2008/12/27 - 2009/01/06
2029位(同エリア3091件中)
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
フランクフルトからスキポールへ
アムステルダムからベルギー・パリへ
帰国は思わぬトラブル
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
A340−搭乗機です。中部国際からフランクフルトへ向かいます。
17番ゲートから。
今回は特典Cです。まだクリスマスリースが飾ってあります。
離陸直後です。右側の窓から富士山が見えます。良い天気です。
飲み物のサービスが始まりました。2人ともまず白ワインから。外は明るいです。
C席なのでルフトハンザのスターシェフという食事サービスです。まずは「前菜・つきだし・おしのぎ」のプレートです。
これは何だったっけ。忘れた。
到着前,二度目の食事です。日本時間21時半頃です。
ビールはドイツビール?
はるか下をすれ違う4発機です。ヨーロッパの空はたくさんの飛行機が行き交っています。日本と違います。まもなくフランクフルトです。
昨夜遅くアムステルダムに到着しました。12月28日朝の8時半です。トラムが走っています。
本日はアムステルダム国立博物館、ゴッホ美術館を巡ります。とても寒いけど気分盛り上がります。まずは国立博物館へ。
国立博物館からゴッホ美術館へ向かう途中にアイススケート場ができていました。写真右隅にちょっとだけ写っています。
ゴッホ美術館を出たところ長蛇の列。我々が来たときはここまで長くなかったのに。優越感?
お次は国立博物館近くの乗り場から運河クルーズへ。満席です。乗船を断られた人もいました。視線が低くてこれもお勧め。
運河クルーズは運河から海に出てきました。これから別の運河へ入っていきます。
運河クルーズ乗り場に戻ってきました。料金は忘れました。
ハイネケンエクスペリエンスにも行きました。館内を巡って出てきたところです。製造過程を見ながらハイネケンを1人3杯飲める,と聞いていましたが2杯でした。どこかで損した?ちなみに写真右方向が国立博物館です。
シンゲルの花市場です。12月末でも花はあるんですね。花市場は季節が季節だけに期待していなかったし,予定していなかったのですが,ぶらぶら歩いていたら行き当たったんです。なかなか良かったです。チューリップの球根50個買いました。
中央駅まで来ました。
『食べたい』と思っていた自動販売機で売られているクロケットです。
買いました。食べました。ふう〜ん。
熱々でしたが,もういいです。 -
29日朝。ぶらぶら散歩しています。マヘレのはね橋まで来ました。この後渡りました。
西教会です。アンネの像と記念撮影。
トラムと徒歩で一番近そうな場所にある風車を見に来ました。アンネフランクの家から15分くらいは歩きました。オランダらしい景色です。
アムステルダムからタリスでベルギーに移動してきました。夜到着し,ホテルにチェックインした後早速グランプラスへ。セルクラースの像。なでると幸せになる?
ピントがぼけていますが,グランプラスの王の家です。クリスマスの飾りをはずしています。今年の1月にも来たので今年2回目のグランプラスです。
定番です。見に来ました。今回も裸です。衣装持ちなんだろう!
ゲントに来ました。今日は「ベルギー楽しもネット」で申し込んだ日帰りプライベートツアーです。鉄道パス利用してブルージュまで行きます。
ゲントは美しい街でした。毎日寒いけど,天気が良いのが嬉しい。朝日に輝く聖ニコラス教会。 -
ギルドハウス?確か,この建物に向かって右手に聖バーフ教会があり,左手に鐘楼があり,僕は三つの建物に囲まれた広場に立っていると思います。
ゲントの鐘楼です。世界遺産だっけ?美しい!時間は見てのとおりですが,朝9時半です。ゲントはお勧め!
レイエ川にかかる橋のたもとから,来た道を眺めると一番奥に聖バーフ大聖堂,その手前に鐘楼、そして聖ニコラス教会と並んでいます。この町を代表する風景らしいです。
レイエ川にかかる橋から。河岸のグラスレイ(川の右側)とコーレンレイ(左側)に並ぶ古いファサード。水面が鏡のように建物を反射して美しい。
ちょっと風が出てきました。水面がざわざわと。
ブルージュに移動しています。鐘楼です。上りたかったのですが,ずいぶん並んでいてあきらめました。待ってろよ!次こそは。
ブルージュの運河です。凍っています。『運河巡り』を希望していましたが,当然ながら運休です。砕氷船が必要だ!!
