コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリングが大好きな私と珍しい動物とショッピングが楽しみな娘の意見を重要視して、(夫と息子は無欲(^_^;))ネットで検索したら、コタキナバルが良さそうに思えました。<br />はじめての東南アジア!<br />行ってみたら、ナルホド!リピーターが多いのも納得の素敵なところでした♪

お天気の不安もどこへやらコタキナバル、極楽シュノーケリング

2009/03/20 - 2009/03/25

マナティMIKI

マナティMIKIさん

はじめての東南アジア!

タクシー
マレーシア航空

[お天気問題なし]
    夫、18歳の娘、16歳の息子、私の4人でコタキナバルへ初めて行きました。
    お天気が何より心配で、MSNの天気予報で出かける前から見ていたのですが、ずっと雷雨との予報!
    ゾゾーッとしながら、出かけましたが、その心配も何のその、ネットでもよく書かれているとおり、ずっと降り続く雨はなくて、むしろ快晴のときのほうが多かったくらいでした。

[極楽ビーチ]
    お天気が良いので、喜び勇んでジュッセルトンポイントという船着場から島へ行きました。
    マムティック島で1日。
    マヌカン島、サピ島の両島に渡してもらって1日と2日間思いっきり楽しみました。
    受付カウンターではフォートラベルでのクチコミにもあったように一人あたりの値段が違うので安いカウンターを選んだほうが良さそうでした。私のときは4番。
    片言の英語でなんとかなります。
    シュノーケル、フィン、ライフジャケットもここで借りられます。
    人数が集まり次第、ボートですごい勢いで飛ばして10分くらいで着きます。
    3島とも、緑色に見える水面が美しい島でした。
    ブイで深くなるところ、ここからはダメという範囲がわかるので、それを目安に思う存分シュノーケリングできました。
    透明度はすごく良くはないですが、さんご、魚はかなり楽しめます。
    マヌカン、マムティック島にはニモがたくさんいました。
    クラゲは小さいのがいたようで、チクチクしましが、私は痕にはなりませんでした。白人の旅行者で、すごいミミズばれになっていた人がいたので、小さなお子さんはラッシュガードがあったほうがいいかも。
    あと夢中になってシュノーケリングしていたら、背中や足の裏側が日焼けしてエライことになるかもです。
    それほど、水温が高くて、ずっと快適なシュノーケリングができるところでした。
    海からあがっても木陰がふんだんにあり、食事も売店で頼んだら、意外においしくて安かったです。

[おいしいかったもの]
    写真の食事はボートビューシーフードレストランでの食事です。魚の甘酢あんかけ、すごくおいしかったです。それからやはりサバベジ炒め!これも欠かせないと頼んだら、やはりおいしかった♪
    元気のよいおばちゃんと水槽を見ながら、頼むのですが、海老などはキログラム単位なのでハーフでとお願いしました。メニューは英語と中国語なので、あらかじめ食べたい料理法を下調べしておいたほうが良かったかなと思いました。結局、ボイルとフライでしのいだのですが…4人でおなかいっぱい食べてビールも飲んで6000円くらいでした。民族ダンスもありましたよ。
    お菓子はドッツのエッグタルトがフワフワですごくおいしかったです。
    ショッピングセンターでのフードコートにも行きたかったのですが、マレー料理の匂いがちょっと苦手で結局KKプラザの回転寿司屋に行ってしまった軟弱ものです…

[動物]
    珍しい動物が見たいという娘の望みはサピ島でかないました。大トカゲ。いるとは知っていたのですが、ノソノソと姿を現したのにはかなりびっくりしました。
    他に、ガラマ川リバークルーズに行ったのですが、そのテング猿よりびっくりしました。
    ちなみにクルーズはOnly in Borneoでのツアーでおトイレきれい、食事もすごくおいしかったです。

[ホテル]
    あちこち街中を歩きたかったので、ハイアットを選びました。ショッピングセンター内のおトイレは入りにくい雰囲気だったので、ホテルに気安く帰れるのが良かったです。
    朝食ブッフェは落ち着いた雰囲気でおいしく、団体客はあまり見かけませんでした。
    今度は高齢の両親と来たいと思っていますが、耳が遠いので、ハイアットで大声で話したら、迷惑がられるでしょうね。他の団体客の多いリゾートを選ぶことにします(*^。^*)

[買い物]
    コタキナバルは物価がとても安いと行ってみて実感しました。だいたい日本の3分の1くらいでしょうか。
    食べるところでコーヒービーンとかバーガーキングなど外国チェーン店は割高ですが、現地のものを買ったり食べたりする場合は安いです。
    そこでKKプラザ下のスーパーや、センターポイント内にあるパームスクエア、ハイアット隣のウィスマムルデカなどで、どっさり買い込みました。
    ボルネオコーヒー、紅茶、マンゴーグミ、たくさん買って良かった♪
    夏物衣料、水着、サンダルはもちろん、はては靴下、下着、タオルまで…(#^.^#)
    オイスターソースやスパイスも日本では高いのよねぇーと生活感あふれるものでスーツケースがいっぱいになりました。
    もう、こりゃ、ぜったい両親を誘惑してまた買出しにも行きたいコタキナバルなのです。
    読んでくださり、ありがとうございました。
    私のホームページでもコタキナバル旅行記を書いています。ついでに見てくだされば、うれしいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る