昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りの中国、感動の旅がスタート!<br /><br />土曜日にソウルで航空券を購入し二日後の月曜に中国へ向かった。<br />出発前のドタバタとは裏腹に3月初旬の昆明は穏やかであった。<br /><br />写真は昆明の朝焼け<br />久しぶりによう来たな?<br />といわんばかりの見事な朝焼けから旅が始まった。<br /><br />行き当たりばったり怒涛のスケジュールはこちら↓<br /><br />なお、例:1603昆明1930 の表示が意味するのは、<br />1603(左)は16時3分昆明着、1930(右)は19時30分昆明出発という意味で到着出発時間を表しています。<br /><br />2009.3.9(月) ソウル1930 KE885 2335昆明(昆明泊)<br />3.10 昆明1040 雲南省公路汽車 1540羅平 牛街観光<br />3.11 九龍瀑布 金鶏峰観光 羅平泊<br />3.12 羅平1139 火車K365次 1603昆明1930<br />3.13 530元陽 終日棚田観光 元陽泊 <br />3.14 市場見学 棚田観光 元陽泊<br />3.15 元陽1100 1430建水~昆明(泊) <br />3.16 昆明750 1300紅土地(泊)<br />3.17 紅土地(泊)<br />3.18 紅土地840 1340昆明1500 1600安寧温泉(泊)<br />3.19 安寧温泉(泊)<br />3.20 安寧温泉~昆明 <br />3.21 昆明0045 KE886 ソウル(仁川)535<br />

ソウルから中国雲南省昆明へ 搭乗券紛失!?ドタバタ出発&到着編

2009/03/09 - 2009/03/10

kodeyanさん

10年振りの中国、感動の旅がスタート!

出発前のドタバタとは裏腹に3月初旬の昆明は穏やかであった。

写真は昆明の朝焼け
久しぶりによう来たな?
といわんばかりの見事な朝焼けから旅が始まった。

行き当たりばったり怒涛のスケジュールはこちら↓

なお、例:1603昆明1930 の表示が意味するのは、

3.11 九龍瀑布 金鶏峰観光 羅平泊
3.13 530元陽 終日棚田観光 元陽泊
3.14 市場見学 棚田観光 元陽泊
3.15 元陽1100 1430建水~昆明(泊)
3.16 昆明750 1300紅土地(泊)
3.17 紅土地(泊)
3.19 安寧温泉(泊)
3.20 安寧温泉~昆明
3.21 昆明0045 KE886 ソウル(仁川)535

鉄道 タクシー
大韓航空

金浦空港から空港鉄道、A’REXで仁川国際空港へ移動。
    2010年にA’REXはソウル駅までつながるようだ。

空港鉄道、A’REX 一般列車

仁川国際空港に着くと、この電気自動車が待機していた。
    大韓航空のe-Ticket Itineraryを見せたら、これに乗っていくように言うので乗せてもらう。
    大韓航空のカウンターは3階のB,Cなのだが、そこへ行くエレベーター前で降ろしてくれた。
    チェックイン後、Bカウンター(上部に発券とかいてあった)にて帰国便の予約再確認をしてもらう。
    ここで確認したから中国では電話しなくてもいいか聞くと大丈夫だというので、中国では電話しなかった。

12番から14番ゲートの間に、こちら無料インターネットコーナーがある。
    30分まで使用できるようだ。
    昆明の地図コピーとネット情報のメモしか持ってきていないので迷ったがGS BOOKS INCHEON AIRPORTでlonely planet China を購入した。
    43200w。
    2009,3,9のレートで2900円だった。

しかしKorea版と違いChina版はあまり役に立たず。
    今回訪問する地域の情報が昆明と元陽以外は無かった。

事件?!発生。
    例の厄除けアイスをロッテリアで食べたときには、この通り搭乗券はあったのだ。
    搭乗アナウンスが出発30分前にあり、さてと・・
    おや??搭乗券がない!!!頭の中、まっしろ。

冷静に考えれば大韓航空のスタッフに申し出ればいいものを、なぜか100m離れた総合案内所へ全速疾走した。
    ここじゃなにもできないから25番ゲート近くの案内所へ行けといわれ、また全速力で走る。