今日一日お付き合いいただいたガイドさんと記念撮影です。うしろはレースで作られたブルージュの地図。おしゃれです。
アントワープです。ルーベンスの像と大聖堂。中央駅から歩いてきましたが,遠くはありません。
ノートルダム大聖堂の真下に来ました。この大聖堂も美しい。入館は後にして周囲を見て回ります。
ここでも市庁舎前のマルクト広場にスケート場ができています。朝9時半ですから誰もいません。周囲のギルドハウスも美しく,ピンぼけですが,巨人の手を投げるブラボーの像も写っています。
右手首ですね。ブラボーが投げたのは右手なんでしょうね。街の名前「アントワープ」って『手を投げる』の意味らしいですよ。
アントワープを堪能して鉄道バスで気楽にブリュッセルに戻ります。午後1時半,ブリュッセル北駅の中央駅方向に向かって左側車窓からの風景です。これってもしかして飾り窓?北駅で降りる勇気はありません。連れもいますし・・・。
昨夜ゲント・ブルージュから戻った後,夕食に『ワーテルゾーイを食べたい』と思っていたので,ガイドさんに紹介して貰ったお店「ケルデルク」です。お昼も賑わっています。ワーテルゾーイの写真は省略です。まあまあかな。
グラン・プラス。テレビ局でしょうか。何度来ても良いところです。いつかフラワーカーペットの時期に合わせて来てみたいですね。
聖ミッシェル大聖堂。ちょうどミサが終わったところで入れました。
中央駅に近いけどグラン・プラスばかりに目がいき全く注目していませんでしたが,ここも良いですね。 -
大聖堂の下でワッフルを売っていました。露天で買うベルギーワッフルも初めて。ワゴンの中で焼いています。ベリーグーッド!!
もうフランス。昨夜は大晦日でしたが,ブリュッセルからタリスで移動してきました。年越しはパリでした。
元旦から行動開始。今年の運勢は・・・。
昨年は写真に写るバトームーシュのディナークルーズを経験しましたので,今回はバトーパリジャンで昼間のセーヌ川クルーズ。快調に動き出しました。
と,ところが10分ぐらいすると突然停船。
「エンジン故障のため船を変えます」って。
今年は先が思いやられます。 -
1月2日。鉄道バスを利用してシャルトルの大聖堂を見に来ました。あいにく雪です。パリは真っ白でしたが,シャルトルは多少まし。
駅からすぐです。
噂に違わぬ美しさ。
搭に昇りました。狭い螺旋階段を歩いて昇って,外は雪でも汗かきます。
天気が良ければ・・とわかっていても眺望の悪さにがっかり。
でも,行ったら昇って下さい 。
シャルトルからの戻りはベルサイユで下車。ベルサイユ宮殿まで徒歩20分ぐらい。
1月2日ですよ。たくさんいます。
今日と明日はミュージアムパスを使います。時間を惜しむなら絶対必要ですね。 -
鏡の間です。かなり疲れています。人が多い。室内は暑い。写真も歩きながら撮っています。すいません。
建物内は気分が悪いので,さっさと庭に出てきました。噴水も凍る寒さですが,気持ちいいです。
ベルサイユ宮殿の庭,もう一枚。あれは凍った池の上にうっすらと雪が残っているのでしょうかね。よくわかりませんが,そんな感じです。
出てきました。ミュージアムパスでさっさと入場してさっさと帰ります。ゴッホ美術館に続いて,ここでも長蛇の列に優越感?
パリに戻ってきました。ノートルダム大聖堂の上に昇るつもりだったのに,本日はだめだそうです。入館も長蛇の列でミュージアムバスの優先入場もないので今回はあきらめました。又あの美しいステンドグラスをみたかったな。
夜になって海外で会う機会が多い東京在住の友人ひつまぶし氏と合流。シャンゼリゼの裏通りのカフェで一緒に夕食。毎回新しい経験ができて楽しいですね。
ひつまぶし氏曰く,カタコンブを見ずしてパリを語る無かれ。地下墓地カタコンブ巡りはパリ観光の卒業試験だそうです。
○○○,行きます〜!! -
無事黄泉の世界から戻ってきました。
ボンヤリしていて空気が重い・・・わけではなく,暖かい地下から出てきたのでレンズが曇ってしまいました。 -
第一日曜日で入館無料のルーブル美術館です。
昨日ミュージアムバスで一度は入場したものの,お昼ご飯に食べたムール貝で食中りしたのか強烈な吐き気をもよおし,急遽中止してホテルに戻ったためリベンジです。
モンマルトル,サクレクール寺院です。いろんな口コミにあるミサンガ売りにつかまりかけて,無理矢理振り切ってきました。通り過ぎ様に背中どつかれました。パリ警察,取り締まれよ!!
オルセーですね。ここも第一日曜日無料なので来て見ました。ルーブルよりこっちが好きかも。
1月5日,今日は帰国予定日です。楽しかった二度目のヨーロッパもあと少し。モンパルナスタワーから見る雪のパリも良いね。
そろそろモンパルナス駅前から空港バスでシャルルドゴール空港に向かおう。 -
モンパルナスタワーの直下です。
フランス国鉄の駅です。シャルトルやベルサイユが想い出されます。
この写真は1月6日朝,空港近くのホテルからです。
昨夜フランクフルト経由で帰国のはずが,大雪のため欠航になってしまいました。セーヌ川クルーズといい,今年は良くないことが・・。
今夜こそ帰るぞ。 -
そして,夜。
今日も雪模様ですが,フランクフルト経由で帰国する旅程をパリからの直行便にかえてもらいました。長い一日でした。 -
無事飛びました。特典Cで747の2階席です。
帰れるのでとてもホッとしました。お疲れ様でした。
終わり。
アムステルダム(オランダ) の旅行記