マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間に余裕ができたらやりたかったこと。サッカーをプレーしてきた身として、本場のナマの試合、ナマのスタジアムを見てみたい。<br /><br />フットボールタウンで至福の時を過ごしたい!<br /><br />前年に訪ねたスペイン編は「サッカー観戦とちょっと世界遺産」として報告ずみ。<br /><br />さて今回はマンチェスターとロンドンを訪問。その至福の時を、つたない写真で伝えられるだろうか・・・。

フットボールタウン、マンとロン。

2007/05/03 - 2007/05/07

nino

ninoさん

フットボールタウンで至福の時を過ごしたい!

鉄道 タクシー
エールフランス

関空からパリ・ドゴール空港へ、さらにマンチェスターへ乗り継ぎ。

軽めに済ませるつもりが、ついぺろりと。

次もまた、来るもの拒まず。

初めての地マンチェスターの町並み。

メトロリンクに乗ってオールドトラフォードへ行こう!

今日は試合がないので、電車も街もいたって静か。

熱狂的なファンがたむろする店
    試合の日の雑踏を想像しながら。

• <br />

やってきました。世界一の高収益クラブ「マンチェスター・ユナイテッド」が魅せる舞台、オールドトラフォード。

それではスタジアムツアーに出発。
    チケットは日本で手配してきたので、すんなり入場。

まずはミュージアムから。
    世界のビッグクラブを証明する戦利品、カップ、トロフィーがずらっと並ぶ。

ミュンヘンの悲劇を伝えるメモリアルコーナーは、大きなスペースを取っている。
    1958年2月6日、マンチェスターユナイテッドのチャーター機がミュンヘンの空港で悲劇に遭遇。23名の犠牲者の中にチームの選手8名があった。

チームの栄光を支えてきた名選手のコマ。
    まずはジョージ・ベスト。

エリック・カントナ。

ボビー・チャールトン。

スタンドは全部で76,000人を収容。
    イングランド・プレミアリーグの競技場では最大。

ホームチーム、マンUのベンチ。
    あのガムをクチャクチャ噛むファーガソンの席に座ってみる。

明後日の試合を前にピッチの整備中。

まるで土俵みたいに土手になっている。

ジャグジー・ルーム。

両チームのメンバーが並んでここを一歩踏み出すと、歓声がわきあがる。

ミュンヘンの悲劇を語り伝えるモニュメント。

悲劇に遭遇した人の名を永遠に記憶しよう。
    悲劇から50年がたった2008年2月7日、ここで追悼式が行われた。

メガストアでいろいろ仕入れた記念品を代表して、マウスパッド。

次のフットボールタウン、ロンドンへやってきました。
    サッカー観戦の前に、しばしロンドン観光。
    これは言うまでもなくタワー・ブリッジ。

ロンドン塔は不思議なところ。
    宮殿、要塞、牢獄、処刑場、そして造幣局や動物園に使われたこともあった。

ビーフィターと呼ばれる守衛はツアーのガイドもしてくれる。

街並みを走り抜ける。

ゆっくりしている時間がなくてごめんなさい。

猛烈に急いでバッキンガム宮殿へ。

衛兵の交代時間が迫っていたのでした。

そんなに急いで行っても、人垣の後ろから垣間見るだけ。

世界中から訪れる人を眺めてきたリス。

ビッグ・ベン。
    1時間ごとに大鐘が鳴り響く。この時、12回も荘厳な音色を聞くことができて得した気分に。

ウエストミンスター寺院。

アンダーグラウンド(Tube)駅。

船でテムズ巡り。

ロンドン・アイ。

テート・モダン。
    発電所の建物を再利用した現代アート美術館。
    ここで船を降りて展示作品を鑑賞する。

タクシーで移動して、大英博物館へ。
    世界文化遺産の宝庫。

まず迎えてくれるのが博物館の新しい顔、グレート・コート。
    ここが見学の起点となる。

ロゼッタ・ストーン。
    ナポレオン軍によって発見され、のちに碑文が解読されて、古代エジプトの姿が解明されていった。

古代アッシリアの美術。

パルテノン神殿を飾っていた彫刻群。

古代のガラス製品。

大英博物館を出てコヴェント・ガーデン、トラファルガー・スクエア、ナショナル・ギャラリーへと歩く。

翌日、地下鉄で向かう先は・・・

ハロッズ。

Harrodsの外も中もくまなく見てまわり・・・

買い忘れた物はなかったかななどと思いながら、ハロッズを後にする。

手配していた入場券がホテルに届く。
    アーセナル対チェルシー。
    さあ、観戦に出掛けよう。

やってきました、エミレーツ・スタジアム。

スタンドはまばらだけど、両チーム選手のアップが始まった。

たっぷりと水をまいて湿らせる。

キック・オフ。

アーセナルがPKで先制、チェルシーがヘディング・シュートで追いつき、決着つかず引き分け。

この日はアーセナルのホーム最終戦。
    試合後、ベンゲル、モーリーニョ両監督を先頭に、選手たちもピッチを1周し、ファンの手の届く程の近さまで来て、声援に応えてくれた。

定番みやげの応援マフラー。

シャツ、帽子は自分へのみやげ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る