目の前の階段を上がったところに大韓航空のトランジットカウンターがあるからそこで再発行してもらうよういわれる。
    大韓航空のSKY PASSを持っていたのでスムーズに再発行できたのが不幸中の幸いだった。

冷や汗たらたらで、乗りこんだのは出発ぎりぎり。
    私のせいで遅延せず他人様に迷惑をかけることがなく本当に良かった。
    しかし未だに、どこで紛失したのかわからない。トホホ。

機材はA330-200。
    搭乗して驚いたのは、なんと満席!
    週2便の運行だから混んでいるとは思ったが、まさか満席とは。

私が手にしたチケットは、直前キャンセル分で間違いないだろう。
    リスクがありすぎる。
    今回のように現地(韓国)での直前購入は、おススメできる方法とはいえないようだ。

胃が痛くなったが機内食はいただいた。
    ニンニクと生姜味の焼肉はなかなか旨い。

イメージでは、昆明は田舎の空港で街灯も薄暗く人通りもなく・・
    ところが、深夜というのに沢山の人がいる。
    タクシー乗り場は行列で警察官?が誘導までしていた。

利用したタクシーのドライバーさんは、お?石立鉄男そっくり。
    それも杉田かおるをチー坊と呼んでいたころの石立鉄男。
    はっきりデカイ字で書くのが筆談のコツだと前の旅で学んだのでA4の用紙いっぱいにマジックで書いたこの紙を見せる(爆)

ほらね、ここまでする私って悪い人じゃないでしょ。
    私をチー坊だと思ってボラナイデネ光線も照射しておいた。

石立鉄男そっくりドライバーさんに、昆湖飯店までいくらか聞くとメーターがあるから大丈夫だといっているようだ。
    形に残しておかなければ不安なので、20元と紙に書くと頷いた。

乗車して間もなく、時間にすれば3秒から5秒だろうか、開け放された窓から手裏剣?が投げこまれた。
    4名の男女が次々連携プレーのように鮮やかに滑るようにチラシと名刺を投げこんでいたのだ。

いやぁ中国も変わったもんだ。
    瞬間技で投げ込まれた名詞は14枚あった。

9.6元からスタートしたタクシーが昆湖飯店に着いたのは深夜0時20分。
    15分ほどで着いたようだ。
    メーターは13.6元だ。
    ヤッタ????
    ボラれなかったぁぁ(嬉涙)

ここでケチがつくと今後の旅に響くのだ。
    おまけに石立鉄男そっくりドライバーさんは、ドアを開けて荷物まで外に出してくれた。
    不二家のアーモンドチョコとチップこみの15元を渡す。
    チョコを受け取るのを戸惑っていたので「日本の美味しいお菓子だから、どーぞ食べてよ」と日本語でいったら受け取ってくれた。

写真は翌朝撮影した昆湖飯店外観。

さて、昆湖飯店のフロント。
    英語が通じるこの女性は、今度は西原理恵子にそっくり。
    どの部屋がいいか写真付きリストを見せてくれた。

実は、深夜到着にあたり、中国全州制覇の達人トラベラーのツッチーさんにアドバイスをいただいていた。
    昆湖飯店は予約無しで問題ないと思うけれど、万が一一杯なら、1-2軒挟んだ左となりに鉄道なんちゃらって言う大きなホテルがある、というものだ。
    どれだけ精神的に助かったか、ありがたや。
    ツッチーさんお世話になりました。

フロントのサイバラさんったら私のパスポートを見て「ビザがない」なんて言い出す。
    日本人はいらないというと「Japanese No Visa・・」とつぶやいていた。

疲れていたし深夜なのでトイレ風呂なしシングルルームにした。
    部屋代は80元で押金は100元。
    押金はデポジットみたいなものでチェックアウトのとき返してくれるが金額を明記しないと時々トラブルになる。
    ここはカードキーに押100元と書いてあった。

B617号室
    80元もするだけあってなかな快適そうな部屋である。

このポットなつかしすぎ。
    そういえば前の旅では、20から30元の部屋に泊まっているといったら「すごいですね、我々は10元ですよ」といわれ凹んだことがあったな。
    このポットを見て思い出した。

