新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直前の天気予報に反してお花見日和となったので、新宿御苑に行ってみました。<br />JR新宿駅に近い新宿門では入場券を買うために長蛇の列。<br />臨時のゲートも設けられていましたが、こちらも長ーい行列。<br />やっと入場した途端、目に飛び込んだのは、人・人・人。<br />ほぼ満開の桜を楽しむ大勢の人が芝生の上で宴を開いていました。<br />余りの混雑で、早々に退散しましたが、折角なので混雑状況を紹介させてもらいます。<br /><br />新宿御苑は、広さ58.3ha(約18万坪)、周囲3.5Km。<br />約65種類1300本の桜があるそうで、3月上旬から4月下旬まで楽しめるそうです。<br />少し時期をずらして行くのも良いかもしれませんね。<br />

新宿御苑のお花見は人・人・人

2009/04/05 - 2009/04/05

morino296さん

JR新宿駅に近い新宿門では入場券を買うために長蛇の列。
臨時のゲートも設けられていましたが、こちらも長ーい行列。
やっと入場した途端、目に飛び込んだのは、人・人・人。

少し時期をずらして行くのも良いかもしれませんね。

やっと新宿御苑に入りました。(14時頃)
    満開の桜が綺麗です。

暖かな日差しの下、芝生には足の踏み場もないくらいに宴の人がびっしりです。

桜の大木の下でもお花見の宴です。

カリンの花

中の池と桜

中の池と桜

中の池に枝垂れる桜

中の池に枝垂れる桜

中の池に枝垂れる桜と高層ビル(NTTドコモ代々木ビル)

中の池 紅葉の新芽と桜

中の池の対岸から

中の池の対岸から

オオカンザクラ

千駄ヶ谷門の横の桜園地はオオカンザウラの大木が花の笠を広げています。

オオカンザクラ

ハナモモ ”源平”

千駄ヶ谷休憩所の横にあります。

ハナモモ ”源平”

同じ木に白と赤の花をつけます。
    名前は源氏の白旗、平家の赤旗に由来する珍しい木です。

ハナモモ ”源平”

レストハウスの横にもあります。

イギリス風景式庭園に戻り

桜の花の合間からNTTドコモのビルの先端が見えます

淡紅色の花が綺麗な”アメリカ”

エドヒガン群の園芸品種だそうです。

”アメリカ”

イチヨウ(一葉)
    新宿御苑の桜の代表品種。
    めしべが葉のように変化していることが名前の由来だそうです。

ソメイヨシノ

大木の幹から咲く花

ヨコハマヒザクラ

桜の花も満開で下が、人も満開(?)
    約1時間のお花見でした。

• ツーリスト今中さん 2009/04/13 19:48:22
    、、、、、、、、さ、さ、桜、、、、
    人を撮りながらちゃんと桜の可憐さを
    撮っていらっしゃるのはさすがですね。

でも旅行記の写真だけでドドドドドッと
    人疲れした今中です。

やっぱりダメだぁ〜っ!

これは中学高校と毎日ラッシュアワーに揉まれて
    通学したせいもあるのでしょうか。

すっかり近江路コミュ主要メンバーになられた296さん!
    ゆっくりと楽しまれたであろう大和路二題、
    楽しみに待っております。

私の大和路はどうも社寺よりも原始林になっちゃいましたが。
    湖東三山でもお寺よりは、、、、仕方ないですね。
    その分、皆さんとは少し違う観点からと思っていますが
    社寺がお得意の296さんの大和路を期待しています。

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/13 21:52:03
    RE: 、、、、、、、、さ、さ、桜、、、、
    ツーリスト今中さん

こんばんは!
    今日は、北海道も初夏の気温だったとか。

新宿御苑は、ご覧の通り、人が溢れていましたが、
    開花宣言がされた後、随分待たされた人が、どっと集まった感じですね。

北海道の自然の中で生活されている方には、拒絶反応されそうですが。

近江路コミュ、頻繁にご一緒させていただいており申し訳ありません。
    この二日間ともに、好天に恵まれ、楽しませてもらいました。

先ほど、帰宅したばかりで、これから膨大な写真の整理に取り掛かります。

では、また。

• romanさん 2009/04/12 01:28:29
    お花見&お人見?
    morino296さん、こんばんは!

いつかは、行ってみたいと思っておりましたが
    桜の時期は、凄いラッシュなんですねーーーー!

入場するのに並ぶだなんて、信じられません!
    どうもお疲れ様でした。

そんな中、池に枝垂れる桜と高層ビルの風景の写真に
    特に惹かれましたーーー!

人は、いっぱいですが、桜と池の素晴らしい風景を
    一度は、見てみたいと思いました。

素敵な旅行記に1票で〜す!

roman

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/13 21:44:58
    RE: お花見&お人見?
    romanさん

こんばんは!
    書き込み&投票、有難うございます。
    お礼が遅くなり済みません。
    どようびから出掛けていて、先ほど戻りました。

新宿御苑の桜は、種類も多く、見ごたえ十分なのですが、
    土曜日曜は、お花見ならぬ、人見になってしまいますね。

出来れば、平日に行けると良いのですがね。

でも、ご覧になる価値があると思いますので、
    是非、一度お出掛けください。

代々木にあるNTTドコモタワーは目立ちますね。

morino296
  • jyugonさん 2009/04/08 23:41:31
    人・人・人
    こんばんは〜

いやぁ〜凄いですね〜
    こんな新宿御苑は初めてです。
    恐るべしですね〜

それでも集う日本人はやはりよほど桜好きなのでしょうね。
    かく言う私も毎年三昧ですから・・・(^^ゞ

人もお花も百花繚乱
    桜も沢山の種類があってそれも魅力でしょうか

そろそろ京都の桜も遅咲きを残すところとなりました。
    今年の締めを何処にしようか悩みどころです…

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/09 00:03:27
    RE: 人・人・人
    jyugonさん

いつも有難うございます。

この日の新宿御苑は、今シーズン一番の人だったのではないでしょうか。
    桜も綺麗でしたが、人の多さに、思わず声が出てしまいました。

これだけ人が集まると、トイレも凄い行列でした。

待ちに待った桜もそろそろ終盤ですね。

京都では、御室がそろそろ見ごろになるのではないですか?

