名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日、今年も球春の時期が巡ってきました。この日はセ・パ両リーグ同時開幕。<br />4番のタイロン・ウッズとエース川上憲伸の抜けたドラゴンズの2009年の戦いはどうなるか。期待と不安を抱きながらナゴヤドームの開幕戦対横浜戦を見に行ってきました。<br />昨年の観戦結果は1勝1分3敗(広島球場・横浜スタジアムでの観戦含む)、今日は勝てるのでしょうか?<br /><br />名古屋ドームへ行く前に、キリンビール名古屋工場へちょっと寄り道。美味しいビールをいただきました。

キリンビール工場見学と2009ドラゴンズ開幕戦

2009/04/03 - 2009/04/03

marsy

marsyさん

枇杷島駅の手前JR東海道線からこれから向かうキリンビール名古屋工場が見えます。

西口へ出ると専用のバス停があり、お迎えに来てくれます。

キリンビアパーク名古屋へ行くには、JR枇杷島駅で下車します。新快速は止まりません。

途中名鉄須ケ口駅にも寄って、キリンビアパーク名古屋へは到着です。

城北線「尾張星の宮」駅下車徒歩5分でも来られます。

入口のシャチホコの前で記念撮影

キリンビアパーク名古屋のHPはこちら

時間が来るまで内部を撮影します。

ブルワリーツアー(工場見学)は下記の要領で実施されています。
    ツアー時間:10:00〜16:00(平日毎時00分スタート 土休日毎時00,30分スタート)
    予約方法:お電話でお申込ください(3ヶ月前から受付開始、2日前まで)
    受け入れ人数:2名〜100名程度
    休日:毎週月曜日(祝日の場合は直近の平日)、年末年始、設備点検日
    所要時間:約60分(試飲含む)

新発売のキリン一番絞り、麦100%です。
    イチロー君WBCで疲れきっちゃったのかな、胃潰瘍で大リーグの開幕に間に合わないみたいですね。

ビールがいっぱい、あれバドワイザーもキリンが造ってるんだ。

撮影ポイントで記念撮影

ビールの空き缶で造った塔

名古屋三英傑がビールについておしゃべりします。

エコにも気を使っています。
    キリンの環境活動のシンボル「エコロジー」君。

レストラン(ブルワーズハウス)でお食事することもできるみたいですね。

さ〜、それでは時間が来たので工場見学の始まりです。

ビールを造る仕込み釜。
    1962年から32年間使われていたそうです。

まずはビールの原料についてお勉強

ビールの原料となる二条麦。別名「ビール大麦」ともいわれます。

ビールに独特の香りと苦味を与え、泡立ちを良くする「ホップ」

この巨大な仕込み釜でビールを仕込みます。
    砕いた麦芽と湯を、米やでんぷんを煮て作ったおかゆを加えます。これをろ過すると麦汁になり、(最初に流れ出るのが一番絞り)ホップを加えて煮ると、ビール独特の苦味と香りが付きます。

出来上がったビールがこのタンクに入れられて低温貯蔵、この間に調和の取れた風味と香りが生まれます。

アルコール分0.00%のビールを4/8に新発売するようです。
    (今までもノン・アルコールビールがありましたがどれも若干ながらアルコール分が含まれており0.00%というのは世界初ということです。アルコール分が0なので“清涼飲料”に分類されるようですが、子供は飲むことができません。)

味見しましたがアルコールが入っていないとやはり物足りませんね。

明治21年のキリンラガービールのラベル

こちらが現在のラガービールのラベル

キリンビール等のポスター

同じくポスター
    右から「キリンビール」と書いてありますね。

缶ビールを充填する過程。1分間に1,500万本ものビールが造られていきます。
    平日しか稼動していないため、土日はビデオによる見学となります(せっかく平日に行ったのに、トラブルで動いていませんでした・・・)。

名古屋工場ではこの9種類のビールを造っています。

このタイルの壁は、仕込み室として使われていた当時のまま残されているようです。

やっと試飲コーナーへやって来ました。

この温度帯に冷やすとビールを美味しく飲むことができるようです。

この中に「キ・リン・ン」の三文字が隠されているようです、わかるかな?
    (もっとアップで撮るべきでしたね・・・)

待ちに待った瞬間、目の前で美味しそうなビールがコップに注がれていきます。
    お一人様2杯まで(おつまみ付き)、この日は一番絞りとラガーをいただくことができました。

子供たちは、関連会社キリンビバレッジの「きりり」をいただきます。
    これを最後に名古屋ドームへ向かいます。
    昨年の観戦結果は1勝1分3敗(広島・横浜でのビジター観戦含む)でした。今日は勝ちゲームを見られるのかな?

6時の試合開始ぎりぎりにドームへ到着。
    開幕投手は吉見という大方の予想とは違い、浅尾君でした。落合監督の得意のサプライズですね。

本日の開幕戦のプレゼントはドラゴンズのスケジュール手帳

新外国人4番ブランコの初打席はバックスクリーンに飛び込む特大ホームラン(これはヒーローインタビュー時のもの)

森野・和田にもホームランが出て、応援席は大盛り上がり。

2打席連続ホームランの和田。

大垣共立銀行のドラゴンズ定期預金で、最高打率打者を和田で出しておいて正解だったかな?

7回裏攻撃の前に、「燃えよドラゴンズ」をみんなで大合唱、今日は余裕で見ていられます。

4対1でリードしたまま最終回、竜の守護神岩瀬仁紀が登場。

岩瀬がぴしゃりと3人で抑えて開幕戦を見事に勝利で飾りました。
    スタンドの応援席全員で “バンザ〜イ”

ヒーローインタビューは勝利投手の浅尾君と、ホームランを打ったクリーンアップ3人(森野・ブランコ・和田)が登場。

今日の勝ち投手浅尾君、イケ面です。
    取られた点は内野ゴロの間の1点だけ(これもブランコのエラーがなければ入っていないはずなので自責点は0です)

ドラゴンズのこれだけすっきりした勝ち方を見るのは久しぶり、気持ち良かった。今夜のビールは美味しいだろうな・・・