台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に3日間の休みがとれたので、姉と台湾へ♪<br /><br />日本にいるみたいだけど、やっぱりちょっと違う<br />そんなところを見つけながら歩いているのが楽しかった。<br />台湾やみつきになりそう。<br /><br />【今回の旅程】<br />28SEP EL2103 NRT09:20 → 11:50TPE<br />30SEP EL2104 TPE11:50 → 17:10NRT

台湾★台北

2007/09/28 - 2007/09/30

むー

むーさん

急に3日間の休みがとれたので、姉と台湾へ♪

日本にいるみたいだけど、やっぱりちょっと違う
そんなところを見つけながら歩いているのが楽しかった。
台湾やみつきになりそう。

【今回の旅程】

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

機内に入り、自分の座席を探していると…
    日本人のCAさんに英語で席を案内をされる。
    後ろで姉爆笑。

これはほんの予兆だった。

台北に着いてからは一人で歩いてると道を尋ねられたり。
    姉はそれを遠目から見て面白がっていた。

たしかチキンを選んで出てきたのがこれ。

到着後、空港から市内までバスで移動。
    今回のツアーは市内観光が含まれていたので
    ガイドさんに案内してもらった。

バスの車内で見つけたのがこれ。
    何かあったらこれでガラス窓を打ち破って逃げろってこと?
    「撃破器」ってかっちょよすぎ。

台北101

台北101の中を駆け足で通り過ぎる。

國父紀念館

その名のとおり、孫文に関する資料館だそう。

ここも写真だけ撮って終了。。。

中正紀念堂

ここは下車観光。

行天宮

平日でもたくさんの参拝客。

お供え物

お菓子や野菜果物などたくさんのお供え物が。
    まわりにはお供え物を売っているおばあちゃんがいっぱい。

台北の女子高生

まるでセーラームーンのような。。。
    こういうところで日本と似てるけどやっぱりちょっと違うんだなーと感じる。

市内で見かけたバスはどれも皆ど派手。

夕食はホテルから歩いて10分ほどの台湾料理のお店へ。

魚のだしがよく出ているお鍋。
    ピリ辛でおいしかったー。

デザートはマンゴーカキ氷。

食後に頼んでもいないフルーツが出てきた。
    何でだろう。。。
    口つけたらお金取られちゃうよきっと。。
    頼んでないって言おうよ!

それっぽい漢字を書いて店員に見せ、
    頼んでないよと猛烈アピール。

するとこれはサービスだとの事。。。
    なぁーんだ、そんな粋な計らいがあるのね(・∀・)

ぼったくられまいと必死になったのが恥ずかしい。笑

お世話になったroyal inn taipei

旅行会社のご好意で、ホテルをアップグレードしていただいた。
    MRT中山駅からすぐ近くで便利!
    日本語も通じるし、朝食がおいしかったー。

日本風の客室

滞在中は、ロビーにあるお茶とフルーツやお菓子が自由に飲んだり食べたりできます。

また泊まりたいなー。

2日目。

MRTに乗って民権西路駅へ。

切符のかわりがこのコイン。

改札からホームに入る時はコインを改札にタッチし、
    出る時は改札のコイン投入口に入れると改札くシステム。

屋台独特の強烈な臭いにびっくり。
    屋台で食事をしてみたいと思っていたけど臭いに負けた。

このエリアはホテルが密集してるみだいだったので
    次に来る時はこのエリアも良さそう。
    なんて次来る気満々。

勝立百貨へ。

楽しすぎて何時間いたのやら。

かわいらしいイス

ムード満点のまくら。

キティ風マドラー。
    豚バージョンを父へ。

鼻がムリヤリなミッキー。
    mouseと書いてあるところがツボ。

ブタの貯金箱
    これはお土産によさそう!

おしゃれピーラー。

同じ柄のキッチンバサミとセットで購入。

これは何だろう。

カラフルな歯ブラシ

そういえば、ホテルにあった歯ブラシはかなりブラシがやわらかかったけど
    台湾の人はやわらかめがお好きなのかしら。

ドトールコーヒーにて休憩。

アイスティーを頼んだら、
    ガムシロップで甘さ調節するのではなく、初めからしっかりと甘い。
    甘すぎる。

その後民権西路駅ちかくのNETという洋服屋さんで買い物。
    ユニクロやGAPみたいな安くてシンプルな洋服が売ってます。
    市内を歩けば割とどこにでもあります。

中山駅に戻り、中山駅と台北駅を結ぶ地下街へ。
    台湾にメイドカフェ!?

写真を撮らずにはいられなかった彼。

ヒゲのおじさんが目印のMr. Brown Coffee
    簡単な昼食。

マグカップやタンブラーが結構豊富でかわいかった。

欣欣百貨の地下にあるスーパー頂好へ。

スーパーって現地の人の食生活が垣間見れるし
    お土産も手軽な値段で購入できるので大好き。

中央はタロイモアイス。

Mr. Brown Coffeeの缶コーヒー。

栄養ドリンク。
    友達へのお土産として購入。
    旅先で変な飲み物を買っきて飲み比べする、ってゆうのが流行ってたので。

かわいいパッケージ

歯磨き粉。

果物は豊富。

日本産の柿や梨などは高級品として売られていました。

欣欣百貨の地下のフードコートにて。
    タイ料理のお店で激辛ヌードル。

スーパーでマンゴーを買ってホテルで食べた。
    ジューシーでおいしい☆☆

ホテルにあった消火器。
    こっちの表現の方がよく火が消えそうに見える。

最終日、バスのお迎えがきて空港へ。

3列シートのゆったり使用で座り心地抜群。
    フッドレスト付き。

このバスにもこんな脱出方法が!!!

天井に非常口がありました。

空港へ行く前に、お決まりの免税店立ち寄り。

ここは日本かと思うくらい日本人観光客ばかり。

空港へ。

機内食。

さらば台湾☆

• むんさん 2009/05/10 09:38:12
    台北旅行!
    むーさん、こんにちは。
    またお邪魔します〜。

2007年に台北行かれたんですね〜!
    我が家もその年の8月に行ったんです。

>日本にいるみたいだけど、やっぱりちょっと違う
    この気持ち、私もすごく実感しました。
    日本にいるような安心感の中で、外国の雰囲気をも楽しめると
    いった感じですよね。

そしてマンゴーかき氷!
    美味しかったですね。
    フルーツのサービスは嬉しいハプニングでしたね。
    日本人に対して優しい雰囲気いっぱいの台湾ならではですね。

むー

むーさん からの返信 2009/05/19 22:05:37
    RE: 台北旅行!
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません><!

そうなんですよね〜、あの変な雰囲気が無性に気に入ってしまい、
    この後2回ほど台湾に行きました。
    できれば年に1回ペースでいければと思ってます。
    何か情報ありましたらぜひ教えてくださいね♪

むーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る