2009/04/04 - 2009/04/05
863位(同エリア1230件中)
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 旅行記776冊
- クチコミ129件
- Q&A回答6件
- 2,784,303アクセス
- フォロワー76人
2日目。
明け方には、前夜の雨も上がり、松川遊歩道でお花見をしながら、温泉街へ昼食も兼ねてお散歩に出ました。
桜は、前日より、明らかに開花が進んでいるようで、川のせせらぎを聞きながら、お花見を楽しみました。
昼食は、クチコミで高評価の寿司割烹「つた好」(つたよし)さんで、いただきました。
クチコミどおりの大変おいしいお寿司で、家族皆、大満足。
また、伊東に来る楽しみが増えました。
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
翌朝、雨は上がっていました。
-
連泊なので、朝から、香りのよい宇佐美地ビールをいただきました。
ドナウ(ハンガリータイプ) -
何やら、外から、掛け声が聞こえました。
近くの消防署での、レスキュー隊の訓練でした。 -
松川遊歩道を進みます。
-
桜
-
古い門が。
-
幼稚園でした。
-
-
-
鴨のご夫婦
-
-
-
遊歩道を振り返って。
左側に遊歩道があります。 -
伊東駅方向に向かいます。
-
まずは、キネマ通り。
-
続いて、湯の花通りに入り、
-
ひもの屋さんの角を左に曲がると、
-
ありました。
寿司割烹「つた好」(つたよし) -
右側が入口ですが、まだ暖簾が出ていません。
声をかけると、「どうぞ」とのこと。 -
店内は、4人掛けのイス席3卓と
-
カウンターが
-
10席ほど。
-
メニュー その1
-
メニュー その2
-
日本酒
-
焼酎
-
まずは、ビールです。
-
お肴は、蛍烏賊の沖漬け
臭みもなく、お醤油と煮きりの旨みと烏賊の甘みが。
言うことありません。 -
息子は、赤身にぎり
おいしかったようで、いちばん早く食べおわりました。 -
私は、貝にぎり
ネタは、左上から右下へ、
地だこ、赤いか、赤貝、青柳、ホタテ、ホタテ、鳥貝、赤貝のヒモ、蒸しあわび、赤貝のヒモと胡瓜の巻物
しゃりは、それほどお酢が強なく、お米の硬さ加減と粘りぐあいが最高。
赤貝、ヒモ、青柳など、しゃりとのバランスよく、口の中に香りが広がりました。 -
妻は、お店おすすめの、地物にぎり
-
ネタは、左上から右下へ、お店に札が掛かっていました。
-
が、恐る恐る「ひとつ順番が違っているのでは?」とお尋ねしたところ、初めてのお客にもかかわらず、「そうですね。」と、掛け換えてくれました。
ありがとうございます。
どこが換わったのでしょう?
ヒントは、まだ札が揺れているので、字が二重に写っています。 -
妻は、「おいしい!」を連発しながら、いただいていました。
-
思わず、私は、昼間から日本酒。
-
ふのりと小葱のお味噌汁
ふのりは、生です。一般に売られている乾燥した物とは、歯ごたえ香りが違いました。
また、淡白な魚から取ったお出汁(だと思います)と白味噌で、甘みが出ています。 -
こちらは、息子の大好物の茶碗蒸し
蓋を開けると、柚の香り。
海老、蟹、蛸、烏賊、鳥肉、三つ葉、ゆり根、銀杏と具がたっぷり。
お出汁と卵の蒸し加減も、ぴったりです。 -
ごちそうさまでした。
また、必ず、来ます。
次の旅行記に、続きます。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
伊東温泉(静岡) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
38