まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちの花便りがテレビや新聞のニュースから誘うんですよ!<br />いい天気で、ほんとは家の掃除も布団干しも子供の靴洗いも、ってすることいっぱいあるのに…。<br />行っちゃいましたよ。国営讃岐まんのう公園!<br />日焼けしたわぁ(^_^;)

春のまんのう公園、花盛り~ヽ(^o^)丿

2009/04/19 - 2009/04/19

こまるんるん

こまるんるんさん

あちこちの花便りがテレビや新聞のニュースから誘うんですよ!
行っちゃいましたよ。国営讃岐まんのう公園!
日焼けしたわぁ(^_^;)

まず、ポケモン見た後に宿題をさせてから家を出発。すでに時間は11時過ぎ。ほんとはとっとり花回廊とか、淡路島とか遠出できればしたかったけどこの時間からでは無理。
    近場で子供も遊べる所で…っていうと、いつものまんのう公園で決まり!ラーメンでお昼ごはんを済ませ、カレンズ(パン屋さん)で明日の朝食用のパンを買って、午後1時過ぎに駐車場着。
    したら満車(-_-;)
    昨日から春らんまんフェスタ始まってたけど、ゴールデンウィークでもないのに、もう満車〜?

到着早々「うぇ〜」とは思ったのですが、意外に早く車をとめることができました。
    というのも、ここの駐車場はミニバイクで係員さんが空きスペースを探して、それを素早く誘導係の方に伝える方式をとってました。
    「あったまいい〜!(^^)!」と感激。もしかすると混むところではよくある方式なのかな?でもスムーズに駐車できて、暑い中頑張ってる係員さんに感謝。

入口にあるトイレで親子三人、すっきりしたところで公園へGO!

入口ではイメージキャラ、ドラ夢くんがお出迎え。
    いつもはここで写真を撮るんですが、なにやらその向こう側に人だかりが。
    何やってるかわかった途端、子供二人がダッシュ!
    待てコラ!

そこではその日のイベント、ふれあい動物園を開催中だったのでした。
    これは今ひとつ人気のないポニー君。おとなしかった〜。暑かったからかな?

一番人気のひよこちゃん。

係りの人も神経使っていろいろやってはいましたが、この暑さ、容赦のない子供たち…

多くは言うまい。

このカメさんはなんていうカメさんなんだろ?
    とっても力持ちで子供を乗せて歩いてました。
    かわいい(^^)

ミニブタくん。
    毛がゴワゴワなのにびっくり。
    喜んで寄って来てはくれないけど、近づいても逃げない。とっても消極的な歓迎ぶり(^_^;)

ほっとくといつまでも動物と遊んでいそうなので、声をかけて遊具へと向かいます。
    私の目的はチューリップですが、奴らはこの先のふわふわドームとエックススライダーなので、ここで十分遊ばせないと後で理不尽な文句を言われる羽目になります。腹立つ(-"-)
    これは遊具に向かう途中の花壇のチューリップ。
    この後のチューリップ畑への期待を抑えつつまずはふわふわドームへ。

その先にはまたもお花をまとったドラ夢くん(^^)
    あちこちで歓迎してくれてます。

この後まんのう公園を遊具で遊びつつぐるっと一回りする予定。最後の方がチューリップ畑なので、その前方のこの芝生広場でチビどもにフリスビーでもして待っててもらって、その間にゆっくりお花見するかな〜(^^)vなんて考えながら、のんびり歩きます。
    ほんとにいい天気で、薄着をしてきましたがうっすら汗ばむくらいの陽気です。
    子供は肌着抜きの半袖Tシャツで十分。

ふわふわドーム着。私が着いた時には子供たちはすでにドームの頂上で跳ねてました。
    どの子もみんなすんごく楽しそうです。思わず親も行って跳ねてしまいそうですが、残念ながら大人はちっさい子の付き添い以外では入れません。

…延々30分近く跳ねていたでしょうか(-_-;)
    見てるのもいい加減飽きてきて、「次行こうや〜」と声をかけます。これ、黙ってほっといたらどれくらい跳ね続けるんだろか。…試してみる気はありませんが。

基本ふわふわドームの上は裸足です。砂場でぐるっと囲まれているので転がり落ちてもそう大きなケガの心配はなさそう。
    みんな砂場で靴と靴下を脱いで上がっています。

幼稚園以下の小さい子はこちらの屋根付きで遊んでます。昔はうちのもこっちだったんですが、もうこちらでは遊べないなぁ。
    嬉し寂し。

エックススライダーに向かう前にパンツいっちょで今年初めての水遊び(^_^;)(写真自粛)
    ドラ夢の泉広場というところがあって、そこで水遊びができるんです。深くないんで小さい子向け。うちの下の子(小学二年生)でも大きい方に入る位です。
    まだ4月半ばなのに、大勢水浴びしてました。これだけ暖かければ風邪もひかないでしょうね。
    今日はうちのちび二人は珍しくあっさり引き上げてきました。早くエックススライダーに行きたかったみたいです。
    この写真は道中にあるネット式のジャングルジム。ここでもしっかり遊びました。