充電は、こちらO2タイプのプラグばかり使っていた。

左の扉を開けると共用シャワーがある。
    深夜でも熱い湯が出ていた。

こちらは、後日友人からいただいたものだが、昆湖飯店のフロントに言えば買える(もしかしたら貰える?)。
    昆明市内のバスルートとバス系統番号が明記されているのでバス利用者にはとても便利なツールだ。

翌朝、窓の外を見ると見事な朝焼け。
    これほどダイナミックに焼けた空は、そう見られるものではない。
    昆湖飯店は中廊下を挟み東側か西側に窓のある部屋になるので東側に窓がある部屋に当たりラッキーだった。
    中国が久しぶりの訪問を歓迎してくれているようでヒデキ感激。

環城南路の中国銀行

昆湖飯店は便利な立地にあり中国銀行も徒歩3分ほど。
    朝9時オープンと同時に環城南路の中国銀行で両替だ。

英語で聞いたら奥のほうから英語を話す女性が窓口に現れた。
    番号札を取って、この用紙を記入しておけということらしい。

番号札ねぇ、中国も変わったもんだ。
    それに、驚いたことに欲しい金種はあるのか聞いてきた。
    信じられない。

1元×10 5元×10 10元×10 20元×10をリクエストした。
    5元と20元は切らしていたが1元と10元はOKだった。
    お姉さん、よっぽど(昨晩?)いいことがあった??

これから先、両替できるところはなさそうだ。
    6万円を両替しておく。1元=15円(2009、3、10)

昆明市内ローカルバス

環城南路の中国銀行向かいのバス停から75番のバスに乗る。
    バス停の場所こそ違っていたが75番のバスというのは、フロントのサイバラさんが教えてくれた。

前の席に座っていたブルーのシャツを着たおばさまに「東菊汽車站」と書いた紙を見せた。
    車内がざわつき、皆なにか言っている。

よくわからないが、このブルーシャツのおばさまが、ついておいでというので下車した。

後をついて100mほど歩くと、ほらあそこに「東菊汽車站」と書いてあるでしょ、といっているようだ。

うわぁ、あったあそこだ。
    東煌酒店の下に書いてある。

おばさまは「東菊汽車站」入り口で私を見送るとどこかへ消えていった。
    わざわざ降りてくれたのだ。
    「謝謝」と頭を下げたら「不謝(プーシー)不謝(プーシー)」と笑っていた。
    あの光景を思い出すと胸きゅんきゅん涙が出そうだ。

羅平行きのチケットを買う。
    10時40分発 68元(1020円)
    押し合いへしあいもなく列に並んで買っている。

中国のバスはバックミラーが、みなしごハッチみたいなのだ。

定刻に出発した。
    10年前のタシュクルガン?カシュガルを思い出すような悪路。
    昆明市内は大規模工事中。
    しばらく、でこぼこの道に揺られる。

あまりの揺れとジャンピングにトイレの限界が刻々と迫ってくる。
    世界遺産の石林にさしかかるとこの光景があらわれた。
    スゴイと思ったがそれどころではないのである。

やっと、やっと石林で休憩タイム。
    本当に危なかった。
    露天で売っていたピーナツが美味しそうだった。

旨そうな揚げいももあった。
    これは食べやすいようにカットしてくれる。
    この先もトイレが心配で買うのは控えたが美味しそうだったな。

?羅平編につづく

• たびさくさん 2009/06/14 14:27:03
    すごい行動力です!
    kodeyanさん

kodeyanさんの旅行記、いっぱい拝見しました。
     びっくりしました。

kodeyanさんの行動力に脱帽です(今、圧倒されています)。

へなちょこたびさく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/06/15 06:01:09
    いえいえ(^◇^;) (RE: すごい行動力です!)
    たびさくさん こんにちは^^

ちょいとマニアックっぽい?!旅行記に訪問いただき
    恐縮です。
    読んでいてお疲れになったのではないでしょうか(笑)
    投票も頂いたようでありがとうございます。

ホームから見上げる星★,。・:*:・゜'☆
    なんてロマンチックなんでしょうね〜
    最終電車を見送って見上げると満天の星!
    タマリマセンね〜☆

