常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも近すぎて<br />観光目的では行ったことなかった常陸太田。<br />重い腰を上げてやっと行って来ました。<br />小さな町なので、2〜3時間もあれば<br />十分歩けると思っていたら、これが大間違い!!!<br />坂や路地や社寺等かなり見所があって<br />時間が全然足りなかったです(涙)<br />今度は昼前から入って<br />もう少しゆっくり歩いて見たいです。<br /><br />観光地としては超マイナーな町ですが<br />もっとメジャーになっても良いと思います。<br />ノスタルジーを味わい方は是非常陸太田へ。

【茨城ノスタルジー】 茨城のラビリンス(笑) ・常陸太田 -1-

2009/04/05 - 2009/04/05

ゆういちろう

ゆういちろうさん

あまりにも近すぎて
観光目的では行ったことなかった常陸太田。
重い腰を上げてやっと行って来ました。
小さな町なので、2〜3時間もあれば
十分歩けると思っていたら、これが大間違い!!!
坂や路地や社寺等かなり見所があって
時間が全然足りなかったです(涙)
今度は昼前から入って
もう少しゆっくり歩いて見たいです。

観光地としては超マイナーな町ですが
もっとメジャーになっても良いと思います。
ノスタルジーを味わい方は是非常陸太田へ。

自家用車

ウチから常陸太田までは車で約15分。
    国道349号一本で行けます。
    途中の田んぼの中にある巨大梨のオブジェ。
    常陸太田はぶどうと梨が有名です。

わざわざ車を停めて
    これの写真を撮る人なんていないから
    ちょっと恥ずかしかったです。

まずは梅津会館へ。ここに車を停めて
    町歩きをしてみました。

この建物は昔の市庁舎です。

• 同上

同上

無料で中に入れます。

寒水石が多用されていました。
    この石は常陸太田と日立の境にある山で採れる
    大理石の一種です。

レトロチックな天井

梅津会館を出て最初に目に付くのはこの建物。
    今はなんとフランス料理店です。

その隣はそばとうどんのお店。

この辻の西側は十王坂と言って
    常陸太田の坂道で一番有名な所です。

• 同上

同上

かなり重厚な蔵造りのお店

こういうのって懐かしい…。
    消防水利も兼ねているんでしょうね。

レトロな床屋さん

至る所に小さなお宮があります。
    これは金毘羅さん。

本屋さん

本屋さんの店先で

醤油屋さん

地元ではかなり有名な醤油屋さんです。

醤油屋さんの蔵

ヨネビシ醤油の路地を入っていくと
    若宮八幡宮がありました。

有栖川宮熾仁親王謹書だそうです

ここにはケヤキの巨木が数本あり
    一番古いケヤキは樹齢640年!

立派な玉垣