那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国の癒しの国「琉球」は、独特の文化がある。<br />今でも、その名残を垣間見ることが出来る。<br /><br />また、どこまでも抜けるような青い空とコバルトブルーの海が、我々の目を楽しませてくれた。<br /><br /><br />今日は、沖縄最終日。<br />遠出はせず、那覇市内を観光しましょう。<br /><br /><br /><br />

潮騒が聞こえてきた日 5

2009/03 - 2009/03

レモンパパ

レモンパパさん

南国の癒しの国「琉球」は、独特の文化がある。
今でも、その名残を垣間見ることが出来る。

今日は、沖縄最終日。
遠出はせず、那覇市内を観光しましょう。

レンタカー JALグループ
JTB

シーサー百景
    まだ旧家の軒先などに見かけます。

シーサー百景
    悪霊を祓う魔除けと幸福を招く意味もあるそうです。

シーサー百景
    商いをされている店先でも拝見できます。

シーサー百景
    よく見ると、いろいろ個性があります(^^)

シーサー百景
    ここは、たくさんあります!

シーサー百景
    仲良く並んでいます。

シーサー百景
    雄々しいですね。

オモシロ柄のTシャツ屋さん。

お土産屋さんの軒先です。

同じく、お土産屋さんの店頭です。

いろんなシーサーを見るだけでも、楽しいです。

ホテルに近くには「ゆいレール(モノレール)」が走っています。

せっかくですから、乗り込んでみます(^^)

国際通りを歩きます。

国際通りから、市場に向かいます。

市場の魚屋さん。
    好きなお魚を買うと、さばいて2階で食べることが出来ます(^^)

お魚さんの市場

こちらは、肉屋さんの市場
    ブタさんが、で〜んと いらっしゃいます(・_・;)

面白いお土産を見つけました。
    『ちょっちゅね』
    (具志堅用高さんを思い出しますネ)

よく見ると、パッケージには「珊瑚のカルシウム入り」となっています。
    実物は、黒糖をまぶしたお菓子です。

※ちょっちゅね・・・とは、沖縄の方言で「少し」と言う意味らしいです。

もうひとつ、“大人のおやつ”発見!!!
    『憩豆(ゆくいまーみ)』も買いました。
    これは、豆菓子。
    とっても美味しくいただきました(●^o^●)

首里城、守礼門

首里城
    2000年12月、『琉球王国のグスク及び関連遺産群』が、日本で11番目の世界遺産として文化遺産に登録されました。

首里城

首里城から、那覇市内を望む。
    小高い城の上まで登れば、微風が気持ちいいです。

次に、幼い瞳に青い海が映るのは、いつのことでしょう?

その時まで、ずっと、ずっ〜と、この国の自然を守っていきたいですね。

(最後まで、ご覧戴きまして ありがとうございました)

レモンパパさんの関連旅行記

レモンパパさんの旅行記一覧