八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道明寺天満宮で花見を堪能した後、お隣の「道明寺」にも立ち寄ってみました。<br />小じんまりしたお寺ですが、参道付近のミニ枝垂れ桜はとても可憐な花を咲かせ、お寺も人が少なくて静かな時間を過ごすことができました。

2009年桜だより◆道明寺のミニ枝垂れ桜(大阪府藤井寺市)

2009/04/05 - 2009/04/05

JOECOOL

JOECOOLさん

道明寺天満宮のすぐ隣りに『道明寺』というお寺もあります。
    天満宮に向かう時、参道付近に見えたピンクの桜が綺麗だったので、帰りに寄ってみることにしました。

菅原道真が自ら彫ったという「十一面観世音菩薩像(国宝)」があるそうです。

参道の左右には、小ぶりですがピンクの花をつけた枝垂れ桜がたくさん咲いています。

満開の時期には少し遅めだったようで、花びらがいっぱい落ちていました。
    でも、それはそれで花びら絨毯のようになってキレイ!

濃い目のピンクがキレイ!!
    スヌ君も満足そうです♪

きれいだな、楽しいな...♪

綺麗な花に囲まれてウ・レ・シ・イ・・・

木の背丈が低いので、間近で鑑賞することができます。

Photo by wife

では、中に入ってみることにしましょう。

桜の木の下に2本の句碑がありました。

境内に入ると、見事に整えられた庭に感動しました。

こうして見ると、整然としていることがよくわかります。
    お寺の方々の気持ちが伝わってきます。

この奥に国宝の観音像があるのですが、ご開帳の日は限られていて、この日は外からのお参りです。

境内から山門をみたところ。

整然としたお庭が気持ちイイ!!

Photo by wife

なぜか、ユリの花が置かれていました。

Photo by wife

青空と桜の花はやっぱり合いますねぇ〜。

Photo by wife

日がかなり傾いてきました。
    そろそろ帰ることにします。

Photo by wife

道明寺の前の道路で見つけた藤井寺市のマンホールです。
    道明寺天満宮の梅がデザインされています。

こちらは、帰る途中で見かけた飯森霊園(四条畷市)の桜です。

スヌーピーと桜を満喫した素敵な一日となりました。
    bettyさん、お付き合いいただいてありがとうございました。

Photo by wife

"The End"