大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角、桜が咲いたのに花冷えの日が続いて‥‥雨もポツポツです。<br />桜は待ってくれません。撮影決行です  <br /><br />そして、今日はやっとお天気  \(^o^)/<br />勿論、今日も撮影決行です。

2008 我が家の周辺で見た 桜

2008/04/02 - 2008/04/03

旅行記グループ 我が家周辺

しゅんはさん

桜は待ってくれません。撮影決行です

そして、今日はやっとお天気  \(^o^)/
勿論、今日も撮影決行です。

• SUR SHANGHAIさん 2008/04/04 19:49:57
    これも桜、なのでしょうか
    おうちのそばにこんなに桜があるなんていいですね。

花に関しては無知な私ですみません。(^^ゞ

私はGWの頃に一時帰国して、北国の桜を見に行く予定ですが、間に合うかどうか心配になってきました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/04/04 21:48:19
    RE: これも桜、なのでしょうか
    訪問有難うございます。

>これは色もずいぶん赤いし、花びらの形も雰囲気が桜とは違って見えます。

実は、しゅんはもあまり詳しくはないんです。
    濃いピンクの花は、ヒカンザクラ(緋寒桜)ということは判明しました。

もう少し、調べてみます。

確かに日本で、桜というと「ソメイヨシノ」が一番有名なのですが、そのほかにも沢山種類があります。
    ちなみに「ヒカンザクラ」の原産地は中国のようです。

>私はGWの頃に一時帰国して、北国の桜を見に行く予定ですが、間に合うか
    >どうか心配になってきました。

間に合うといいですね。
    写真の方も楽しみにしています。

しゅんは (*^_^*)
  • arfaさん 2008/04/03 22:00:33
    しゅんはさん、やっぱり自宅周辺の桜っていいですよね。
    こんばんは、arfaと申します。

昨年は私も自宅周辺の桜をデジ1を持って撮りまくりましたよ。他の花ではこうは興味がないのですが桜はなぜか別格です。

自宅を出たら桜があるって気分がさわやかになっていいですよね。尼崎の私の所は満開はもう少し先です。見てると今8文目くらいでしょうか。

それではまた。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/04/03 22:19:30
    RE: しゅんはさん、やっぱり自宅周辺の桜っていいですよね。
    arfa さん
    こんばんわ

アップ早々の訪問、有難うございます。

>自宅を出たら桜があるって気分がさわやかになっていいですよね。尼崎の
    >私の所は満開はもう少し先です。見てると今8文目くらいでしょうか。

今年は、急に花が咲き出しました。
    まだ、こちらも満開ではないのかもしれませんが、気分がそういう気分なんですね。
    桜の匂いも独特で、大好きです。春がきたーーーという感じです。
    やっと今年の桜の写真が撮れて、ホッ です。

しゅんは (*^_^*)

arfa

arfaさん からの返信 2008/04/04 07:21:56
    そうですね、今年はあれあれと思う間に花が咲き始めてここのところの花冷えでちょっと小康状態というところでしょうか。

次の陽気で一気に満開とピークを迎えそうですね。わたしも花見はこの土日が山と踏んでいます。

私は3年続けての桜は撮ってもアップするのはまたか、と恥ずかしいので今年は多分上げないと思います。でも自宅近くともう一つくらい桜の名所を見にいきたいですね。

しゅんはさんのトラベラーページ