京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春が訪れ、多くの新社会人が社会に出て行きました。<br />がんばれ!新社会人1年生!!<br />いやそうじゃなくて、春の京都での結婚式にお呼ばれしたので、<br />ついでに観光も兼ねて桜咲く京都に2泊3日で行って来ました。<br /><br />京都なんて、学生時代の修学旅行以来です。<br />修学旅行か〜<br />泣いた、泣いた、切なくって泣いたっけ

桜咲く春の京都をぶらり散策(1日目)

2009/04/03 - 2009/04/03

アル中さん

今年も春が訪れ、多くの新社会人が社会に出て行きました。
がんばれ!新社会人1年生!!
いやそうじゃなくて、春の京都での結婚式にお呼ばれしたので、
ついでに観光も兼ねて桜咲く京都に2泊3日で行って来ました。

京都なんて、学生時代の修学旅行以来です。
修学旅行か〜
泣いた、泣いた、切なくって泣いたっけ

新幹線

新幹線に乗るのなんて久しぶりだよ〜

富士山がきれい

• 駅弁<br /><br />美味くもなく、不味くもなく・・・ふつう

駅弁

美味くもなく、不味くもなく・・・ふつう

東京から2時間半程で京都駅に到着

あっという間

荷物を京都駅に預けて、まずは嵐山の方に来ました。

桜の時期だからか、京都駅のロッカーはどこも一杯で空いているロッカーを探すのに苦労しました。

人だかりが出来ていたので、覗いてみるとそこには
    舞妓さん?

周囲からは「なんちゃってかな?」との声が

天龍寺

世界遺産の様です。

この日の桜はまだ満開にはなっていませんでしたが、2日後の旅の最終日には結構、満開状態でした。

いつもこの時期は台湾に旅行に行っていたので、日本で桜を見れて嬉かったです。

この苔むした感じが、京都の寺にはよく似合う。

枝垂れ桜って言う桜かな?

大勢の観光客で賑わっていました。

他の寺で桜の苗木が売っていて買いたくなりましたが、値段を見ると15万円程していて、30年住宅ローンで苦しんで、自宅で本物のビールではなく第2や第3のビールと呼ばれるビールを飲んで節約生活を送っている自分にはとてもとても手が出ませんでした。

竹も京都にはよく似合う

嵐山をバックにした見事な日本庭園

一度訪れてみたかった、渡月橋

こちらも嵐山をバックにさらさらと川の水が流れており、京都らしい風情を感じる絶景が広がっています。

良い感じ

ボートを楽しむ人たち

撮影をしていたから、押切もえかと思っちゃった。

疲れたので、しばし休憩

この日は飛行機雲の様な物を何回か見たから、てっきりテポドンが発射されたのかと思っていたけど、この日は発射されなかったと後で知りました。

宿に向かいます。

泊まった宿は加茂川のほとりに建つ加茂川館という宿でした。

部屋の様子

• 料理<br /><br />まずまずの味かな<br />手前の牛肉はやわらかくて美味しかったヨ〜

料理

まずまずの味かな
    手前の牛肉はやわらかくて美味しかったヨ〜

夜、腹ごなしにカメラを片手に京都の町をぶらぶらと歩きました。

夜だというのに、外には大勢の人が楽しそうに桜の下を行き交っていました。

加茂川の橋の上でぼけ〜っと穏やかな川面を見ていると、酔いも入っていたせいか何ともいい心地になって来て、京都の良さをじわじわと感じ初めて来ました。

京都は東京とは違い、趣があって良い所ですね。

修学旅行では感じる事は出来なかったけど、大人になると分かる良さが古都京都にはありました。

• 潮来メジロさん 2009/04/25 19:57:10
    カワウですね。ヾ(^o^)
    アル中さん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございました。ヾ(^o^)

桜咲く京都、いいですね〜。
    私も今年、久しぶりに京都に行ったのに、日帰り旅行の為に観光無し
    でした。(T-T)
    川の中の黒いものが気になって拡大してみたら、カワウでした。
    他にもカモのようなものがいますが、ちょっと小さくて識別できません。
    すみません。つい、鳥の方に興味が行ってしまいます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

アル中

アル中さん からの返信 2009/04/25 21:26:45
    RE: カワウですね。ヾ(^o^)
    メジロさん、こんばんは

大分、鳥がお好きなようですね。
    鵜と言えば、大分以前にバイクのツーリング途中で立ち寄った
    茨城県の霞ヶ浦でカワウらしき鳥を見てこんな所にも鵜がいるんだ〜っ
    と思ったものでした。
    水の中に入ったり出たりして、しばし見とれたものでした。

