別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つの地獄をめぐった後、明礬温泉と鉄輪温泉へ向かいます。<br />

03スローな休日 九州旅行2日目その2~明礬温泉・鉄輪温泉~

2009/04/03 - 2009/04/03

ヨシイケイスケ

ヨシイケイスケさん

2つの地獄をめぐった後、明礬温泉と鉄輪温泉へ向かいます。

高速・路線バス JR特急

2つの地獄を巡った後は、明礬(みょうばん)温泉に向かいました。入った温泉は「明礬湯の里」(←また写真撮り忘れました)。白濁したお湯でした。なんとなくですが色のついた温泉って「からだに効く」感じがします。
    この付近にはかやぶきで作られた小屋が点在しています。

これは湯の花小屋で、湯の花を製造しています。

明礬温泉を後にし、鉄輪(かんなわ)温泉へ向かいました。バス停から降りて少し歩くと見晴らしの良い場所があり、思わずパチリ。湯けむりのある風景に気分も高揚します。

2日間お世話になる宿「双葉荘」さん。自炊の湯治宿です。鉄輪ではそのような形態を「貸間旅館」と呼ぶようです。
    1泊1人3,150円。激安です。これに入湯料200円とガス代(暖房代かな?)105円が加算されます。

宿泊料が激安ゆえ、どんなお部屋だろう…と心配でしたが、とってもきれいでビックリ。畳も新しいですし、布団も清潔。よかった〜。エアコン(1回100円)やテレビ(1時間100円)もあります。
    ちなみに貸間旅館には、寝間着や洗面用具は常備されていないので、自分で持参します。

あと、お部屋には自炊用の食器も収納されていました。湯治宿ならではです。

部屋に荷物を置き、おかみさんに宿内を案内してもらいました。
    ここは2階にある共同の台所。

鍋、ざる、フライパン、まな板、包丁などの調理器具や、湯治客が残していった各種調味料が保管されています。でも調味料はかなり賞味期限が切れているものがあって、使えるのは塩、コショウ、しょうゆぐらいでしょうか。

共同で使用できる冷蔵庫です。

台所脇の出口から階段(スロープ?)を下ると…

地獄蒸し釜がありました。ふたを開けるとものすごい蒸気が出ています。

釜の上に各種食材のおおよその調理時間が書いてありました。ふむふむ…なるほど。では早速食材を調達して地獄蒸しに挑戦したいと思います。

宿から徒歩5分程度の距離にあるスーパーです。

今日の夕食と明日の朝食・夕食の計3食で食べきれる量を考慮し、
    さつまいも3本(主食)
    ほうれん草1束(いろどり)
    キャベツ半分(見切り品)
    豚ばら100g(細切れより油があった方がうまみが出そうなので)
    小籠包(広告の品)
    を購入しました。
    人数がいれば卵や魚貝、とうもろこしを購入して蒸しても良さそうですね。

食材のうまみを味わうべく、シンプルに。お皿にほうれん草を敷き、その上に豚肉を散らし、塩コショウで味付けます。さつまいもとキャベツはそのまま蒸します。

釜の中は非常に高温なので、ざるに専用のひもを取り付け、取り出しができるようにしてから釜に入れます。

ふたをして、しばし待ちます。出来上がりが楽しみ♪
    よく「いきなり黄金伝説」で「鉄板焼きだけで1週間生活」とか「屋台で1週間生活」などありますが、「地獄蒸しで1週間生活」という企画があったら、いろいろなレシピが登場しそうですね。

できました!

芯まで火が通っています。

電子レンジよりもふっくら仕上がっている気がします。

これを半分に割ると…

ホックホクですヽ(^o^)丿
    どの料理(といっても蒸しただけですけど)も旨味が凝縮されている気がします。こんなに簡単でかつヘルシー。
    ちなみにお酒を飲むのでご飯は炊いていないのですが、地獄蒸しで炊くご飯は絶品だそうです。斜め横の部屋の湯治客さんが言っていました。酒飲みであることをちょっと後悔…。

食事が終わり、洗い物をしていると宿のおかみさんが「今日山が燃えるよ」と言って他の湯治客さんと一緒に外出するとのことでした。そこで私も便乗。
    どうやら野焼きをするようです。さっき買い出しをしたスーパーの前あたりから見ることができました。今はまだチョロっとしか燃えてませんが…

数時間後にはこんなかんじに。一晩かけて山全体を燃やすそうです。さすがに最後まで見届けていると朝になってしまうので、そこそこの時間で宿に戻りました。宿の温泉を堪能後、就寝。