福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅で観光マップを入手し福井城址、柴田公園を散策しました。<br />他にも寄りたいヶ所(養活館庭園等)があったのですが時間切れで訪ねられなかったのが残念でした。<br />

福井駅周辺をぶらりと散策しました

2009/03/26 - 2009/03/26

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

駅で観光マップを入手し福井城址、柴田公園を散策しました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

先ずは、柴田神社、北の庄城址を訪ねました。
    ここには発掘された北の庄城の石垣が掘り起こされた状態のまま展示されていました。

九十九橋
    かなり由緒ある橋だそうですが都度流されたとのことで、ここに再現されてとのことです。

柴田神社、北の庄城址の全景

発掘された石垣
    1m以上の深さがありました。

福井城には復元された建造物はありませんでしたが掘は全周に渡って残っていました。

天守閣跡があった場所を示す碑

ここにも同様の碑がありました。
    周囲が白いのは、昨晩からの雪が積もったためです。
    私は桜が咲いている事を期待したのですが!
    東京では開花宣言がでてから一週間が経過しました。

石垣が崩れたのは福井地震のためだと記されていました。

北陸銀行福井支店にあった北の庄城の石垣
    銀行の新築工事時に発掘された石垣が碑とともに展示されていました。

JR福井駅の記録
    北陸では北陸新幹線の工事が各所で行われていました。
    写真はまだ改築されたばかりの真横に新幹線の工事が行われている最中でした。

ここからは恒例の路面電車を貼り付けます。
    路面を走るので路面電車扱いしますが本来は路面電車ではありません。

市役所前の交差点を曲がる電車。
    どう見ても路面電車ではありません。

もう一枚
    この車両は名鉄からの払い下げの電車です。

車道を走るので車が一緒に写ってしまうため、車がない写真を撮るため苦労しました。

これはJRの車両
    この色は旧国鉄の急行用で、復活されていました。

北陸ではよく見かける普通電車ですが、車両は旧特急用の車両です。

この正面を見ると特急用だと判ります。
    JR東日本では仙台付近では当たり前のように見かけたのですが、現在は既に姿を消してしまいました。