東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保土ヶ谷区には保土ヶ谷駅と保土ヶ谷公園の間くらいに桜ヶ丘がありますが、それとは別に新桜ヶ丘というところもあります。<br />どちらも名前の通り桜並木が続いています。<br />横浜で桜が満開になったので近所の新桜ヶ丘を歩いてみました。<br />ここは約130本の桜が道の両側に植えられています。

よこはま散歩[新桜ヶ丘の桜]

2009/04/05 - 2009/04/05

べるつくさん

どちらも名前の通り桜並木が続いています。
横浜で桜が満開になったので近所の新桜ヶ丘を歩いてみました。
ここは約130本の桜が道の両側に植えられています。

相鉄バスが走っていますが、1時間に2本程度。

昨日と今日はさくら祭りということでピンクのぼんぼりも並べてつけられています。

まさに満開ですね。横浜は金曜あたりから暖かくて一気に咲いた感じです。

桜並木がずっと続いています。

このあたりで保土ヶ谷バイパスとクロスしています。新桜ヶ丘ICというのも数年前に開設されています。

まさに今が見頃。写真を撮りながら散策している人が他にもたくさんいました。

谷口甘納豆はときどき高島屋にも臨時出店している老舗の甘納豆屋さんです。

こういう枝に咲いている桜、けっこう好きです。近くで見られるし。

ここの桜は白っぽい色ですね。

やはり日本人なのか、満開の桜には心惹かれます。

桜のトンネル、というには上でつながってはいません。

レトロなホーロー看板を集めている居酒屋。

歩道から見た桜並木。

こちらは車道側の眺め。ゆっくり走りたくなります。

保育園はなぜか桜ヶ丘と新桜ヶ丘の両方がここ新桜ヶ丘にあります。

新たに植えなおされている若木もありました。

なぜか一本だけ緑っぽい木があります。品種が違うのかな。

木自体は古そうですが、新しい枝が芽吹いています。それとも挿し木?

桜並木は1kmくらいの長さはあるのかな。

この坂をそのまま下っていくと横浜新道の今井ICです。

地面から芽吹いている枝にもしっかり咲いていました。

• 犬のおまわりさんさん 2009/04/08 22:43:46
    桜〜さくらですね。
    べるつくさん、こんばんは。

ホントこの日は、お近くにいらしたんですね。
    新桜ヶ丘も綺麗ですよね。

こんな風に、飾りつけもしてあるなんて、
    知りませんでした。

夜に通った時にも夜桜が、綺麗だったなぁ
    なんて、思い出が・・・・

そろそろ、葉ざくらになった木々も
    増えてきましたが、
    今週が、最後ですかね。

今週もどこかへ、散歩いこうかな?

ではでは、お近くって事で、1票投じます。

wanwan(^。^)y-.。o○

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/09 08:39:28
    RE: 桜〜さくらですね。
    犬のおまわりさんさん、こんにちは。

さすが、新桜ヶ丘もご存知でしたか!
    そうそう、夜桜もきれいです。

ぼんぼりは祭りの前後にぶらさがってますが、ショッキングピンクなのがちょっといただけないです。
    ぶらさげるにしてももっと薄い色のでいいのに・・・

今週末が桜はぎりぎりでしょうかね。
    またどこか見てこれればいいなぁ。
  • Rockyさん 2009/04/08 18:07:57
    ゆっくり走りたくなります。
    べるつくさん、こんにちは

ご近所の桜景色も、べるつくさん風表現で一段と素晴らしい桜街景色に!

車運転も、桜見物でついついのろのろ走りますね♪〜
    時間を作ってこの辺り見に行きます。Rocky

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/09 08:36:08
    RE: ゆっくり走りたくなります。
    Rockyさん、こんにちは。

ありがとうございます。やっぱり満開の桜はいいですねぇ。
    同じ日の午前にもここの通りを車で通っていて、ほんとに運転しながら撮りたいくらいでした。
    Rockyさん視点での旅行記も期待しています。
  • Noririnさん 2009/04/05 22:07:27
    関東は桜が見頃ですね
    べるつくさん こんばんは

今週末は沢山桜見物旅行記がアップされていますね。
    桜ヶ丘って言うだけあり、見事な桜並木じゃないですか!
    さくら祭りって、何か屋台みたいなのが出るんですか?

どうしても花より団子・・・
    夕焼け食堂が凄く気になります。
    中もレトロなのかしら。
    串焼きをアテに一杯やりたいです♪
    Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/07 08:41:27
    RE: 関東は桜が見頃ですね
    Noririnさん、こんにちは。
    洋館で姫の旅行記にはコメント部分にびつくりです。妙にリアル?

祭りは屋台も出てましたし、仮設ステージで太鼓の演奏もしてました。
    朝に通りかかったときにやっていましたが、夕方に写真を撮りにいったときにはきれいに撤収済みでした・・・

夕焼け食堂、私は入ったことはないのですが、相方は何回か行っていて、中も古いアイロンとかおいてあってレトロなんだそうですよ。
    関東は今週も晴れが続くみたいで、今週末もまだ満開状態はキープできてるでしょうか。

べるつくさんのトラベラーページ