富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入り週末に突然、富山へ行こう!<br />で、行ってきました富山市と滑川市。<br /><br />ちょうど私が行った週末は全国チンドンコンクール(なんと今回で第55回目!という歴史ある由緒ある大会)が開催され<br />そしていつもならば、もう少し遅い頃に咲く桜の花が早めに咲き出し、この季節ならではの珍味?ホタルイカそして白海老を味わうことができ…。<br /><br />美味しい日本酒と、きときとのお魚を味わいながら<br />海洋深層水のお風呂に入って、剣岳を眺めて<br />あ~、幸せ♪なひとときを過ごしました。<br /><br /><br />

春うらら~桜にチンドン、ほたるいかの富山

2009/04/04 - 2009/04/06

1973位(同エリア7697件中)

Michyさん

4月に入り週末に突然、富山へ行こう!
で、行ってきました富山市と滑川市。

美味しい日本酒と、きときとのお魚を味わいながら
海洋深層水のお風呂に入って、剣岳を眺めて
あ~、幸せ♪なひとときを過ごしました。

富山市内の散策は、桜が咲く川沿いにそって始めました。
    スタートは、いたち川から始まりました。

桜の花が水面に映り、美しかったです。

静かな散策途中で、にぎやかな一群が現れました。

チンドン屋さんです!
    コンクールの参加者でしょうか。
    お花見中の地元の方達も大喜び。
    演奏のリクエストも受けている様です。

街のあちこちでねり歩くチンドン屋さんを見かけました。
    こちらチンドン屋さんが全国から参加する全日本コンクールで、予選を勝ち抜いた8チームが本戦で競い合います。
    コンクールでは、口上やねり歩き、そして演奏や衣装、小道具など様々な審査のポイントがあるそうです。

チンドン屋さんの後を追いたい気分ですが、散策を続けましょう。

いたち川、そして松川という川へ移ります。
    なかなか雰囲気のある橋がいくつもかかっていて
    それぞれの橋にまつわるエピソードがあるそうです。
    どの橋も穏やかに流れる川に似合っていました。

松川には遊覧船で船に乗りながら桜を楽しむことができます。
    特にこの時期は桜のトンネルをくぐり抜けるので人気がありそう。

桜橋で、ピンクの市電に遭遇!
    この時期だけでしょうか?
    市内電車も桜色です♪

空を見上げたら、目が合いました。
    控えめでありながら、美しく微笑みを放つ桜。

市役所の展望台が開放されていました。
    お天気は良かったものの、北アルプスの山々はちょっと霞んでしまって
    はっきりとは見えませんでした。

でもなんとか写真におさめた剣岳。

展望塔から眺めた県庁前公園の様子。
    こちらがチンドンコンクールの本戦会場とのこと。

お花がとっても綺麗だったので、意味も無く撮ってしまいました。
    こちら富山市役所のエントランス。

桜も好きだけど、実は青い色の花もかなり好きです。

こちらあまりの美しさに思わず撮ってしまった富山の椿姫。

こちらの丸い形がなんとも魅力的!
    このまま丸いままでいてもらいたい。

こちら遊覧船乗り場。

こちら佐藤美術館。

富山城です。

あ〜、川沿いにずっと桜、桜、見飽きることはありません。

松川を過ぎ、辿り着いたのは旧神通川でした。

左手に護国神社が見えてきたので、川沿いの散歩もこれにて終了です。

小腹が空いて、甘いものでも食べようかと思い立ち寄ったお店が
    お薬屋さん経営の薬膳カフェ。
    カメゼリーや薬膳プリンなど興味深いものもあったものの、
    選んだのはこちらの薬膳粥(Sサイズ)。
    身体に優しい味でした。

わぁ〜い!
    食べ物でもないのに嬉しくなる様なレトロなパッケージ!
    富山のお薬の数々です。

ケロリンを始めとして、面白いネーミングのお薬がずらり。

こちらの一角では薬膳カレーのスパイス調合、ハーブの入浴剤作りなど行われていました。

海洋深層水で有名な滑川市のあいらぶ湯なる日帰り湯の施設に連れて行ってもらいました。
    こちらお風呂から北アルプス、日本海が望めます。
    なんといっても海洋深層水のお風呂と絶景を楽しめて600円!
    なんか申し訳ない安さです。
    ミストサウナや薬湯などいろんなお湯も楽しめます。

こちらお湯を楽しんだ後、お昼に頂いたお刺身御膳です。
    本当に新鮮なお魚がふんだんで、なんと1000円というお手軽価格!