こうして繋がりが出来ていくなんて「駅の宿ひらふ」さんが
    ステキな宿だという証拠ですね。
    たびさくさんとの出会いにも感謝です。

メッセージありがとうございました!
  • ジロさん 2009/04/20 06:11:11
    朝焼け♪
    おはようでありますなのだ♪

昆明の朝焼け良い感じなのだ、、、こんなのあまり見られないような。。。
    アッチは大気に不純物いっぱいでこんなに赤く染まっちゃうのだろうか。。。
    搭乗券紛失はジロだったらポカ〜ンってしてアウトだったろうなぁ。。。
    色々ときわどいところを渡りつつのトラベルだったのだなぁ。。。
    近頃ネコ化で軟弱化しているジロにはムリっぽい感じの旅なのだ☆
    ジロも若さと犬さを取り戻すべくアジアへ旅立たねばならぬかのぉぅ。。。

ヨボヨボなジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/20 07:29:09
    RE: 朝焼け♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

朝焼けはすごかったのだ。
    でもああいうものは、期待すると見られなくて
    何も考えていないときに見られるものかもしれぬなぁ。

搭乗券紛失は、あせったのだ。
    もう終わりかと思って頭が真っ白になったのだ。
    たしかにきわどい綱渡り的な旅だったかもしれぬのだ。

ジロさんはネコ化してきているのでござるか。
    犬さを取り戻すアジアの旅もいいかもしれぬのだ。

書き込みありがとうなのだ。
    ではでは☆彡なのだ

スーザンボイルの歌声にビックラポンのkodeyan
  • obaqさん 2009/04/14 06:19:43
    最初から危機一髪
    いやぁー こんなことがあったのですか。
    私だったらあきらめていたかも。
    あの棚田を見た時には、きっとこのトラブルが最高の思い出に変わっていたんでしょうね。
    石林は私も外から数枚撮っただけでした。
    元陽へたどり着くまでどんな景色、出来事があるのか楽しみです。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/14 17:46:04
    RE: 最初から危機一髪
    obaqさん こんにちは^^

そうなんです、「The end」かと思いました。
    今から思うと手数料もとられずスムーズに再発行してもらえて
    本当にラッキーでした。

元陽へたどり着くまでの出来事楽しみですか(笑)
    期待を裏切らない?!とおもいますよ(笑)
    その前に羅平編に取り掛かりますね。

あっちの方(電子アルバム)も見ていただいて
    ありがとうございました<(_ _)>

• ちゃまさん 2009/04/13 09:56:00
    はじめまして!
    kodeyanさんはじめまして、yumirinと申します。
    先日はご訪問&ご投票?ありがとうございました。
    チケット紛失、大変でしたね!
    私も国内ですが旭川でチケット紛失し買いなおしたことがありました。
    (後で手数料を差し引いて返金されましたが融通きかないですね〜マイレージ発券だったのに)
    また訪問させていただきます〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/13 17:15:03
    RE: はじめまして!
    yumirinさん はじめまして!そして你好!

マイレージ発券なのに買い直しとは、ひどいですね。
    手数料は、まだわかりますけど・・

> でもkodeyanさんは無事旅を続けられて本当に良かったです。
    はい、なんとか無事帰りました。
    ありがとうございます。
    でも帰ってから堪えてます(笑)

両替したお金が残っているので、また中国行き考えてます。
    yumirinさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

• さくさん 2009/04/12 23:39:16
    ハラハラ ドキドキ ホロリ(涙) そわそわ。
    中国入りしましたね〜。

搭乗券の紛失はドッキドキですね!
    私も以前、一緒にいた友達がやりました。
    頭の中がパニパニパニックになりますよね〜。

それにしても、降りて道を教えてくれたおばちゃん
    ええ人や〜。涙が出るわっ。
    旅の初めにこういう人に会うと、なんだかいい旅の予感がするよね。

トイレのそわそわ感…。笑っちゃいました〜。

続きも楽しみにしてます♪

さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/13 03:01:32
    RE: ハラハラ ドキドキ ホロリ(涙) そわそわ。
    さくちゃん まいど^^

> 搭乗券の紛失はドッキドキですね!
    > 私も以前、一緒にいた友達がやりました。
    なぬ〜 さくちゃんの友達もやっちまったのかい!
    本当にパニパニパニックでしたわ。
    友達も青くなっただろうなぁ。

> トイレのそわそわ感…。笑っちゃいました〜。
    第二弾もあるでよ(笑)

