京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は結婚式に参加して涙涙でした。<br /><br />夜は京都の街を桜を見ながら散策しました。

桜咲く春の京都をぶらり散策(2日目)

2009/04/04 - 2009/04/04

アル中さん

この日は結婚式に参加して涙涙でした。

夜は京都の街を桜を見ながら散策しました。

宿の朝食

今日はこの朝食から豪華な物を食べまくり

世界遺産の上賀茂神社

ここでの結婚式に参加する為に来ました。

何だこれは?

御祭神は「賀茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)」
    上賀茂神社は雷の神様が祭られているそうです。

高木ブーじゃないと思うけど・・・

お祭りで馬が駆け抜ける所かな?

御所桜

神社の中に小川が流れていて、なかなか雰囲気の良い所でした。

ちょうどどなたかの参進が行われていました。

お幸せに

式の後は天ぷら料理旅館「吉川」という店で食事でした。

キンキンに冷えたグラスでの発泡酒

じゃなくてビール

本物は味もそうだけど、色つやがいい。

感動する程うまかった!

金目鯛と鮪のトロの部分と伊勢海老かな

近所のスーパーで6時半を過ぎると半額になっているのを買って、日本酒をチビチビ飲みながら食べている刺身とはやっぱり違う!

京都らしい品のある出汁が出ていてとても上品なお味

綺麗ですね。

料理人が目の前で手際良く鯛をほぐしてくれました。

皮の部分が美味しかった!

天ぷらを一個づつ、揚げたてを運んでくれます。

小さい魚は鮎だそうです。

他にもいろいろ出てきましたが、もう食べられません。

吉川の食事は大変おいしかったです。

また行きたいですね。

宿に戻ってテレビを見てのんびりしていると

あっという間に夕食の時間

ぜんぜん腹がへってない( ´Д⊂ヽ

昼食べ過ぎ

しゃぶしゃぶです。

肉はとても美味しかったですけど、腹いっぱいでほとんど食べられず。

夕食後はもう寝ようかと思ったけど、今日はほとんど観光に出かけていなかったのと、腹ごなしも兼ねて、夜の京都の街を散策に出かけました。

先斗町と木屋町の辺りから歩き出しました。

桜の花が夜空を隠すほど咲いていました。

鴨川と並行して流れる、高瀬川

川の水と柳の葉と桜のコントラストが素晴らしかった。

高瀬川を見渡せるような店の造りで、ちょっと入りたくなりました。

こういった景色を見ながらの酒は美味いでしょうね。
    中で一杯やっている人達がうらやましかった。

木屋町通を進んで行ったら、四条通に出ました。

夜だというのにすごい人の列です。

四条通を進み四条大橋を渡り、祇園を通り過ぎると朱塗りの西楼門がすばらしい、八坂神社に出ます。

祇園祭で有名らしいです。

屋台が出ていていい感じですね。

夏祭りみたいで

なぜか「お笑いお化け大会」が行われていました???

境内を歩くと、たくさんの提灯が見えて来ました。

春の京の夜を優しい明かりで彩る提灯達

いくつあるのでしょう。

これで2日目は終わりです。

• のこさん 2009/04/15 00:07:40
    京都 おかえりなさ〜い
    京都に行かれていたんですね。
    お帰りなさい。

それにしても、「吉川」さんでのお料理、とても美味しそう。
    一品一品が美しいですね〜。
    B級グルメも、日本の味ですが、こういう純和風懐石も、年に一度くらいは食べたいです。
    こういうお店は、世界に自慢できるお店だと思います。
    目でも楽しめ、味ももちろん最高、サービスも優雅そうで、言うことナシですね。

京都の桜の写真も見事!
    表紙の、夜のしだれ桜が、私は美しいと思いました。
    丁度、アル中さんが行かれている時、友人も行っていて、嵯峨野の桜が最高だったといっていました。

また、お邪魔します。
    のこでした。

アル中

アル中さん からの返信 2009/04/15 21:19:28
    RE: 京都 おかえりなさ〜い
    のこさん、こんばんは〜
    いつも訪問とコメントありがとうございます。

京都の良さは年を重ねるにつれて徐々に分かって来ているような気が
    します。
    寺や仏像の日本的な美しさ
    今日も上野の阿修羅展に行ってきましたが、仏像は素晴らしかった!
    日本の仏像はかっこいいし、美しいです。

嵯峨野の桜ですか
    次回、春にまた行く機会があれば行ってみたいですね〜

美味しいものもまた食べに行きたいですね。
    はやく定額給付金来ないかな〜
    台湾にも行きたい・・・

では、また