ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地のアオザイツアーで予約しておいたメコンデルタツアーに行きました。次の日は、まだ行ってない統一会堂を見てから、フットマッサージ、お土産買いをして名古屋に帰った。帰りの乗り継ぎのノイバイ国際空港では、日本語の上手はベトナム人女性と話ができて楽しかったです。買い物は相場を知らないと5倍や10倍など吹っ掛けてくるし、会計のごまかしなど嫌な事もあったが、食べ物はうまいし、女性はきれい、地元の人の親切もあり、旅の土産話になりました。

ホーチミンへGO その3

2009/03/24 - 2009/03/26

namiさん

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

長栄寺の入り口です。たぶん、アオザイツアーだけ長栄寺が組み込まれていて選びました。

木や花がたくさんあってきれいでした。外観はコンクリで作ってある感じでタイや中国の寺とは違っていたが、中は中国の寺でした。

長栄寺の仏像。最近は仏像の頭の後ろの円?は電飾で光らせるのかな?

島に向かうボートに乗る前に、行く場所の説明をしていた所。

この船に乗って川の中にある島へ行きます。

船からの景色で、河口に近いので川幅が広かった。風が気持ちよかったので、しばらく乗っていたかったです。

島に向かう船の船頭さんです。手を振って”写真撮っていい”をジェスチャーしたら微笑んでくれましたのでパシャリ。

ココナッツをしぼって、汁を集めてます。

しぼった汁を煮詰めています。殻のヤシの実を燃やして燃料にしてる。

熱心に飴を包装してました。試食の飴は作りたてで柔らかくおいしかった。スーパーで買うより高いのですが記念に一つ買いました。

蜂蜜やドライフルーツの試食前に見せてくれた蜂の巣です。

パイナップルがこうゆう風になっているとは知っていたが、初めて見て可愛く感じた。

フルーツ食べ放題中の歌の鑑賞です。中国っぽい楽器などで演奏しながら歌っていました。一番かわいい子だったので撮っておきました。

メインの手漕ぎボートに乗ってジャングルクルーズ。10〜15分くらいしか乗ってないし、ずっと漕ぎっぱなし。ゆっくり進んだり漕がしてくれる事も無しで、期待していただけにちょっとがっかりでした。密林の中を進む雰囲気は良かったよ。

ライスボール。期待していなかった分、うまさ倍増、もう一つ食べたかった。店員が食べやすいようにカットしてくれて、食べたらモチモチで微かな甘みがしてうまかった。

象耳魚の唐揚げ。別名エレファントフィッシュ。店員が身を取って春巻きを作ってくれました。1匹で4人分、4本しか作れなかったので一人1本でした。味は普通で、旅の記念に1回食べればいいかな。

ハマってしまい、毎夜食べたマンゴスチンです。3個、500g、1kg、1、5kgと日に日に買う量が多くなってしまった。

今日しかないので、朝一にサイゴン大教会にやってきて中を見学。

両端にあるステンドグラスは皆、模様が違っていて全てがきれいで、信者が熱心に祈りを捧げていました。椅子に座っていると、時間が経つのが早かった。

統一会堂の敷地内で記念撮影。中は広くたくさんの部屋があり、地下の方が興味深かった。

統一会堂の庭にあった戦闘機。近くには戦車2台が展示してあったし、屋上にはヘリコプターもあった。実物を初めて見て、意外に小さいと感じた。

たくさん写真を撮った部屋の1枚。国書を呈上した部屋が一番きらびやか。

地下に下りると一変して、戦争に関係している通信室や作戦室などに。通路も狭く灰色一色の世界。

旅行に行く前に、ネットで見つけたマッサージ店《健の家》。フットマッサージ70分で18000ドン。中も広くて涼しく来てよかった店です。マッサージしてくれた子も、上手くてかわいかったです。

ベンタイン市場の中です。食堂や土産物屋、食品、サンダルといろいろ売ってたが、衣類売り場がいちばん観光客で賑わっていました。乾物やお菓子の量り売りには、ちょっとそそられた。

ベンタイン市場内の写真の店でフォーの昼食。

牛肉入りのフォーで汁が特にうまかった。意外に量もあり、つみれもうまい。香草を結構入れたので、足りないと感じて追加してくれた。

もう最後なのでベンタイン市場で買ったマンゴスチンとランブータン。マンゴスチンは小さい物ほど、値段が高かった。相場なの?ボラレているの? ランブータンは自分には、あまり合わなかった。

町の歩道で売っていた会社への土産のベトナムタバコ。自分は吸わないので、会社の人に感想を聞いたら、味はみんな同じ見たいな感じと言っていた。大きい札で払っても、何も言わないとお釣りを払わないのにはビックリです。そのまま立ち去ると考えていたのかな。

ベンタイン市場で食べたフォーがウマかったので、国営百貨店のスーパーでたくさん買いました。現地で食べた味にはおよばないと思うが、うまい事を祈ります。

タイガービールとビアバーバー。免税範囲の6本を購入。

金属で作られたシクロと船。車輪は回るし、意外に細かく作ってあり気に入りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る