またお時間のある時に、京都観光を満喫して下さい。
    自分も今度は秋の紅葉時期に行きたいです。

それではまた
    後で伺います。

アル中
  • shima77さん 2009/04/25 11:19:08
    京都に来ておられたのに・・・ペコ
    アル中さん 今日は・ご無沙汰です・・・  京都に3日間も・・・すみません・・・案内せずに・・・

京丹波町を次回は案内しますのでもう1泊延泊願います・・・ 京都の春は1番いいです・・・特に京丹波町では朝に雉がケンケン泣き早く起きろとうるさいのが又楽しいです・・・

高瀬川の近くのお寿司屋で昔務めていたことがあり懐かしく思い起こしました・・・おばさんのお店で今は従妹がしています・・・その93歳のおばが3日後に京丹波町にお泊りに来ます・・・

アル中さん次回はお声掛けくださいね・・・。

五時だらけのshima77

アル中

アル中さん からの返信 2009/04/25 18:22:32
    RE: 京都に来ておられたのに・・・ペコ
    shimaさん、こんばんは
    寿司職人だったのですか!?

そうなんです、京都におました。
    しまさんを探し、似ている人は30人ほど見かけましたが、
    残念ながら本人にはお会い出来ませんでした。
    マレーシアでゴルフをしていたのでしょうか?

今回、京都を旅行してしまさんら京都に住んでいる人が
    やらやましく感じました。
    本当に良いところですね。
    雉がいるなんて、素晴らしい!

そうそう確か、お孫さんが産まれるのでしたよね?
    私は6月に自分の子供が誕生予定です。
    今度、どっちが可愛いいか比べてみましょう。

それではまた

子供の名前を考え中のアル中
  • densonshugenさん 2009/04/06 23:02:16
    情緒……
    アルなかさん、こんばんは〜♪
    北海道の古都より、さっぽろのデンです(笑)。

すてきな30年ローン……(泣)。
    ……ってか、もとい。
    すてきな“京”の気配でしたネ。

昼夜となく、“京”のおもむきを感じられましたヨ。

渡月橋も、いい雰囲気でっす。

──くまなき月の渡るに……

夏の息吹を感じられる、同時期の台湾──。
    “京”の春もまた、いと……だったのではないでしょうか?

中華民国のカラオケで、アルなかさんのテレサ・テンを聴いてみたいナァァ〜。

ポカポカ陽気のさっぽろからでした。

アル中

アル中さん からの返信 2009/04/07 20:59:48
    RE: 情緒……
    いつも訪問と書き込みありがとうございます。

そうです、やっぱり漢(おとこ)は30年ローンです!
    一括払いなんて惨めな男のやる事!!
    苦しんで、もがき、こづかいを減らしながら返済する
    血と汗と涙の男の30年ローン・・・

そう、京都は古都の閑静な趣を感じられて楽しかったです。
    出来ればもっといろいろな所に行きたかったですが、残念ながら
    時間があまりなく行けない所があり、次回リベンジです。

そですか、札幌もやっと暖かくなりましたか〜
    札幌に行く機会があれば、良い所教えて下さい。
    東京もポカポカ陽気です。

では、また

アル中

アル中さん からの返信 2009/04/07 20:59:55
    RE: 情緒……
    いつも訪問と書き込みありがとうございます。

そうです、やっぱり漢(おとこ)は30年ローンです!
    一括払いなんて惨めな男のやる事!!
    苦しんで、もがき、こづかいを減らしながら返済する
    血と汗と涙の男の30年ローン・・・

そう、京都は古都の閑静な趣を感じられて楽しかったです。
    出来ればもっといろいろな所に行きたかったですが、残念ながら
    時間があまりなく行けない所があり、次回リベンジです。

そですか、札幌もやっと暖かくなりましたか〜
    札幌に行く機会があれば、良い所教えて下さい。
    東京もポカポカ陽気です。

では、また

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/04/07 22:06:48
    RE: RE: 情緒……
    すてきだぜッ、アルなかさん(激)。

> 血と汗と涙の男の30年ローン・・・

ハハハハハ♪
    僕の友だちも借金王ですヨ。
    同じく、家のローン(泣)。

──去年、2人目の子どもも生まれ、さらに絶好調のようでっす(笑)。

> 札幌に行く機会があれば、良い所教えて下さい。

……ってか、都合がつけば、一献いきましょう!!
    ↓のブログに、ちょっぴり“さっぽろ”を載せています。

わが畏友、houjun2さんも大活躍中♪

コンビニで買った、100円パックの日本酒で舌鼓のデンでした〜。

アル中

アル中さん からの返信 2009/04/09 12:51:34
    RE: RE: RE: 情緒……
    ありがとうございます〜

ブログも時間の都合の良い時に、見させてもらいます。
    北海道も久しぶりに行ってみたいですね〜
    裕次郎記念館には行った事がありますよ!

子供も製造中です。

昼からちょっと飲んでいるアル中より

アル中さんのトラベラーページ