東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花と桜が同時に見れる場所「幸手・権現堂堤」<br />川の両岸からせり出すソメイヨシノ「神田川」<br />たくさんの種類が楽しめる「新宿御苑」<br />これを一日で見てきました。それぞれの場所でそれぞれのよさがあってお腹いっぱいの花見旅をどうぞ。

幸手と神田川と新宿御苑花見旅行!!

2009/04/04 - 2009/04/04

shinzee

shinzeeさん

菜の花と桜が同時に見れる場所「幸手・権現堂堤」
川の両岸からせり出すソメイヨシノ「神田川」
たくさんの種類が楽しめる「新宿御苑」

幸手は前にあじさいを見に来たときに桜の木がいっぱいあるのを見てここは春にまた来たいな〜っと思っていたところ。

そしてここは菜の花と桜が楽しめる名所と知って菜の花好きな相方を連れて朝早く出発しました。

9時に到着!橋を渡ってみるとそこは一面菜の花畑だった。
    すごいすごすぎる。

これだけ一面の菜の花畑だけでもすごいのに、その奥には桜がきれいに並んでいる。

一つ一つが重なって一面の菜の花畑になる。こんなに小さい花が・・・

菜の花の葉っぱってなんか面白い生え方してますね。

桜はまだちょっと満開とはいかないけどこれはこれできれい。

菜の花もすごいけど桜の圧倒感もすごい。

土手の上にあがるとそこは桜のトンネル。なんか徐々に人が増えてきた気がする。。
    道幅もせまいから場所によってはちょっと渋滞。

あのソメイヨシノ特有の密集具合はまだ先のようです。

桜の木の下から菜の花畑を見るのは新鮮でよかったです。

蔦と桜もあまり見ない組み合わせ。

土手から横に枝をのばして下の方まで白いカーテンになっている。これが満開だったらと思うと・・・
    すごいな!!

こちらも春を感じさせてくれるつくし。

人もすごい増えてきたし一通り桜と菜の花を満喫したのでここはあとにすることにした。
    最後にもう一度全体を見渡してみると、やっぱりすごいなー。

駐車場から出ようとしたらビックリ!
    すごい長蛇の列が。
    これ入るのに何時間かかるんだろう・・?
    早くからきてよかった。

さてさてここから一気に都内へ移動。
    高田馬場にやってきました。

高田馬場と言えばらーめん激戦区ということで昼ごはんはらーめんに。
    ちょーメジャーどころに行ったのですがやっぱり美味しかったなー。

お腹も満たされたところで、そこから歩いて神田川へ。途中の住宅街にも桜の木が。これが満開!
    これは期待できるぞー。

これがやっぱりすごかった。
    満開です。
    そしてこのせり出す感じ。さっきの幸手とはまた違うすごさが。

都電荒川線と桜

川沿いを歩いてみることに。
    これこそソメイヨシノといった感じ。

途中途中で橋が何個かあってそこから見るとやっぱりきれい。

そして何個目かの橋で見た桜がすごかった。
    なんか下におりて歩いてみたい!

正直言ってここまできれいだとは思っていなかった。。からその分感動が大きい。

これぞ桜っていう花びら。

この日は夕方くらいから雨が降るって予報だったけどすごい晴れてきた。
    さすが晴れ男。

川もきらきら光ってる。

花びらがすけて影が見える構図大好きです。

歩いているとやたら花ごと落ちている箇所が。
    そして上からどんどん降ってくる降ってくる。

よ〜く見ると雀がつっついてぽとぽと落ちていたのだ。なんか美味しいところでもあるのかなー?

青空と桜がきれい!

さてさてかなり満足な神田川を出て、副都心線で新宿へ。

御苑に近づくとすごい人が、入場券買うのにめちゃめちゃ並んでる。
    あれでも奥の方は全然並んでないぞ。
    さくさく買ってゲートをくぐる。

前にきたときにも思ったけど、入場券買ってゲート通ったらその券は回収されてしまうこの仕組みどうなんでしょー??

中に入って広場にでるとなんだこの人はーー?

それでもやっぱり桜はきれいだなー。

月と桜って構図もよく撮るな〜

ほんとに雨なんか降るのかなーっとい空模様。

カイドウも徐々に咲いてきました。
    この花はつぼみもかわいい。

ここはほんとにたくさんの花が咲いていますね。
    今まであんまり来たことがなかったけど、これからはコンスタントに来ようかな〜。

一瞬都会のど真ん中にいることを忘れてしまいそうになるけどやっぱりビルを見ると。あ〜って思いますね。

ヤマブキももう少しで咲きそう。
    なんかこのつぼみかわいい。

桜っていろんな種類があって覚えきれません。
    でも八重はかわいくて好きだな〜。

これはシロタエだったと思います。
    違ったらすいません。

歴史的建造物と桜

色取り取りの花びらが地面に落ちてきれい。

なんか造花みたいですけど。
    本物ですよ・・・

池に映る桜と、桜吹雪がきれい。

池にせり出した桜。つきそうでつかない。

16時半になって閉門。
    だけどまだまだ人がいっぱい。
    これ全員出るのにどれくらいかかるのだろう?

そして御苑をでた瞬間ぽつぽつと雨が・・・
    やっぱり天気予報って当たるんだなぁ。

さてさて一日中桜を見てまわってかなり満足な日。
    これにて終了です。