ジャングルジムを過ぎて道を下りエックススライダーに向かいます。途中で四葉のクローバーの群生発見!採るのに夢中になり写真一枚も無し(TT)。
    さらに進むと芝桜が池の横手一面に。綺麗(^^)
    この池の横を通って橋を渡るといよいよ…。

エックススライダーです。長い長いローラーの滑り台。これすべるとお尻がカイカイになります(^_^;)
    昔は子供一人では滑れなくて、「お母さんも来て〜」と言われ一緒にすべってたんですが、最近は誘ってくれなくなりました。ま、この尻で滑ってエックススライダーを破壊するのもぞっとしないので止めておいてあげよう。
    ここまででもけっこう歩いているんですが、まだもう少し歩きます。いい運動です。ってか、暑い!

この橋を渡ればやっとエックススライダーに到着です。一見普通のこの橋。ちょっとした仕掛けがあるんです。

これです。
    橋の欄干に、左から順番に叩くと童謡が演奏できてしまう鉄琴が4つあるんです。地味なようで子供だけでなく大人にも人気です。毎回叩いてます。全部を叩かないと気が済まない子もいるみたい(^^)
    「のぞいてみよう!」と書かれた左上の穴をのぞくと…。

くまさんが!可愛い(^^)
    そんなこんなでやっとエックススライダー着。長いこと歩きますが退屈しません。

子供が遊んでいる間、ポカリを買って飲みながら近場でお花見。
    エックススライダーの近くは時期が合えば水仙が見事です(2〜3月位)。この日はさすがに99%水仙は終わり。咲き初めたコデマリが綺麗でした。
    遊びに夢中の子供に時々持参のお茶を飲むように声をかけながら木陰でのんびり。

満足するまで遊んだ子供を連れてやっと本日の私の目的であるチューリップ見物に向かいます。
    道中はボタンザクラが綺麗です。

念願のチューリップ!うっとり見入ってしまいます。
    なんで桜とかチューリップとかに限らず、花を見てるとテンション上がるんだろう?やー、写真の腕がないのが申し訳ないですが、綺麗でしたー(^^♪

チューリップにこんなにたくさん種類があったのを知りませんでした。色も形も様々で、花のどアップの写真もたくさん撮っちゃいました。
    満足、満足(^^)自己満足(^^ゞ

色をわざとばらばらに植えている場所も。これもあり、だと思いました。

おおげさに書き過ぎかな?
    見渡す限りのチューリップ、という訳ではありませんので、悪しからず。でも個人的には十分お花見を満喫して、リフレッシュできた日曜日でした。

満開のチューリップの近くにはこれから盛りを迎えるポピーがちらほら。

ばたばたとまわって今回は3時間少々。お弁当持って一日でもOK。真夏はちょっとしんどいけど、後は年中その季節なりの楽しみ方ができる公園です。
    また子供連れはもちろん、カップルや私の親の年代の方々まで、その歳なりの楽しみ方もできると思います。
    いろんなイベントや体験教室もあって楽しいです。ハーブ教室は手軽なのでこれまでにも何度か参加したんですが、今度はパン教室がいいなぁ(^^)

公園はかなり広くて、今回行かなかったところもまだまだあります。
    レンタサイクルで回るのもいいし、のんびり遊歩道をお散歩も楽しいです。ただレンタサイクル、行きは良い良い帰りは…すごい坂を登ることになります。以前子供を前のハンドルに付けた籠に乗せるタイプのやつに乗ってえらい目に会いました。
    そういやあれから自転車には乗ってません。もう下の子も自分で乗れるようになったし、また乗ってみてもいいなあ(^^♪
    この角度からこの滝を見ると「帰るんだなぁ」と思います。疲れたけど、癒されました。
    また来るね!

• まみさん 2010/04/27 12:42:55
    お子様のようすも書かれたコメントもとっても楽しかったです@
    はじめまして!

まんのう公園、国立公園なのですね。
    私は関東在住で3ヶ所知っていますが、ここもなかなか見事そうですね!
    トランポリンみたいなのは、私のお気に入りの武蔵丘陵森林公園にもありのですが(ぽんぽこ広場)、森のクマさんの鉄琴はなかなかです!

チューリップもすてきですね!
    こりゃーリフレッシュできますね!

こまるんるん

こまるんるんさん からの返信 2010/04/28 06:45:51
    RE: お子様のようすも書かれたコメントもとっても楽しかったです@
    おはようございます、はじめまして(^^)

書き込みありがとうございます。
    先ほどまみさんさんの旅行記を少し見せていただきましたが、圧倒的な写真の凄さにうっとりして、またそれぞれのコメントで一緒にそこを歩いているような気持ちになれました。
    私はものすごく適当に写真撮ってたんだなあと思いました。勉強しました(^^ゞ
    また時間のある時にいろいろ見せていただこうと思います!

個人的にクレープの選び方がものすごくツボでした(^^)

こまるんるんさんのトラベラーページ