まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、アクシデントの連続で、キャンプ場到着だけで過ぎてしまった。<br />2日目こそは、公園を目一杯楽しみたいもの。<br /><br />しかし、天気予報は、「曇りのち雨」。<br /><br />どうする? どうなる?

花見だ、キャンプだ。家族de讃岐まんのう公園の春休み’09 2日目

2009/04/03 - 2009/04/04

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

2日目こそは、公園を目一杯楽しみたいもの。

しかし、天気予報は、「曇りのち雨」。

どうする? どうなる?

朝は、鶯の声がうるさくて目が覚めます。時間は5:30。

6:00になるのを待って、活動開始。
    朝食は、ツナ・生ハム・チーズ・トマト等で、自由にオープンサンド。

空はどんよりと曇っていて、雨が近そうな気配です。
    公園の9:30オープンに間に合うように、急いで撤収。

快適なキャンプ場なので、たった1泊でテントを畳むのが残念でした。

キャンプ場をチェックアウトして、公園の中央駐車場へと移動します。

オープンには、まだ5分ほど早く、ゲート前で待ちました。

満濃池には竜神伝説があるそうで、
    ゲート前では大きな竜が迎えてくれました。

公園内の竜頭の里には、色々な大型遊具があります。

これも、その1つ「ふわふわドーム」。

大きなゴム製の山で、靴を脱いで上ります。

ゴム製なので、弾むこと弾むこと。

本当は、小学生までの子ども優先なのですが、
    まだ他のお子さんが誰も居なかったので、長女(中学生)も上らせてもらって、2人で駆け回ります。

(他のお子さんが来られたら、すぐに退散しました。)

こちらは「ありじごく」。

同じくゴム製ですが、すり鉢状になっています。

ウォールクライミング。

上ると危ないため、「横に移動してください」と書いてありました。

ネット式ジャングルジム。

これは、小さい子ども向け、かな。
    うちの娘たちには物足りないようでした。

竜頭の里の一番奥には、大型遊具「エックススライダー」が。

「エックススライダー」とは、その名の通り、長いローラー滑り台が2本、交差しています。

勿論、娘たちもXのポーズで滑りま〜す。

1本は、トンネルをくぐります。
    これがまた、面白いようでした。

滑り終えてスタートに戻るのは結構大変なんですが、
    娘たちは何ともない風で、何度も何度も滑っていました。

帰りは、展望遊歩道を歩いて、入り口へ向かうことにしました。

これが、あの有名な「満濃池」。
    池というので、もっともっと小さいものだと思っていました。

公園は、驚くほど広くて、とても半日くらいでは周り切れません。レンタサイクルで周っている人もあります。
    また、無料の周回バスも走っています。

ここは、昇竜の滝。

花壇も綺麗に整備されています。
    これからの季節、更に花の種類も増えるのでしょうね。

おチビが、もう1度「ふわふわドーム」で遊びたい、と言うので、
    長女と私は、ゲート近くのビジターセンターで待つことにしました。

満濃池の歴史について、色々な展示があります。
    また、PCで公園の利用アンケートがあり、それに答えると景品がもらえました。

ビジターセンターを出てみると、
    いつの間にか、外は大雨になっています。
    早めに来て遊んでおいて良かったぁ。

(「ふわふわドーム」には、屋根付きの部分もあり、夫&おチビはそれ程濡れずに済んでいました)

公園の周りには、「うどん巡り」で有名なうどん店が沢山あるので、そこでお昼にしよう!!

そう思っていたのに、またもや、道を間違えて、走れども走れどもうどん店は1軒も現れず。
    気が付けば、ICの直前まで来ていました。

大慌てで、セルフうどんチェーンらしき「まるいち」さんに入ります。

長女が頼んだ、野菜たっぷりの「しっぽくうどん」。

讃岐のセルフうどん店には大抵、おでんや天ぷらもあります。
    値段がお手頃の上に、どれも美味しそうなので、ついつい沢山取ってしまって…。

私は、かけうどんの中に、含め煮のお揚げを載せて。

帰りは、高速代1,000円を満喫しよう!! と、
    瀬戸大橋・山陽道経由のコースを選びました。
    が、生憎の雨で、瀬戸内の景色はまるで望めず…。残念。

土曜ということもあってか、帰りの道は殆ど渋滞が無く、順調に帰宅できました。
    トラブル続きの今回でしたが、
    四国は、やっぱり、のんびり出来て食べ物も美味しい、良いところです。

是非、また来たいなぁ。