佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に一度の妻の実家長崎への帰省旅行に行ってきました。今回は、JALの「お得でマイル」の期間を利用して、ひとり8000マイルで特典航空券をゲットしました。<br /><br /> しかし、帰りの飛行機が長崎から取れず、福岡空港となったため、最終日は佐賀を廻ってきました。<br /><br /><行程><br /> 1日目:名古屋空港→長崎空港→ハウステンボス<br /> 2日目:佐々町→御橋観音→松ヶ枝酒造→無窮洞<br /> 3日目:須賀神社→羊羹資料館→吉野ヶ里遺跡→福岡空港→名古屋空港 <br /><br />

長崎帰省旅行2009?~小城羊羹と吉野ヶ里遺跡

3日目

良い天気です
    大村湾も穏やかです

<時津饅頭>

できたてのあつあつを頂きました

反対側から見た大村湾

長崎空港へ着陸する飛行機が見えます

<天山酒造>

酒造開きを目当てにやってきたのですが、前日だったようで、閉まっていました
    残念っ!!

<須賀神社>

約200段の階段を登りました

小城市内が一望できます

<村岡総本舗>

右側の茶色の建物は「羊羹資料館」です

羊羹資料館の1階で、羊羹と抹茶のサービスがありました

<太閤腰掛石>

豊臣秀吉がこの岩で休んだとのことです

天山酒造がお休みだったので、近くの酒造にやってきました

<葉隠発祥の地>

金立公園の奥にあります

吉野ヶ里歴史公園手前のジョイフルで昼食

海鮮系の食事が多かったので、鳥なんば丼を注文

<吉野ヶ里歴史公園>

マスコットの「ひみか」ちゃん

以前に来た時は建物が数棟あるだけでしたが、平成13年に国営公園として開園し、整備が進んでいました

<物見櫓>

南内閣にある物見櫓からの眺め

物見櫓の上で、ガイドの方が詳しく説明してくれます

倉と市方面の眺め

北内郭方面の眺め

南のムラ方面の眺め

<竪穴式住居>

<竪穴式住居内部>

当時の生活が再現されています

北内郭への入り口

<主祭殿>

<主祭殿3階>

祈祷場です

<主祭殿2階>

クニ全体の重要な会議が開かれる場所

<物見櫓>

北内郭にある物見櫓です

<甕棺墓列>

<立柱>と<北墳丘墓>

<北墳丘墓入り口>

<北墳丘墓内部>

14基の王族の墓が見つかっています

<有柄把頭飾銅剣(ゆうへいはとうしょくどうけん)>と<ガラス管玉>

甕棺に埋葬される様子

<福岡空港>

明太子などお土産をたくさん買いました

<ちくぜん>

ここで夕食

メニューはもちろん博多ラーメン

餃子と明太子ご飯も注文