また遊びにきってね〜

• バートンさん 2009/04/11 02:26:38
    昆明って意外と都会ですね。
    kodeyanさん、こんにちは。

始まりましたね、中国旅行記!
    冒頭からセマウル号、やってくれるなぁ、
    と思ったら違う列車だったんですね(笑)

それにしても素晴らしい朝焼け。
    kodeyanさんのこれからの中国旅行を歓迎しているみたいですね。

どんな親切や経験をしたのかとても楽しみ♪
    最近中国にちょっと興味なので勉強させてもらいます。

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/11 12:47:32
    昆明って意外と都会でした
    バートンさん こんにちは

今日もサニーディですね。

朝焼けすごかったです。
    ドギャーです。

> 赤い紙に青い絵具をパァーっとこぼしたような雲の写真に感動しました。
    バートンさん詩人ですね、ステキ。

> 最近中国にちょっと興味なので勉強させてもらいます。

最近中国に興味ありですか!
    11月頃中国で会おうぜい、なんて企画?!もちらほら。
    私は行く気まんまんです(笑)

ではでは☆彡
  • ishicameraさん 2009/04/11 00:33:26
    遂にはじまりましたね♪
    おぉ、怒涛の中国旅、いよいよはじまったんですね。
    待ってましたぁ。

初っ端からいいですね。
    私的には石立タクシーに投げこまれる手裏剣チラシでかなりノックアウトですよぉ。いいっすね中国♪

しかも、長距離バスの休憩でのスナックが旨そう♪

グルメ韓国旅につづき中国でもいろいろでてきそうですね。

なぜか私のツボにはまってしまいました。

続きもたのしみぃ〜。

空が赤いよぉ〜。中国国旗みたいだぁ。

ishi

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/11 12:40:18
    やっとはじまりました♪
    ishiちゃん こんにちは

> 石立タクシー
    ishiちゃん、これ最高〜
    パソコンの前で爆笑したわ。クククッ。

> それにしても、kodeyanさん手書きの地図、すっごくかわいいですね。
    ほんまですか〜
    A4の用紙いっぱいですぜ、怖くない?(笑)

> 空が赤いよぉ〜。中国国旗みたいだぁ。
    そういわれてみたらそうだね。
    ふむふむ、なるほど。

いつもありがとうです^^

• shujiさん 2009/04/09 18:57:05
    それで、昆明の温泉にはいつたどり着くんですか?
    kodeyanさん、

昆明の温泉の話に興味津々なんだけど、そこにたどり着く前に、波乱の大プロローグ!って、連続活劇ドラマを見ているのと、同じ気分になってます。
    温泉で、誰似の女性に出会ったのか、報告を期待してま〜す。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/09 19:58:18
    RE: それで、昆明の温泉にはいつたどり着くんですか?
    こんにちは

波乱の大プロローグに訪問いただきありがとうございます。

群よう子さんのような文才があれば面白い本になると思うほど
    イロイロありまして、怒涛のスケジュールにも書きましたが
    安寧温泉はラストですのでUpできるのはGW後になりそうです(たぶん)

温泉は貸切状態で、お客は私一人でしたので誰似の女性にも会わずで
    ございます。
    ホテルは2007年にオープン、スパは2008年にオープンということで
    まだ日本のブログでは紹介されていないかも?!
    という温泉は、「昆明安寧温泉心景花園酒店」です。

ではでは☆彡

• 4人目のふーさん 2009/04/09 11:51:42
    中国!!!
    航空券紛失・・・
    1人でそんな事になったらふーはきっと泣いてしまうよぉぉぉ。
    でも、無事中国に到着できてよかった〜よかった〜〜

ふーはまだ中国には行ったことがないので、「昆明」の場所すら分からない状態ですがkodeyanさんの旅行記を見て中国の勉強をしようっと〜
    いつかは足を踏み入れたい所です^^

中国のバスのバックミラーと美しすぎる朝焼けに拍手〜♪♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/09 12:04:26
    RE: 中国!!!
    ふーさん 訪問ありがとう。

あ〜なんとか航空券ゲットできたのに
    もうダメか・・終わりだぁと中国行き目前にして凹んだんだけど
    なんとかギリギリ間に合って天を仰いだ。
    でもね、ほんと涙が出そうだったよ。

中国も素晴らしい国です。
    また遊びに来てね。

kodeyanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る