なんといってもホタルイカのお刺身が絶品でした。

• mate_teaさん 2010/05/23 21:06:09
    ほたるいか、じゅるる〜。

思わずヨダレが。。
    おいしそうです!ホタルイカ☆
    海の表面で青く光るホタルイカ群は絶景だろうなぁ、と。
    その後、食べるホタルイカの刺身は絶品だろうなぁ、と。
    いつか私も富山でホタルイカ食べるの夢です☆

あと富山の薬売り、おもしろいですね☆
    食品じゃないのに、楽しくなってしまうの同感です。ナゼ?!

mate_tea。

Michy

Michyさん からの返信 2010/05/24 12:18:39
    RE: ほたるいか、じゅるる〜⇒美味しかったです♪
    mate_teaさん、こんにちは!

> 思わずヨダレが。。
    > おいしそうです!ホタルイカ☆

そうなんです、美味しかったですよ〜(^^)V

> 今年新聞に、富山のホタルイカの漁に乗船できる観光プランがある、という記事を読み、いつか乗りたい!と思いました。朝4時ごろに出発するようですが。。

私、ホタルイカ漁の様子テレビで見ました!
    真っ暗な海に本当に青く光っているんです。
    不思議な光景ですよねぇ。
    ホタルイカが獲れる魚津港は蜃気楼でも有名な場所で、そこからは年に何回か蜃気楼が見られるそうですよ。

> 海の表面で青く光るホタルイカ群は絶景だろうなぁ、と。
    > その後、食べるホタルイカの刺身は絶品だろうなぁ、と。
    > いつか私も富山でホタルイカ食べるの夢です☆

mate_teaさん、是非生で食べてください!
    お刺身の新鮮さは、ピカイチです(^。^)
    > あと富山の薬売り、おもしろいですね☆
    > 食品じゃないのに、楽しくなってしまうの同感です。ナゼ?!
    薬の名前ってよく見たら面白いのがあって、ノーヤクとかケロリンとか(笑)そうそう、ケロリンのお風呂の桶も売ってましたよ。

薬のお世話にはなりたくないけど、本当に見ているだけで楽しかったです。

• クレールさん 2009/04/22 23:51:10
    ほんわか♪
    Michyさま☆

う〜ん♪やっぱり、Michyさんの旅行記は
    あったかくて・・・優しくて・・・
    どんな場所でも、Michyさんのフィルターを通れば

昔の香りプンプンですね(笑)私も見てみたいです♪

お花もとってもキレイ。
    市役所のエントランスとは思えない、お洒落なお写真ですね。
    まぁるい赤いお花、とってもかわいい!

まりの

Michy

Michyさん からの返信 2009/04/23 12:47:10
    RE: ほんわか♪
    まりのさん、こんにちは!
    お元気でしたか?
    優しいコメント、どうもありがとうございます
    > う〜ん♪やっぱり、Michyさんの旅行記は
    > あったかくて・・・優しくて・・・
    > どんな場所でも、Michyさんのフィルターを通れば
    > 癒しの地となりますね。ホント、まさしく春うらら♪な旅行記だなぁ☆

まぁ嬉しい(*^^*)
    短い滞在ではありましたが、食事に人に、そして桜に…と
    かなり癒されました。

> チンドン屋さんのコンテストとはまた!!!ビックリな企画です〜。
    > 昔の香りプンプンですね(笑)私も見てみたいです♪
    ほんのり懐かしさが漂っていました!
    でもパンフレットがあったのを見たら、みなさん全国から参加されていて
    現役で頑張ってらっしゃるご様子。
    チンドン屋さんって職業がしっかり存在していることにも感動です。

> お花もとってもキレイ。
    > 市役所のエントランスとは思えない、お洒落なお写真ですね。
    > まぁるい赤いお花、とってもかわいい!
    そうなんです。市役所なのにお洒落なんですよ〜。
    ウチの近所の区役所とはかなり違います…っ

椿なんですが、まんまるで愛らしくって思わず撮りましたヽ(*^。^*)ノ
    お花が美しい季節になりましたね。
    また色んなかわいいお花達と出会いたいものです。

• Oakatさん 2009/04/08 15:41:47
    羨まし〜い!!!
    Michyさん、こんにちは!

