2009/04/07 - 2009/04/07
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
調布に住んでいる25年来の友人から「一日だけの桜のライトアップがあるんだけど来ない?」
とお誘いがありました。
もちろん二つ返事で行きました。
同じく25年間友人でいてくれる子供が幼稚園の時からのママ友2人と待ち合わせ吉祥寺でお弁当を買って、いそいそと調布行きのバスに乗り込みました。
友人宅で料理上手な彼女の手料理とお弁当をいただきさっそく
ライトアップされた野川の桜並木の遊歩道へくりだしました。
いやぁ〜幽玄の美とはこのことかしら?
私はもしかしたら許可が下りるかもとコンデジに三脚つけて行きました。
三脚を立てることは出来なかったものの混雑している人々の頭の上から写真を撮ることができました。
まだ夕方6時前の野川の様子。
菜の花も奇麗。
さてさてさっそく晩御飯をたべて6時からのライトアップへいきましょう。 -
私達が買って行ったのは奮発してステーキ弁当
980円ナリ。
しかしご覧のように彼女は色々なおかずを用意してくれていました。
煮豆(もちろん手作りです)サラダ、蕗の油揚げ包み煮浸し、豚肉薄切りの唐揚げ、おから。
どれもみんな素晴らしく美味しかったです。
彼女の夫は幸せ者だわ。 -
反対側のアングルから。
いよいよ夜桜見物です。
もう言葉がでません。
美しすぎる〜
このライトアップは付近の映画撮影用のライトを制作している会社のプレゼントだそうです。
一晩だけでも電機代が100万円かかるそうです。
この不景気になんて太っ腹なのでしょう!!
地元の人と警察の協力の下、こんな奇麗な夜桜見物が出来て感謝感謝。 -
川面に桜が映ります。
で、この辺で私は他の3人とはぐれてしまってるんですが、気がついていません。 -
雲海ならぬ桜海?
桜の上にまんまるお月様もみえました。
この翌日が満月でした。 -
はぐれてみんなを心配させていたことも気付かず
夜桜に見惚れている私。 -
振袖の着物の柄ようです。
野川に沿って輝くばかりの桜並木
写真を夢中で撮っているうちにすっかり友人達とはぐれてしまい、でも、川のそばの彼女の家だから一人でも帰れると思い、写真を撮り終わったあとトボトボと一人で彼女の家へ向かったつもりが一本道筋を間違えて迷子になりました。
いざとなったら○○さんちはどこですか?と聞けばいいや。苗字が分からなくても近所で一番長生きしてる犬の名前で聞けば分かるだろうとノホホンと歩いて川の傍まで戻ったら、さすが親友たち(*^^)v
3人そろって心配顔で一人は自転車まで出動させて待っていてくれました(^^ゞ
ゴメンナサイ。