2009/03/24 - 2009/03/24
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,576アクセス
■江戸まち伝法院通り
伝法院通りは浅草寺本堂の南側、伝法院に面した延長150mの商店街です。
つくばエクスプレス線の開通に合わせて、地域の活性化を目的に、江戸の町並風に景観をリニューアルした通りになっています。
【手記】
3月下旬、所用のためしばらく東京に滞在しておりました。
親の責任を果たす節目と思って、息子の卒業式への出席、引っ越し後片づけ・東京在住の娘との再会と・・一応、親としてのお役目を色々とこなしていった、そんな東京滞在でした。
今までに娘&息子2人の入学式・卒業式(幼小中高大)が合計20回ほどあったのでしょうが、なんと今回が初出席です。この立場になった今、反省することしきりです。(^^;)
今回は優雅な観光旅行とはいきませんが、せわしい中、時間を見つけては・・東京滞在中、所用優先型の観光をしてきました。
東京には6年間住んでいましたので、いろんな地に妻との想い出があります。浅草もそのひとつです。息子のマンションから30分くらいの近いところなので行ってきました。
しかしながら、どこに行くにも歩く歩くの連続で、車移動型人間の私にとっては東京の階段はホントきつ〜い毎日でした。
■東京滞在中に〜浅草/江戸まち伝法院通り〜
※「浅草、せんそう寺・仲見世へ」↓の続きです。
■せんそう寺
都内最古の寺院である浅草寺は、「浅草観音」の名称で全国的にあらゆる階層の人達に親しまれています。 -
■せんそう寺
なんと!せんそう寺には年間約3000万人もの参詣者が訪れるそうです。 -
■国宝五重塔
天慶5年(942年)平公雅(きんまさ)が本堂と共に建立したのを初めとして、その後数度倒壊、炎上に遭ったが、その都度再建されました。 -
■せんそう寺本堂
工事中。昭和33年(1958)10月、全国ご信徒のお力添えにより再建された現本堂は、鉄筋コンクリート、本瓦葺です。 -
■影向衆
観音さまのお説法やご活躍に不断に協力されている仏さま方を「影向衆(ようごうしゅう)」とお呼びし、これらの仏さまをおまつりするお堂。 -
■せんそう寺 -
■伝法院通り
浅草伝法院通り商店街は、元の名を伝法通り専門店会といいました。 -
■伝法院通り
仲見世商店会とオレンジ通り商店会とを結ぶ延長150メートルの商店街で、片側が伝法院に面しているところからその名が付けられました。 -
・木馬館
浅草寺のすぐ横手に位置する浅草木馬館は、昭和52(1977)年に開館した大衆演劇の芝居小屋だそうです。 -
■伝法院通り
歴史は古く、明治の中頃すでに商店街を形づくっており、商店会が生れたのは大正15年。 -
■伝法院通り
平成5年には、商店街活性のため改組し、浅草伝法院通り商店街振興組合と改称しました。 -
■伝法院通り
最近では、商店会の景観を江戸の町並みに変える事業に取り組み、平成17年2月に新たに生まれ変わりました。 -
らー麺亭
「つくばエクスプレス線」の開通に合わせて、地域の活性化を目的に、江戸の町並風に景観をリニューアルしてあります。 -
十味・小野屋 日本料理 -
■伝法院通り
ちょんまげ(^^;) -
■伝法院通り
伝法院は浅草寺の総本坊で,客殿,使者の間,茶室などがあります。 -
■伝法院
伝法院は、浅草寺の本坊(住職の住まい)で江戸中期に建てられました。 -
■伝法院
由緒を車夫さんが説明しています。 -
■伝法院通り
現在は二つの商店会組織(浅草伝法院通り商店街振興組合・伝法院通り商店会)で構成されています。 -
よ兵衛 手づくり揚餅、豆腐アイスクリーム・ソフトクリーム
江戸情緒あふれる町並みを再現した商店街です。 -
江戸切子おじま 江戸切子・サンドブラストなどのグラス類 -
出入り口のゲート? -
■仲見世 -
■雷門前の石碑
江戸札所第一番 金龍山浅草寺 -
■雷門前 -
■雷門前 -
■雷門前
台東区循環バス「東西めぐりん」
観光用でしょうが、このバスは何だろうね? -
台東区循環バス 東西めぐりん
調べてみると・・台東区循環バス「めぐりん」は、台東区内を循環するバスで、「北めぐりん」「南めぐりん」「東西めぐりん」の3系統が走り、各路線15分おきに運行しているそうです。料金は100円! -
■雷門前
こちらは無料バス free shuttle bus と書いてあります。 -
時代屋の人力車 -
■東京滞在中に
次の訪問地はおなじみの観光地「東京タワー」です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
浅草(東京) の旅行記