クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、高山病の第一関門、クスコです。<br />早朝5:50発の飛行機の予定でしたが、クスコ上空が雨で見通しが悪く、結局一時間以上遅れての離陸になりました。<br />よくあることらしく、旅行会社はそれを見越して、早目の便を予約するのだそうです。

◆感動ペルー 【3】

2008/10/09 - 2008/10/09

るんるん

るんるんさん

今日は、高山病の第一関門、クスコです。

観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝はボックス弁当です。
    私は空港までのバスの中でサンドイッチとパウンドケーキを食べましたが、飛行機が遅れるのであれば、空港でゆっくり食べたかったな〜
    昨晩の就寝前とこの時に、ダイアモックスを1/2錠ずつ飲みました。

1ソル≒35円

せっかくなので、インカコーラをたのみました。
    4トラの書き込みにあるように、超甘です。
    氷でも入っていれば、まだ飲めそうですが・・・

緊張しながらクスコに降り立ちました。

「高山病、平気じゃね!?」と、この時は思ってまし

た。

クスコの空港の外観です。

物売りがたくさん寄って来ます。

▼△世界遺産 クスコ市街△▼

雨は上がりましたが、青空と雲が欲しい〜

★コリカンチャ(太陽の神殿)見学です。

青空が♪

お願いだから、このまま晴れてくれ〜

いい仕事してます。

友達は、「石組みじゃなく、傷だ!」と言い張ります。

フクシア

色違い

カントゥータ

黄色のカントゥータ

オレンジもありました。

晴れて来たので再びシャッターを押しました。

コリカンチャ全景です。

★サクサイワマン

標高は3400mを超えています。

まるでパズルのような石組みです。

急に耳鳴りが・・・

と同時に足が重くなり、前に踏み出せなくなりました(驚)。
    ありゃりゃ、高山病!?

腰をおろして息を整えます。
    持って来た、タブレット状の酸素を口に入れました。
    「おえ〜!」余計に気持ちが悪くなりヤバイです。

頂いたミントガムを食べ、ちょっとスッキリしました。
    やっと出口へ!

オレンジ色のクスコの街並み

きれいだけど、早く下りたいとも思ってました。

だって酸素が〜!!

このツーショット、好きです♪

★タンボマチャイ

小雨が降ってたので、バスで待機する人もいましたが、せっかくペルーまで来たし、外の方が酸素もあるんじゃないかと、見学をすることにしました。
    どんどん雨脚は強くなり、お土産の露店も店じまい、私の足元も泥水でグチャグチャです。
    気持は急ぎたいのですが、なんせここは高地。
    走りは厳禁です!

ロバもずぶ濡れ

この後、一般の田舎家庭を訪問したのですが、相変わらずの雨だし気力もなかったので、バスで待機しました。
    小さなバスなので、余計に息苦しかったです。
    そうそう!このバスに乗り切れる人数がぎりぎり26名で、疑問が解けました。

昼食のレストランが変更になったと連絡。

気持ちが悪く、どうせ食べられなさそうなので、どこ

でもいいです。

撮るだけ・・・

添乗員さんに「スープなど水分は取った方が良い」と言われたけど、スープはぬるくてNG。
    果物好きの私でも、この位食べるのもしんどかったです。

葉っぱのコカ茶

匂いに少しクセがあります。

砂糖を入れると飲みやすくなる事を、宿泊先のホテル

で知りました。

★12角の石

均等サイズ

★教会

★アルマス広場

足もとが濡れたままなので、寒くなってきました(泣)

★カテドラル

ホテルの扉です。

今夜は高山病対策で、ウルバンバに宿泊です。
    ホテルに着いたら(車中寝てました)、確かに高山病は少し良くなった気はしますが、寒気がします。

ロビーのトイレ

• 食堂

食堂

かわいいホテル♪

ペンションっぽい!?

礼拝堂もありました。

ここを抜けて部屋へむかいます。

部屋の外観

ルームキーで開けると・・・

まずは広い玄関に、こちらのセットがあり・・・

ガラス戸を開けると、こちらの部屋です。

かわいいけど、寒そう!!!

特にバス・トイレは玄関のいすセットの向かい側で、しかも大きな窓まで付いてるので、一段と寒そうです(ー_ー)!!

キヌアという穀物が入ったスープです。

*細くて、白く浮いてるのがキヌアです。

ペルーの国民的料理:ロモ・サルタード

牛肉と野菜炒めで、想像通りの味です。

食事が出来るくらいに回復しました。ほっ♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る