富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山本宮浅間大社    http://www.fuji-hongu.or.jp/sengen/index.html   と音止・白糸の滝へ。

2009年 しぞーか旅行 【浅間大社と白糸の滝】

2009/03 - 2009/03

やっちま

やっちまさん

4月からは夜桜も楽しめるよう、提灯がいっぱいです。

春の佳き日に結婚式、おめでとうございます!

楼門。

拝殿。

翌週には雅楽(ががく)・舞楽(ぶがく) 観世流能(かんぜりゅうのう)奉納があり、舞台が設置されていました。

先程の2人のお式のため、巫女さんがスタンバっています。

本殿を横から。
    こんな造りは初めて見ました。お城みた〜い。

湧玉池。

音止の滝。
    曾我兄弟が討ち入りの相談をしている間だけピタリと滝の音が止んだという伝承からこの名がついたそうです。

白糸の滝。
    幅約200メートル落差約20メートルあり、想像していたよりずっとダイナミックな滝でした。

• jerryさん 2009/04/15 07:58:59
    勉強になりました
    やっちまさん おはようございま〜す
    しぞーか旅行記のUP お疲れ様でした!

浅間大社に白糸の滝
    一瞬、「んっ?」と どこかで聞いたような名前。
    長野県にもある(軽井沢近辺)のお名前で ビックリ〜!

でも、ネットで見たら浅間大社は 長野県の浅間山とは
    全然 関係無かったです(笑)そうですよね〜
    「センゲン」大社だったのですね〜。
    またひとつ勉強になりました・・・ペコリ

白糸の滝は 滝が一本で無く
    たくさんの箇所から 水が出ている〜 すごい!!
    間近で見られたら すごくダイナミックでしょうね(*^。^*)

もうそろそろ 香港へご出発でしょうか?
    いいですね〜〜(^^♪
    やっちまさんの旅行記を 楽しみにしています(*^-^*)

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/04/15 21:54:37
    実は私も…
    jerryさん こんにちは。

> 白糸の滝
    > 一瞬、「んっ?」と どこかで聞いたような名前。
    > 長野県にもある(軽井沢近辺)のお名前で ビックリ〜!

実は私も軽井沢の白糸の滝とごっちゃになってしまっていて
    「もう見たもん、行かなくていいっ」とだんなに宣言していたのですが、説得されて行ってみたら全然違う滝だったとゆうオチがついています(笑)。

> もうそろそろ 香港へご出発でしょうか?

はい、今週末出発です。
    色々あって心身ともにヘニャへニャですが、楽しんでこられたらなぁと思います。

ご訪問・書き込みありがとうございましたー。

やっちまさんのトラベラーページ