幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市の桜の見所はいくつかあるが、ここ上清久の桜通りは道路の両側の他に歩道の外側にも一列あり、三列の桜並木が続くお花見スポットです。<br />今日は早朝ウォーキングを兼ねて自宅から上清久までの桜の見られる場所を選んで歩いてみました。<br /><br />自宅を5時に出発、2時間半・16.600歩でした。<br /><br /><br />

久喜市上清久の桜通り・・・三列の桜並木は圧巻

2009/04/06 - 2009/04/06

いっちゃんさん

自宅を5時に出発、2時間半・16.600歩でした。

徒歩

久喜市北二丁目五領児童公園付近の桜。

まだ、陽が上る前。

空はかなり明るくなって、今日も快晴のようです。

香取公園の桜。

公園の周囲に桜が植えられています。

この頃太陽が昇って・・
    桜を染めます。

北陽高校の桜。

もうすぐクラブ活動の朝練習の元気な声が・・。

全国大会への出場を告げる幕が・・。

ふるさと農園久喜・緑風館付近の桜。

ふるさと農園久喜は家庭菜園を貸し出しされる。

こんな環境の良い所で抽選で借りられ作物を作れます。

清久工業団地。

NHKラジオの電波塔近くに。

工場敷地内の桜に陽の光が・・・。

清久大池(釣堀)付近の桜並木。

朝日を受けて輝いています。

清久大池の駐車場付近の桜。

午前6時、自分も早朝から行動しているが
    つりを楽しむ人たちも、もうかなりの人が釣を楽しんでいました。

上清久工業団地内の桜通り。

桜通りに平行して備前前堀川が流れる。

清久さくら通りは三列の桜並木。

もう定番になった菜の花との組み合わせ。

抜けるような青空に
    朝日を浴びて桜並木は生き生きと・・。

歩道から見たさくら通り。

車道の淵から・・。

圧巻です。

さくら並木の向こうには
    NHKラジオ放送の鉄塔も見え隠れ。

さくら通り遠景。

さくら通りと分かれて引き返します。

東京理科大学構内の桜。

東京理科大学の前を通って戻ります。

再び香取公園に・・・。

香取公園の一角にはバードウオッチングが出来るようにのぞき窓が設置されている。

香取公園は中には入れません
    公園内部は池になっていて水鳥達の楽園です。

こんな鳥達が見られます。

北二丁目に戻ってきて中落堀川の桜

明るくなってきて
    また一味違った佇まいが・・。

こちら側には枝垂れさくらが・・・。

枝垂れ桜特有の枝の先に固まって咲く花。

違った種類の枝垂れさくら。

自宅を5時に出発、2時間半・16.600歩を歩いてさくらの追っかけを・・・。

久喜市のさくらも素晴らしいところが沢山あることに気づく、チョッと得した早朝ウォーキングでした。

さくらが終わる頃には久喜市全体のさくらを紹介したいと思い歩き続けます。
    乞うご期待を・・・。

完

• rokoさん 2009/04/19 22:34:52
    三列の桜並木
    いっちゃんさん こんばんは

見事な桜並木ですね!
    朝の5時から2時間半も
    さすがいっちゃんさん、素晴らしい行動力。

菜の花と桜、
    いい光景です。
    毎日でも歩きたくなりますね。

こちらもすっかり葉桜に、
    なんだか拍子ぬけしてしまいます。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/04/20 18:07:52
    RE: 三列の桜並木
    rokoさん こんばんは
    何時も沢山のお気遣いありがとうございます。

> 見事な桜並木ですね!
    > 朝の5時から2時間半も
    > さすがいっちゃんさん、素晴らしい行動力。
    →桜の時期は
     どうせ歩くのであればとコースを変えて・・
     静かに見られるだけいいです。

> 菜の花と桜、
    > いい光景です。
    > 毎日でも歩きたくなりますね。
    →最近こちらの地方では
     桜あるところに菜の花あり・・と言うぐらい多くなりました。
     でも、いい光景ですよね。

> こちらもすっかり葉桜に、
    > なんだか拍子ぬけしてしまいます。
    →そうですね
     桜はアッと言う間に・・

今日は家内と黄色い桜「御衣黄」と八重桜を見に行ってきました
     ついでに友人が作っている芝桜を見せてもらってきました。
     後ほどUPしたいと思います。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/04/09 12:41:56
    早朝の桜
    夜桜は多かれど、、、
    早朝の桜旅行記はあまりないのでは?

朝日を受けての桜、桜に一票!

母と弟にも教えてあげたくなった久喜の桜です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/04/09 13:56:43
    RE: 早朝の桜
    今中さん 早々の訪問、お気遣いありがとうございます。

> 夜桜は多かれど、、、
    > 早朝の桜旅行記はあまりないのでは?
    →もっともです
     早朝からお花見はないですよね。
     でも、言い訳をすれば・・人ごみはいや、ウォーキングを兼ねて
     やはり変ですか!

> 朝日を受けての桜、桜に一票!
    →ありがとうございます。

> 母と弟にも教えてあげたくなった久喜の桜です。
    →弟さん、チョッとお母さんを乗せてくれば・・・
     でも、大宮も沢山ありますね。

完

いっちゃんさんのトラベラーページ