大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に住んでいた所がこの公園近くだったので、春には当たり前のようにこの公園近くを散歩したりしていました。<br />会社からの帰り道でもあったので、時々この川沿いに歩いて帰ってきた事もあり、私にとってはお馴染みの場所です。<br /><br />ここのところ急激に暖かくなったので、桜も一気に開花し、そして一気に散っているような感じで、ここの桜ももう散り際のような感じでした。<br /><br /><br />◎ 毛馬桜之宮公園 桜データ<br /><br />3種<br />約4800本<br />3月下旬〜4月上旬

大阪桜便り 「毛馬桜之宮公園」

2009/04/11 - 2009/04/11

みにくま

みにくまさん

◎ 毛馬桜之宮公園 桜データ

3種
約4800本
3月下旬〜4月上旬

都島橋上より

ぱっと見て桜の色が薄いので、もう散りかけなんだな〜と思いました。

都島橋付近

橋の下に来ましたが、ここから見るとやっぱり桜の色が薄く、緑色の葉が目立ってますね。

都島橋と桜

ところどころ、まだ元気に咲いている桜もあるので、こんな感じで、だましだまし撮影していました(^_^;)

都島橋と桜

都島橋付近

桜がたくさん舞っているのですが、この写真からでは分かりにくいかな。

都島橋付近

あと2日前だったら、もっと綺麗なピンクのトンネルになっていたと思います。

毛馬桜之宮公園

土曜日で花見の人が多いので、それに比例して屋台もたくさん出動しております。

特に何を買うわけでもないですが、こういう屋台を見て歩くのは楽しいです。

対岸の桜並木

こちらから見ると、対岸の桜の方が綺麗に咲いているように見えます。

で、実際に向うの対岸に行ってみると、こちら側の方が綺麗に見えるという罠?

毛馬桜之宮公園

この辺りはけっこう綺麗に咲いていました。

毛馬桜之宮公園

今回歩きまわっていた中で、一番綺麗に咲いていたのが写真左、みにくま君の上の桜です。

源八橋より

ここからは大阪城を遠くに望める他、OAPの前の桜並木も、綺麗に見ることができます。

大阪城と桜

大阪城+桜+赤い橋
    この組み合わせはちょっと珍しいかも。

桜吹雪

少し強く風が吹くと、桜吹雪が舞い上がります。
    なかなか上手く写真に収めることができず苦労しましたが、その中で一番まともに撮れたのがこちらの写真です。

桜並木
    都島橋近辺より、こちらの方が綺麗に咲いているように見えます。

OAPと桜

今回のトップ写真。
    源八橋の上から撮影しました。

◎ OAP(大阪アメニティパーク)

大阪の中心部でありながら約5haという広大な敷地と、ウォーターフロントという恵まれたロケーションを活かした、大規模複合開発プロジェクト。

オフィス、ホテル、ショッピング、住宅などのエリアに分かれています。

ここには帝国ホテルが入っています。

源八橋より

船が目の前を通っているのを見て、あわててカメラを構えたので、ピントが桜に合ってしまい、船の方はぼやけすぎてしまいました。

なかなか一瞬のタイミングを捕えて撮影するのは難しいです。

源八橋より

OAPのビルをバックに。

源八橋より

桜の間から頭を出す高層ビル達。
    こういう写真も悪くないね。

源八橋より

みにくま君と記念撮影〜。

源八橋より

紫色に見えるのは、葉っぱが落ちて芯?の部分が見えるからですね。

シャガ

この花、今の時期になると各地でよく見かけます。
    花弁の形が特徴的で可愛いので、ついつい目に止まってしまいます。

★おしまい★

• 紫陽花さん 2009/04/12 20:14:53
    やっぱり毛馬桜之宮公園いいですね。
    みにくま様。

またまたお邪魔します^^;

やっぱり私のヘボヘボ写真よりすごく綺麗です。
    私が毛馬桜之宮公園を訪れたのが4月5日でしたが、
    やっぱり桜の生命(花の生命)、短くてでも美しいですね^^

私も綺麗に写真が撮れるように頑張ります!

ご近所さん(って勝手に私が思ってるだけですが^^;)なので、
    おいしいレストランとかたくさん掲載されているので、
    私の食いしん坊根性が、訪れるたびにメラメラします^0^

全く関係ないですが、私も磯治本町本店は、多分二度と行かないお店です--;
    変なコメントでスイマセン。。。

桜もそろそろ終わりですが、まだ造幣局が残ってる!
    行きたいと思います*^^*

いつもご訪問ありがとうございます^▽^/~~~

紫陽花より。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/13 00:15:07
    RE: やっぱり毛馬桜之宮公園いいですね。

紫陽花さん、こんばんは〜。

毛馬桜之宮公園行ってきました〜(*^。^*)
    でも、私が行った時は、もう散り始めていて、いつものような豪華なトンネルは見られませんでした。
    たぶん、紫陽花さんが行かれた頃が、一番だったんじゃないですかー(^o^)/
    ライトアップもいいですねー。
    私は三脚を持ち歩いて撮影するのが恥ずかしいので、あまり夜はで歩きませんけど(^_^;)

桜はあと造幣局がありますね。
    最後の締めということで、行ってきますよ〜。
    もしかしたら、どこかで出会えるかもですね(*^_^*)

私の食いしん坊日記も、着々と数が増えていっています。
    一年経ったら、180店舗くらいのデータベースができそうで、楽しみですw

ではー、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