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/04/09 02:02:41
    RE: RE: 人・人・人
    > 京都では、御室がそろそろ見ごろになるのではないですか?

来週あたりからぼちぼちいい感じではないでしょうか
    それに比例して人も増える…
    ウ〜ん… 悩みどころです。
    仁和寺は好きなのですが…桜期の仁和寺は仁和寺ではなくなるので…
    (私の勝手な言い分ですが〜)

• かにちゃんさん 2009/04/08 14:32:14
    行ってきました
     morino296さん

こんにちは!

昨日、急遽友人達と新宿御苑へ行くことになり、
     私もたくさんの桜を見てきました。
     morino296さんのブログをちょっとだけ拝見してから行ったので、
     混雑は予想していたのですが、
     やはり平日だったせいか、
     morino296さんのお写真ほどは、込んでいませんでした。

私の旅行記にアドレス貼らせていただいてよろしいですか?
     トラックバックとかすればいいのでしょうけれど、
     いまいち、よくわからないのと、
     だいいちまだ旅行記作っていない!!ので^^;

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/08 23:48:05
    RE: 行ってきました
    かにちゃん

いつも有難うございます。

初夏を思わせるような天気で良かったですね。
    ちょっと暑いくらいだったでしょうか?
    新宿御苑も、平日でしたら、少しは人も少なく、良かったのではないですか。
    桜の種類も多く、一杯楽しめたことと思います。

私の旅行記で宜しければ、どうぞお使い下さい。

かにちゃんの旅行記も楽しみにしています。

• たらよろさん 2009/04/07 13:46:07
    大宴会の新宿御苑
    うわぁ〜〜〜
    すごい賑やかですね。
    お天気も良かったので、みんな浮かれてお花見三昧。
    綺麗なお花と美味しい団子!!
    素敵な季節がきましたね。
    お友達や同僚とガヤガヤワイワイしている声までが聞こえてきそうです。
    新宿御苑の桜、とっても綺麗ですね。
    大振りの枝が華やかで存在感upです〜〜
    薄ピンク色した桜も可憐で優しげでいいですが、
    濃いピンク色の桜はハッと目を惹いて惹かれるものがありますねぇ〜〜
    都内の桜、もう少し楽しめるのかな??

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/07 22:13:56
    RE: 大宴会の新宿御苑
    たらよろさん

いつも有難うございます。

新宿御苑、想像を超えていました。
    皆さん、楽しんでいらっしゃいましたが、
    ゆっくり桜を愛でることは難しかったですね。

首都圏への人口集中を考えれば、仕方ないのかも知れませんが、
    もう少しタイミングを外して行くしかないですね。

65種類もの桜が見られるそうですが、それを探すのも大変ですね。

都内の桜は、今週末まででしょうか。

morino296
  • koikeiさん 2009/04/07 00:29:44
    morino296様

こんばんは〜
    都会の桜は違いますね。
    でも、人も多いけれど桜もたくさんですね。
    私は田舎でよかったな〜と思うのが、人が少ない桜見物です。
    桜もそれほど多くないので仕方ないのかもしれません。

せっかくご紹介いただいたのに、ごめんなさい。
    まだ、カメラを決めかねているのですが、296さんの素敵な写真を拝見していると、いいカメラがほしくなります。
    本当は腕の問題なのでしょうが・・・

それにしても続けていろいろなところでの桜のお花見でうらやましいです。

一票投じて失礼します。

koikei

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/07 07:13:22
    RE: こんばんは〜
    koikeiさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

東京の桜の名所は、どこもかしこも、人ばかりですね。
    また、外国人の方も多く、国際色豊かなお花見風景ですよ。
    もっと、空いているところもあるのですが、
    人が人を呼ぶのでしょうか。

カメラは、次々と良い製品が出ますので、
    じっくり選ばれたら良いですよ。

では、また。

morino296
  • ralphinさん 2009/04/06 22:47:25
    予想以上の人出ですね!
    こんばんは、morino296さん。

一体、入場出来るまでどれだけ待ったんですか?
    あまりの人にビックリしました。
    ここまで混んでるとは・・・。
    御苑は桜の数が半端ないですもんね。
    そりゃ人が押し寄せる訳ですよね〜。
    しかし、桜にこんなに種類が沢山あったとは知りませんでした。
    アメリカとかイチヨウとか。
    他のと違いを比べながら花見するのも良いですね!

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/04/06 22:55:32
    RE: 予想以上の人出ですね!
    ralphinさん

いつも有難うございます。

御苑、凄い人でした。
    でも、臨時ゲートに並んで15分くらいで入れたと思いますよ。
    新宿門より臨時ゲートの方が早かったように思います。

テレビのニュースでは、7万人の入場者と紹介されていました。

桜の種類も多いので、平日にゆっくりと楽しめると良いのですが・・・。

morino296さんのトラベラーページ