2009/04/03 - 2009/04/03
Akkoさん
大学院時代、同じ苦悩を共にした友人に会いに福岡に。
同じ苦悩を共にした、という割には実は3回くらいしか
実際に会ったことはなく、今回が4回目くらいという事に
会ってみて気づく(笑)
苦悩が苦悩過ぎて、顔をあわせてなくても共に戦ってる
感じであったという、なかなかに不思議な関係の友人。
メ**ル*福岡工場勤務。通称、ケンケン。
mixiですっごい落ち込んでるのを知ったとき
「これは旅好きとして遊びがてら会いに行かなくては!」
という意味不明の使命感を感じ、今回ひとり旅を敢行。
こちらの日記では、旅の一日目。
ケンケンと巡る佐賀県を記録します。
☆表紙☆
虹の松原の名物?からつバーガーを食す私。
■基本旅費
木曜夜深夜バス(難波⇒博多)6500円
金曜遊び、金曜の夜の宿 3900円
土曜は一人散歩、土曜の夜の深夜バス(小倉⇒難波)6500円
*お小遣い的旅費は翌日の旅日記にて。
- 友人
- 高速・路線バス
会いに行くとは言ったものの、旅の準備もロクにせず、行き先すら全く決めずに夜行バスに乗り込む。夜行バスで考えればいっかーとか思う割に、福岡の旅行ガイドとか持ってない。(やるきあるのか!)
まー車で連れてってくれるっていうしお任せしよー。と思って眠りにつく。
夜行バスで難波⇒福岡は初めてだ。
まず難波⇒梅田 30分くらいでバスを乗り換え
梅田22時発⇒博多翌7:30!!
梅田福岡間は、梅田東京間より全然遠かった。てか小倉と博多が信じられないくらい遠い。九州はちっさいと思って見くびっていた。訂正。広い。
朝10時過ぎ。けんけんと落ち合う。
よかったー顔判別できて!!!(爆笑)
というわけで、一路、唐津方面へ。
まずは虹の松原へ。写真は虹の松原の道。 -
10時に拾ってもらって、その後本屋に一旦寄り道とかしてたら、虹の松原に着いた頃には既に昼。おなか減った。ということで【名物】からつバーガー屋さんを探す。虹ノ松原の駐車場に、でっかいワゴン車でたたずむからつバーガーやさん。中で手作りしてくれる。
スペシャルバーガー(460円)
まあ決して安いとは言わないが(笑)
ふわふわのパンと手作りの具たちがやさしい味を出していて、すごく美味しかった。いちおし。
☆具たち☆
レタス、ハム、手作りっぽいミートパティ(かりかり♪)、手作りっぽいスクランブルエッグ(ふわふわ)
が、さくさくバンズの間に^^ -
うまっ♪(撮影けんけん)
虹の松原をあるく。
いや、うっそうとしてていいかんじ。
森の中、って感じが気持ちよすぎて
写真とりわすれちゃった。。。 -
海からの風が強すぎて、全員きれいにナナメっている、虹の松原の松の木たち。
どうやらけんけんもナナメになりたい気分だそうなので
(仕方なく笑)写真をとってあげました。 -
松原を抜けるとそこには。。。
広い海!!
曇ってて青くないのが非常に悔しいが、すっごい曲線美を有する白砂の海岸が広がっていました。
(なんか漂流物が多くてあまりきれいではなかったが。。) -
どうやらWeb上に顔が出たいらしいという本人の希望により、本人が映ってる写真をあえてのっける。
こんなんだったり
こんなんだったり
こんなんでした。
そして、一応メインである桜を見に、虹の松原の後ろにそびえる「鏡山」に登っていきます。
登る途中でも桜がたくさん迎えてくれますが、福岡は先週が猛烈に暑かったとのコトで、イッキに満開になりイッキに散って行った模様で、既に葉っぱがたくさん。。。涙
それでも登る。 -
上のほうにある公園に着く。
玄海国定公園「鏡山」だそうです。
おっ。咲いてる咲いてる^^ -
八重も綺麗。
鏡山の公園の展望台からは、さっきの虹の松原が見渡せる。かなりムコウの方まで見えるので、快晴で海が青い日には相当な絶景だろうなあ。と思う。(まあ雨女には難しい注文だゎな。。。涙)
余談ですが、北海道の積丹半島はもう文句なしの絶景であるとしても、海の色、空の色、ガケの感じ、陸の緑の色合い、いろいろ含めて考えて私は、海の絶景として【玄海灘】を猛プッシュします。
・・私が過去に行ったことあるうちでは、ですが(笑 -
鏡山を後にして福岡に帰る途中、サンセットロードを走ってくれると、けんけんは言った。
で。迷った。涙
糸島のサンセットロードを走るはずが、なんだか迷ってしまい、ロード全体の7割過ぎた福岡より辺りに出た。(つまりほとんど過ぎちゃったってこと)
これもまーまた天気がねー。。涙
それでも海の水がすごくきれいなのはわかった。
打ち寄せてくる波が水の塊になったとき、そこにある色は少し南国の水の色に近い。
江ノ島辺りだと「波は白いあぶく」という感じだが、もうこのあたりになると「波は水の塊と白いあぶく」と思えるよ。
夏にはこの辺りの海水浴場は大賑わいらしい。
夏に来たいところです^^ -
一日目の旅行記はここで終わりますが
旅行自体は終わりませんでした。
遊んでる途中、けんけんのところに会社の同期さんから電話がきて「飲みましょうよ〜」というコトで、私も混じって飲むことに(笑)
友達と、同期と、後輩と、私。なんてゆう不思議な組み合わせ。天神で飲む間、何かと噂の「中洲」を通りすぎてそのアヤシイかほりの片鱗をチラ見し、屋台が少ないのは不景気かと話し、水炊きやさんに連れてってくれるはずが、さすがの金曜Nightで数軒満席で諦めたりした。
飲んだり、食べたりしながら宿に着いたのは0時すぎ。
みんなとサヨウナラする前には、みんなで近くのコンビにで九州名物「ブラックサンダー」を立ち食いしました。余談ですが、九州では知らない人の居ない名アイス「ブラックサンダー」の竹下製菓の娘さんとは知り合いです。笑
- 風神さん 2009/04/09 22:23:39
- AtsukoYさん、しばらくです。
- ブログ訪問、投票ありがとうございます。
このブログ、明るいなかにもどこかしっとりした雰囲気のある、いいブログですね。
写真も、もう一工夫ですごく良くなる将来性を感じます(偉そうな言い方ですいません)
風神
- Akkoさん からの返信 2009/04/12 17:09:21
- 風神さん、お久しぶりです!
- 最近、自分も旅行記書かないので人のも訪問しないという
寂しい循環に陥っていたのですが、ひさしぶりに訪問させて
いただきました。
ものすごい不況のため旅行頻度が下がって寂しい限りです。
写真は、どうもこの日は調子が出ず、とりたいと思う写真が全然
撮れませんでした。撮っても「う〜ん。。。」という感じでした。
やはりいつでも満足できる写真が撮れるようになりたいですね。
風神さんこそ、投票ありがとうございました!
唐津・虹の松原(佐賀) の旅行記