2009/03 - 2009/03
やっちまさん
ロープウェイの最終時間に間に合わないと駐車場に戻ってこられなーい(ToT)/~~~とゆうことで見学時間25分、時間と戦いながら久能山東照宮に参拝してきました。
久能山東照宮
- カップル・夫婦
- 自家用車
日本平。
山頂吟望台からの眺め。
やっぱり富士山は見えません。 -
日本平ロープウェイ、お姫様のお駕篭をイメージしたゴンドラ、たちばな号。
お殿様(あおい号)もあります。 -
ゴンドラ内。
ロープウェイで下がっていくこと5分、久能山駅に到着です。
ゴンドラ内ではガイドさんが陽気な案内をしてくれます。 -
久能山駅発日本平駅行きの最終ロープウェイは16:15発、嵐のような東照宮参拝の始まりです。
こうゆうの、スンゴク苦手なのにーー。
写真は楼門。 -
楼門後面にはキンキラ狛犬が。
ナニであるのかは?の建物。
急いでいて確認してません。 -
ナニであるのかは?の建物 ?2。
唐門を下から。
こちらの階段からは御社殿にはいけないようになっていました。
この表参道石段、一番下からだと1159段(いちいち御苦労さん)東照宮の方たちは毎朝この階段を自力で昇るんだそうです。ホントお疲れ様ですぅ。 -
御社殿。
大改修をおえたばかりで色彩も蘇っています。 -
極彩色!!
権現造りで総漆塗、日光東照宮より19年前に造られた建造物だそうです。(パンフレットより)
ロープウェイのガイドのお姉さん曰く
「これだけ海に近い場所にあり、野ざらしになっている建物をキチンと維持管理しているのは、見事だと思うんですよ〜」 -
良いタイミングで訪れました。
襖絵もあでやかです。
ロープウェイの日本平山頂駅に改修前の写真が展示してありましたが、色あせて同じモノを写したとは思えないほどでした。 -
あぁ、ゆっくりまわりたかった…。
神廟(家康公の墓所)。
急いで急いで駅に戻ります。
- ねんきん老人さん 2023/09/27 10:02:42
- 25分の見学でも・・・!?
- やっちまさん、おはようございます。 2009年の旅行記、拝読しました。
十数年前でお若いとはいえ、25分の見学時間だということを承知でロープウエイに乗られたのですか!? まるで「格安バスツアー」みたいですが、それでも行ってみようと思われた上に、ちゃんと写真も撮られて・・・。
私は畳のへりにもつまづくヨレヨレジジイで、25分と分かっていたらとても行ってみようという気になりません。
ですが、実は若いころはやっちまさんと同じように、わずかな時間でも「せっかくここまで来たのだから」と駆け足で回っていたものです。 今回、久し振りにそういうお話を伺い、なんだか自分が大きなものを失っているような気がしました。
最近の自分を思うと、せっかく遠くに旅行しても「ま、いっか」「またでいいか」などと思ってラクな方へラクな方へと自分を抑えていることが多く、若いころのような旺盛な好奇心とチャレンジ精神がなくなっていることに気付きます。
私も毎日ぐうたらしていないで、しぞーかにでも行ってみようかという気になりました。 刺激的な旅行記をありがとうございました。
ねんきん老人
- やっちまさん からの返信 2023/09/27 19:26:18
- RE: 25分の見学でも・・・!?
- ねんきん老人さま こんばんは。
2009年の旅行記、見て下さってありがとうございます。
そうなのです、14年も前のことですので 私も若うございました。
25分の見学時間だということを承知でロープウエイに乗ったのは、たぶんダンナさんのゴリ押しがあったからです。
それを私は「せっかくだから攻撃」と呼び、恐れております。(笑)
そんな夫も還暦をむかえ、あまり無理をしなくなりました。
ですが あくまでも「あまり」ですので、相変わらず私は振りまわされておりますが、体力気力に合ったお出掛けを 細く長く楽しんでいきたいと思っています。
> 久能山東照宮。 イチイチゴクローサンの石段登りも楽しかったし、下りのロープウエイで目的地に行くという体験(ロープウエイというと、往きは上って帰りは下るという先入観があります)も「そうだった、そうだった!」と思い出します。
> 私も毎日ぐうたらしていないで、しぞーかにでも行ってみようかという気になりました。
しぞーかは見所も美味しい物も多く、今年は家康さんが主人公の大河ドラマで盛り上がっています。
ぜひぜひ お出掛け下さいませ。
ありがとうございました。
やっちま