伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目。<br /> 明け方には、前夜の雨も上がり、松川遊歩道でお花見をしながら、温泉街へ昼食も兼ねてお散歩に出ました。<br /><br /> 桜は、前日より、明らかに開花が進んでいるようで、川のせせらぎを聞きながら、お花見を楽しみました。<br /><br /> 昼食は、クチコミで高評価の寿司割烹「つた好」(つたよし)さんで、いただきました。<br /> クチコミどおりの大変おいしいお寿司で、家族皆、大満足。<br /><br /> また、伊東に来る楽しみが増えました。<br /><br />

2009年4月 春の伊東温泉2日目前編 温泉街の散策と寿司「つた好」でのお食事編

2009/04/04 - 2009/04/05

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

2日目。

クチコミどおりの大変おいしいお寿司で、家族皆、大満足。

また、伊東に来る楽しみが増えました。

翌朝、雨は上がっていました。

連泊なので、朝から、香りのよい宇佐美地ビールをいただきました。

ドナウ(ハンガリータイプ)

何やら、外から、掛け声が聞こえました。
    近くの消防署での、レスキュー隊の訓練でした。

松川遊歩道を進みます。

• 桜

古い門が。

幼稚園でした。

鴨のご夫婦

遊歩道を振り返って。

左側に遊歩道があります。

伊東駅方向に向かいます。

まずは、キネマ通り。

続いて、湯の花通りに入り、

ひもの屋さんの角を左に曲がると、

ありました。

寿司割烹「つた好」(つたよし)

右側が入口ですが、まだ暖簾が出ていません。
    声をかけると、「どうぞ」とのこと。

店内は、4人掛けのイス席3卓と

カウンターが

10席ほど。

メニュー その1

メニュー その2

日本酒

• 焼酎<br /><br />

焼酎

まずは、ビールです。

お肴は、蛍烏賊の沖漬け

臭みもなく、お醤油と煮きりの旨みと烏賊の甘みが。
    言うことありません。

息子は、赤身にぎり

おいしかったようで、いちばん早く食べおわりました。

私は、貝にぎり

ネタは、左上から右下へ、
    地だこ、赤いか、赤貝、青柳、ホタテ、ホタテ、鳥貝、赤貝のヒモ、蒸しあわび、赤貝のヒモと胡瓜の巻物

しゃりは、それほどお酢が強なく、お米の硬さ加減と粘りぐあいが最高。
    赤貝、ヒモ、青柳など、しゃりとのバランスよく、口の中に香りが広がりました。

妻は、お店おすすめの、地物にぎり

ネタは、左上から右下へ、お店に札が掛かっていました。

が、恐る恐る「ひとつ順番が違っているのでは?」とお尋ねしたところ、初めてのお客にもかかわらず、「そうですね。」と、掛け換えてくれました。
    ありがとうございます。

どこが換わったのでしょう?

ヒントは、まだ札が揺れているので、字が二重に写っています。

妻は、「おいしい!」を連発しながら、いただいていました。

思わず、私は、昼間から日本酒。

ふのりと小葱のお味噌汁

ふのりは、生です。一般に売られている乾燥した物とは、歯ごたえ香りが違いました。

また、淡白な魚から取ったお出汁(だと思います)と白味噌で、甘みが出ています。

こちらは、息子の大好物の茶碗蒸し

蓋を開けると、柚の香り。

海老、蟹、蛸、烏賊、鳥肉、三つ葉、ゆり根、銀杏と具がたっぷり。
    お出汁と卵の蒸し加減も、ぴったりです。

ごちそうさまでした。
    また、必ず、来ます。

次の旅行記に、続きます。