狼のモチーフが繰り返して彫られているのが判るだろうか?
この遺跡のレリーフはなかなか素晴らしい
球戯場跡や広場は普通に良く見られる構造物だが、ここの特徴は多くの石柱群にある。
石柱には漆喰が施されている。
この一帯には多くの石灰石を産し、古代より漆喰を作る為の火力を得る為に沢山の樹木が伐採されたに違いない。
周りの風景にも樹木が非常に少ない。 -
このピラミッドの頂上に戦士の像がある
ピラミッドの頂上にこのような石像があるのは、此処以外では見た事がない。
青空をバックに戦士の石造とアステカ系の顔立ちをした美人を同時に撮影。
ここは神殿?跡だったのだろうか?
遺跡からの帰り道。
道路沿いには石油コンビナートがあったりするので道は良く整備されている。 -
帰り道に寄ったテポストランの街のカテドラル。
この街もメキシコ市から非常に近く中世の街並みが良く残っている処である。
- kaoriさん 2009/04/20 23:30:39
- うらやましいっ!!
- polodaddyさま
楽しく拝見いたしました。
実は明後日の22日からグアテマラ、メキシコ旅行に出かける予定にしております。
polodaddyさんの旅行記を拝見させていただいて、ぜひトゥーラ遺跡に行ってみたいと思いました。
本来でしたら、教えてトラベラーに書き込む内容かと思いますが、是非教えていただきたいと思って書き込みをいたします。
メキシコシティに宿泊予定ですが、現地の交通機関でトゥーラ遺跡に行くことは可能なのでしょうか??
可能でしたら、ぜひ教えてください。
お願いいたします。
kaori
- polodaddyさん からの返信 2009/04/21 06:24:26
- RE: うらやましいっ!!
- 北方面のバスターミナルから毎時2-3本バスが出ているそうです。
地球の歩き方には60ペソと出ていますが、今は少し上がっているはずです。
誠に残念ながらバスターミナルの場所は判りません。いつもは自家用車での移動ですので、地下鉄以外の公共交通機関は利用した事がなくて・・・。