滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ早い桜前線を求めて滋賀へ<br />芽吹く開花直前が多いが...訪ねてみました。<br />*「日本のさくら名所100選」にも選ばれている海津大崎の桜<br />*酒波寺の桜(今津町)<br />*清水の桜の桜(今津町)<br /> ここは、地元の方が来週以降との事で近くまで<br />*日本さくら名所100選に選ばれている豊公園(長浜)<br />*清滝寺徳源院の桜(柏原)<br /><br />2008豊公園のお城と桜<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10233789/<br />2008『彦根城桜まつり』を開催中<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10233586/

まだ早い桜前線を求めて滋賀

2009/04/03 - 2009/04/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

まだ早い桜前線を求めて滋賀へ
芽吹く開花直前が多いが...訪ねてみました。
*「日本のさくら名所100選」にも選ばれている海津大崎の桜
*酒波寺の桜(今津町)
*清水の桜の桜(今津町)
 ここは、地元の方が来週以降との事で近くまで
*日本さくら名所100選に選ばれている豊公園(長浜)
*清滝寺徳源院の桜(柏原)

2008豊公園のお城と桜
2008『彦根城桜まつり』を開催中

琵琶湖北端へ

桜は、まだ咲いてない、
    相変わらず冷たい風が肌を刺すよう。

水面も逆光で光ってる・

遅咲きの桜名所として知られてますが、満開の時に来れないので...樹齢70年を越える約600本の華麗なソメイヨシノがびわ湖岸延々約4kmにわたり桜のトンネルを車で走ってみます、

入れない所へ車を置いて
    唯一.「日本のさくら名所100選」にも選ばれている海津大崎の桜をゲット

ここで爛漫の時.賑わうでしょうね
    桜のトンネルですね。

ここは、早朝で誰もいないので.
    階段を登ったが.途中で寒さで薄着の為
    戻った・

海津大崎は、琵琶湖八景「暁霧・海津大崎の岩礁」としても知られる景勝地
    焦げた栗の臭いが..山の栗を近くで煙りがこちらへ

今津港近くで昼食を思ったが
    探してもなかったので近くに駐車して
    琵琶湖を撮ろうと..その時松の子供が..

今津港.望遠で見ると
    団体客が乗船中

マキノ・サニービーチは海津湾の西側から

強風の中..飛ばされそう
    マキノ・サニービーチを後にして
    酒波寺の桜へ

酒波寺の桜
    今津町に点在するエドヒガン桜の中でも特に見事な大樹、樹齢数百年といわれています。
    寺の山門をくぐると石段が続き、
    見事な桜が出迎えてくれます。

酒波寺から琵琶湖を望む

酒波寺の桜から次の
    清水の桜の桜(うずのさくらのさくら)
    農道狭い道をトラクターが行く道を塞ぐ
    近くの農作業されてる方に聞けば、
    まだ早く、来週から10日先だと..
    湖西線の列車が来て撮って
    昼食して..長浜へ

まだ蕾みでした。
    咲いてる桜を探して
    長浜城を取り囲むように約800本のソメイヨシノ.
    去年も来ましたが
    満開の時は、爛漫と咲き誇ることでしょう。

一週間後以内に咲くでしょうね。
    ソメイヨシノを中心に800本ちかい桜が一斉に咲き誇ります。

豊公園(ほうこうえん)駐車場から
    花嫁が強風の中の.新たな旅立つ多難な人生を乗り越えて
    って想像したり・

参道は、ソメイヨシノの桜並木は、今か遅しと待ちかねて
    桜のある清滝寺徳源院は、これからでしょうね。

樹高:20m、樹幹周囲:2.3m。花は単弁、淡紅色のしだれ桜

• morino296さん 2009/04/06 20:41:34
    なかなか難しいですね
    風に吹かれて旅人さん

こんばんは。

滋賀県は、気温が低く、桜も遅いのですね。
    桜が咲いたら、さぞかし綺麗なことでしょうね。

なかなか、満開の時期に桜を見に行くことも難しいですが。

いろいろ、紹介いただき有難うございました。

morino296

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/04/07 14:46:08
    RE: なかなか難しいですね
    鎌倉 旅行記 楽しく拝見しました・
    私は、日帰りの小旅行だから羨ましく
    まるで行ったかのように、見させて頂きました・

滋賀は、今頃百花繚乱でいろんな花が
    桜を追い求めても...今近場に桜満開
    毎年の...このような旅で..桜を見つめてます・
    福井は..4/11まつり行きたいが..予定で残念
    五月は.鯖江.越前へと行きます。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