世の中にはいろんなイベントがあるんですね。
    全国チンドンコンクール、名前を聞いただけでも楽しそう!
    あ〜あ、羨まし〜い!!!!!

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2009/04/08 18:20:42
    RE: 羨まし〜い!!!
    > Michyさん、こんにちは!

Oakatさん、こんにちは♪
    ようこそいらっしゃいました。
    > 世の中にはいろんなイベントがあるんですね。
    > 全国チンドンコンクール、名前を聞いただけでも楽しそう!

今回の旅は、都心でお花見をしても混んでいるだけだろうと
    あまり下調べをせず行ったのですが、うららかな春にぴったりのコンクールを
    目にすることが出来て本当に良かったです。

> 富山で桜を愛でて、チンドン楽しんで、ホタルイカで舌鼓をうって、
    > 海洋深層水の湯につかって、剣岳を遠望して、お酒も当然楽しんで・・・・・
    > あ〜あ、羨まし〜い!!!!!

はい、全てを堪能させていただきました(^^;)>
    特に新鮮なお魚が美味しく、なのにお財布に優しい価格、楽しい散歩コースに美しい花々…
    そして多くの心優しい人達に助けられました。
    すっかり富山観光大使になった気分で富山観光を周りの人に勧めています。
    機会がありましたらOakatさんも是非 ”きときと体験”して下さいね。

*きときと〜富山の方言で生き生き、新鮮の意味です(^^)V

• たらよろさん 2009/04/07 13:40:53
    おいしそうなお刺身
    こんにちは!!
    春のちんどんやって何だか楽しいですね♪
    川沿いの桜並木がとっても綺麗で
    ただフラフラと散策しているだけで気分が晴れやかになりそう。
    水面に映るお花って本当に素敵ですよね。
    桜のトンネルを抜ける船旅いいなぁ〜〜〜
    風情があって、私も乗ってみたいな。
    この時期は格別の良さを感じられそうですね。
    刺身定食、1000円、この安さ!!
    すごい!!!
    さすが地元富山のお値段ですね〜〜
    美味しいのに安いなんてこれ最高ですね。
    私も白海老食べたいです。

たらよろ

Michy

Michyさん からの返信 2009/04/07 23:33:23
    感涙の食事の数々でした!
    > こんにちは!!

たらよろさん、いらっしゃいませ〜。
    コメントありがとうございます。

> 春のちんどんやって何だか楽しいですね♪
    > 思い立って行った旅先で、思いがけない祭りに出会うとすごく得した気分になりますねぇ。
    > 川沿いの桜並木がとっても綺麗で
    > ただフラフラと散策しているだけで気分が晴れやかになりそう。

チンドンってあまり見る機会ってありませんが、ここでは素人コンクールもあって、みんな全国から参加していて見ていて楽しかったです(^^)
    思い立って行ったのに、見どころ、美味しい処、面白い出来事が多くて充実の旅となりました♪

> 水面に映るお花って本当に素敵ですよね。
    > 桜のトンネルを抜ける船旅いいなぁ〜〜〜
    > 風情があって、私も乗ってみたいな。
    > この時期は格別の良さを感じられそうですね。

遊覧船、私も乗りたかったのですが、混雑していて諦めました。
    ん〜、これは後悔でした。

> 刺身定食、1000円、この安さ!!
    > すごい!!!
    > さすが地元富山のお値段ですね〜〜

これが安いのに加えて美味しいのです、本当に驚きでした!
    夕飯の料亭のお造りがこれまた最高〜!でした。お酒が進んで写真を撮り忘れてしまったのがこれまた後悔です。
    スーパーでお魚の値段をチェックしたくなる程のお手軽さと新鮮さに感動しました。

> 美味しいのに安いなんてこれ最高ですね。
    > 私も白海老食べたいです。
    もうあんな美味しい白海老やホタルイカのお刺身を味わうことは、当分無いかもしれません・・・。お勧めです、富山!

たらよろさんの桜咲く京都〜の旅行記で京都の桜を楽しませて頂いてます。全シリーズ完成しました?また寄らせて頂きますね。

Michyさんのトラベラーページ