目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、早稲田のリーガロイヤルを利用した際に<br />想像以上に神田川の桜が見事だったので<br />今年は、フォーシーズンズ椿山荘に宿を取り<br />満開を迎えた桜を楽しんでまいりました。

フォーシーズンズ椿山荘でお花見!

2009/04/05 - 2009/04/06

つみき

つみきさん

昨年、早稲田のリーガロイヤルを利用した際に
想像以上に神田川の桜が見事だったので
今年は、フォーシーズンズ椿山荘に宿を取り
満開を迎えた桜を楽しんでまいりました。

いやいや、今年も見事です。

川の奥に見える
    茶色い建物がフォーシーズンズです。

みなさん橋からの眺めを楽しんでます。

桜の枝は、川に向かって伸びていますから
    こうやって見るのが、一番キレイ。

桜って、幹や枝が黒いから
    なんだか、墨絵みたいですね〜。

ね。すごいでしょ!

もう「桜の海」って感じです。

写真にうつっている親子連れ

手をつないだ女の子が
    空に浮かんだ白い月をみつけて
    「あ!お月様もお花見に来ているよ!」って。

可愛いですよね〜。

お部屋が、最上階だったので
    神田川が望めました。

桜が連なって見事です。

椿山荘のお庭と、神田川。

椿山荘のお庭は
    長く楽しめるように
    開花時期の異なる桜が植えられています。

全体がピンクになるわけじゃないですが
    こうして、何ヶ月も桜が楽しめるってのもいいですよね。

神田川散策で、少し咽も渇いたので椿山荘で休憩。
    15時のチェックインまで、もう少し時間があります。

アフタヌーンティーをしようと思ったら
    40組待ちですって!

なので、昨年も利用したメインバーへ。

こちらは「夜桜マティーニ」。
    桜の花の塩漬けが浮かんでいます。

私がオーダーしたのは手前のロングカクテル。
    その名も「桜花ジュレップ」

ケンタッキーダービーで有名な
    ミントジュレップの椿山荘版ですね。

カクテルグラスの中には
    びっくりするんほど沢山の桜!

ブラントンを使っているので
    可愛い見た目のわりに
    ガッツリ、ウィスキーですから
    お酒に弱い方は、やめといた方がいいかも。

チェックインしましたら
    なぜかお部屋がアップグレードされました(笑)

お庭も、神田川も見渡せる最上階。

池に能舞台が設置されていましたので
    フロントにお尋ねしたところ
    今夜は野村萬斎さんの舞台があるとの事。

でも、相当な人気で
    チケットは全て完売。

お部屋でワインを楽しんでいるときに
    部屋で流している音楽をとめたら
    かすかですが、和の調べが聞こえてきましたよ。

帰宅して調べなおしたら
    4月2日から3日間連続で開催されている
    「目白シンラート」というイベントで
    この日は、第3夜。

桜間右陣さんによる新作能「蛍」と
    野村萬斎さんによる狂言「蝸牛」で
     プレミアム席/5万5000円
     S席/3万5000円
     A席/2万円

いづれも、結構なお値段ですね。

椿山荘のお庭には、塔があります。

これは広島にあったものを
    大正時代に男爵が移築してきたものなんだそうです。

こういう大きな建物があるお庭って
    ホテルではめずらしいですよね。

朝食のルームサービスに
    「ヘルシーメニュー」という、珍しいメニューがあったのでオーダーしてみました。

ベビーリーフと軽くスモークしたお魚。
    クレープにはほうれん草とチーズ。

さらに、ジュースか季節のフルーツを選び
    飲み物は紅茶かカフェインレスコーヒー。

胃に負担の無い朝食メニューというのもいいもんですね。

こちらは同じくヘルシーメニューのパン。

マフィンなどが中心ですが
    ツレがオーダーした
    アメリカンブレックファーストのパンとミックスされているので
    結構なボリュームです(笑)

これは翌朝の庭。

携帯で撮ったので
    アップに出来ず申し訳ないのですが
    池に設置されていた舞台に
    白いカバーがされています。

これは、朝食を済ませた後のお庭。

なんと、平日の午前中に
    結婚式やってます!

なぜ、平日?
    なぜ、午前中?

格安だったりするのかしら?